Богуславский и Керимов - бенефициары пандемии

Среди героев российского списка богатейших бизнесменов есть те, кто разбогател за время пандемии почти вдвое: Леонид Богуславский и Сулейман Керимов. 
24.07.2020
Как часто лидер КПРФ Геннадий Зюганов читает Forbes, сказать сложно, однако именно к данным Forbes он апеллировал в дискуссии с премьер-министром Михаилов Мишустиным во время первого отчета главы кабинета министров перед Госдумой на этой неделе. Коммунист указал, что богатейшие из россиян за время пандемии (с середины марта по начало мая) разбогатели на $62 млрд. Глава правительства на это отметил, что радуется, когда кто-то богатеет.

Информация Зюганова устарела — с начала пандемии герои российского списка Forbes разбогатели еще больше. По состоянию на 20 июля 2020 года прирост совокупного богатства составил уже $70,73 млрд. Естественно, в абсолютных цифрах больше всех увеличили свои состояния лидеры рейтинга. Однако Forbes решил изучить, кто из миллиардеров разбогател больше других в относительном выражении. Данные Forbes свидетельствуют, что лидером по приросту состояния стал инвестор Леонид Богуславский. Все благодаря разработчику DataDog, продукты которого позволяют клиентам следить за работой используемых ими облачных хранилищ. Акции компании c 18 марта (на эту дату Forbes брал котировки акций и курсы валют для подсчета состояний российских миллиардеров) по 20 июля выросли почти втрое — с $32 до  $92 за штуку. Состояние же Богуславского, которому принадлежит 8,2% акций — на 88% — с $1,5 млрд до $2,8 млрд.

На втором месте — семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова. Им принадлежит 78,6% крупнейшего в России золотодобытчика «Полюс». Акции компании растут вслед за ценами на драгоценный металл. Стоимость бумаг поднялась за исследуемый период с 8384 рубля до 13 920 рублей за штуку, а состояние миллиардера и его родственников выросло с $10 млрд до $18,6 млрд, что позволило ему войти в десятку лидеров рейтинга.

Тройку лидеров замыкает сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Благоприятствовала этому не пандемия коронавируса, а новости «Яндекса» — например, бумаги компании активно прибавляли после новости о о «разводе» со Сбербанком и выкупе доли госбанка в «Яндекс.Маркете». Также подстегнуло интерес инвесторов возможное включение акций «Яндекса» в индекс MSCI Russia в августе или в ноябре - это вызовет приток в акции средств иностранных фондов, ориентированных на этот индекс. 20 июля акции «Яндекса» достигли исторического максимума — 4020 рублей за бумагу. Состояние Воложа с марта выросло на 75% — с $1,2 млрд до $2,1 млрд.

Кто еще смог существенно разбогатеть за время пандемии — в галерее Forbes:

Альберт Шигабутдинов
Капитал: Группа ТАИФ

Изменение состояния: +44%

Было: $1 млрд

Стало: $1,44 млрд

Леонид Богуславский
Капитал фонд RTP Global

Изменение состояния: +88%

Было: $1,5 млрд

Стало: $2,8 млрд

Сулейман Керимов и семья
Капитал: 78,6% акций золотодобывающей компании «Полюс», Международный аэропорт «Махачкала»

Изменение состояния: +86%

Было: $10 млрд

Стало: $18,6 млрд

Аркадий Волож
Капитал «Яндекс» (10%)

Изменение состояния: +75%

Было: $1,2 млрд

Стало: $2,1 млрд

Олег Тиньков
Капитал 40,4% акций TCS Group

Изменение состояния: +63%

Было: $1,6 млрд

Стало: $2,6 млрд

Владимир Евтушенков
Капитал: АФК «Система» (59,2%): контрольный пакет в МТС, доля в «Детском мире», сеть клиник «Медси».

Изменение состояния: +53%

Было: $1,5 млрд

Стало: $2,3 млрд

Владимир Богданов
Капитал: Пакет акций «Сургутнефтегаза».

Изменение состояния: +51%

Было: $1,3 млрд

Стало: $1,97 млрд

Николай Буйнов
Капитал: Иркутская нефтяная компания (более 64%).

Изменение состояния: +51%

Было: $1,4 млрд

Стало: $2,1 млрд

Валентин Гапонцев
Капитал: около 23% акций IPG Photonics.

Изменение состояния: +46%

Было: $1,6 млрд

Стало: $2,3 млрд

Альберт Шигабутдинов
Капитал: Группа ТАИФ

Изменение состояния: +44%

Было: $1 млрд

Стало: $1,44 млрд

Леонид Богуславский
Капитал фонд RTP Global

Изменение состояния: +88%

Было: $1,5 млрд

Стало: $2,8 млрд