Богатый бедняк

Как миллиардер Андрей Палкин сумел разориться за несколько месяцев работы в Госдуме.
13.02.2017
Законом о банкротстве, который вступил в силу 1 октября 2015 году, пытаются воспользоваться люди богатые и очень богатые - Тельман Исмаилов, Ралиф Сафин, Александр Мамедов. Закон оставляет им немало возможностей сохранить свои активы. Похоже, прибегнуть к нему по этой же причине решил и самый богатый депутат Госдумы Андрей Палкин.

Стать банкротом

Самый богатый депутат Госдумы Андрей Палкинпопросил признать себя банкротом. Соответствующее заявление было подано в Арбитражный суд Архангельской области. Суд счел, что оно поступило с нарушением процедур, дал срок на устранение (до 6 марта), и только после этого дело о признании банкротом может быть продолжено. В случае невыполнения требований суда инициировать процедуру банкротства Андрею Палкину не удастся.

Напомним, доходы единороса Андрея Палкина, занимающегося строительным бизнесом, за 2015 год составили почти 1,5 млрд руб. Парламентарий владеет 59 квартирами в Архангельской и Московской областях, 200 транспортными средствами. Но в апреле 2016 года как депутат регионального парламента он задекларировал 483 миллиона рублей дохода. Андрей Палкин объяснил, что 1,5 миллиарда — «общий валовый оборот возглавляемого им холдинга», а 483 миллиона рублей — его личная прибыль. Но, по словам замглавы российского отделения общественной организации Transperency International Ильи Шуманова, в декларации Палкина не может быть сведений об обороте компании. В документе содержится только информацию о доходах.

Эксперты высказывают предположение, различие деклараций может быть связано со схемами ухода от уплаты налогов.

Нищета пришла

Предпосылки для возникновения желания стать банкротом у Андрея Палкина присутствовали. Например, у депутата накопилось долгов на 100 млн рублей. Причем долги эти образовались не только по имущественным налогам (транспортный налог, земельный, налог на имущество физических лиц), а также в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (налог на доходы физических лиц, НДС). И сегодня налоговые органы пытаются применить меры принудительного взыскания этой задолженности. Андрей Палкин поясняет о том, откуда эта задолженность взялась. По его словам, став депутатом парламента, он вынужден был прекратить предпринимательскую деятельность и начать распродавать бизнес. Основную часть этого имущества составили квартиры. И депутат продал их со значительной рассрочкой - от 5 до 15 лет, поэтому он не в состоянии теперь заплатить налоги. И ему в этой ситуации ничего не остается как объявить себя банкротом и получить рассрочку по платежкам.

«Повторюсь, что я не уклоняюсь от уплаты налогов, я лишь предпринял шаги, чтобы получить рассрочку. Все просто. Не вижу поводов для сарказмов»,- заявил Андрей Палкин.

В то же время эксперты не очень доверяют такой версии. По словам политолога Игоря Маркова, несколько удивительно, что пытается объявить себя банкротом предприниматель, входящий в список Forbes. И даже если за несколько месяцев работы в Госдуме бывший строительный магнат потратил все свои накопления, от нищеты его может защитить приличный депутатский оклад.

Экономная семья

Стремление не тратить свои личные деньги, похоже, семейная черта Палкиных. Как сообщают местные СМИ, сын архангельского олигарха Михаил - депутат облсобрания, и тоже человек не бедный. У него есть земельные участки в России и за границей. При этом Михаил Палкин за счет средств региона арендовал двухкомнатную квартиру в Архангельске. Журналисты предположили, что аренда жилья может стоить двадцать тысяч рублей в месяц: из бюджета на аренду ушло за два года около полумиллиона рублей.

Тернистый путь

Что дает гражданам закон о банкротстве? Прежде всего с момента объявления человека банкротом перестают начисляться штрафы, пени, проценты по кредитам и т.д. Другими словами, существующие долги фиксируются и больше не увеличиваются. Правда, в том случае если не было заключено соглашение по реструктуризации долга, предстоит пережить неприятную процедуру описи имущества и его продажу, а затем долги начинают погашаться. Сначала суд удерживает собственные расходы и расходы на управляющего, а оставшиеся средства распределяются среди кредиторов в порядке очерёдности.

С этого момента, даже если денег не хватило, чтобы удовлетворить все требования, обязательства считаются закрытыми. Считается, что человек больше никому и ничего не должен.
В то же время надо полагать, что главная задача закона - все же защита богатых, а не бедных. С помощью закона о банкротстве у состоятельных людей появляется немало возможностей решить свои финансовые проблемы. Так, банкротами себя захотели объявить основатель ГК «АСТ» Тельман Исмаилов, бизнесмен Ралиф Сафин (отец певицы Алсу), основной владелец «Русьимпорта» Александр Мамедов и др.

Впрочем, и для состоятельных людей объявить себя банкротом достаточно сложно. В этой связи показательна история Тельмана Исмаилова. Иск на банкротство Исмаилова подал некий Борис Зубков. Он требовал признать олигарха банкротом на основании того, что Исмаилов задолжал ему 15 млн рублей. Для сравнения: претензии Банка Москвы (ныне БМ-банк) к Тельману Исмаилову составляли 17,4 млрд рублей. Поначалу всё шло, как, очевидно, и планировал Тельман Исмаилов. Он представил в суде сведения об отсутствии у себя постоянного места работы и источников дохода. Оказалось, что у олигарха и остался всего лишь участок в Одинцовском районе Подмосковья, потянувший на 13,9 млн рублей, 25 тыс. рублей наличными, да 28 долларов на счетах в банках. А поскольку г-н Зубков первым подал иск, то и задекларированные средства должны были достаться в первую очередь ему. Таким образом, БМ-банку вроде как предстояло забыть про свои 17,4 миллиарда. Банкиры с такой постановкой вопроса не согласились. В результате в отношении Исмаилова была введена процедура реструктуризации долгов. Но и олигарх не намерен сдаваться. Тельмана Исмаилова могут признать банкротом в случае принятия арбитражным судом Московской области иска от Алексея Грудцина, финансового управляющего бизнесмена.

В иске Грудцин просит суд признать Исмаилова банкротом, а также начать процедуру реализации имущества. Заявление было подано в арбитражный суд 7 февраля и пока не рассматривалось. Так что путь к банкротству для состоятельных людей также тернист, но не безнадежен. Ради спасения своего добра можно и постараться. Вряд ли можно сомневаться, что миллиардер Андрей Палкин не использует шанс доказать, что он бедняк.