Богатейшие семейные кланы в России

Forbes составил рейтинг самых успешных предпринимательских династий уже четвертый год. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на $2 млрд — до $27 млрд. В трех из них появились новички, получившие доли в бизнес.
30.08.2017
В 2014 году Forbes впервые составил рейтинг богатейших семей России, оценив стоимость их общего бизнеса. В то время почти во всех семьях бизнес был поделен между его основателями, представителями первого поколения династий — братьями. Детей, владеющих существенными долями, в семейном бизнесе практически не было. С тех пор ситуация изменилась — владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников.

В группе «Сафмар» семьи Гуцериевых, которая занимает первое место в списке с совокупным состоянием $9,91 млрд, появилось два новых партнера: сын основателя группы Михаила Гуцериева Саид (его состояние Forbes оценил в $770 млн) и племянник Билан Ужахов ($40 млн). Им досталось по 10% акций компаний, которые владеют долями «Сафмар» в новых активах группы — «М.Видео» и «Эльдорадо». С сыном Гуцериев поделился и своей долей в нефтяных активах.

Состояние самого председателя совета директоров «Русснефти» и основного владельца группы «Самфар» Михаила Гуцериева оценивается в $5,5 млрд. Остальная часть средств принадлежит его брату Саит-Саламу (совладелец группы «Самфар» с $1,6 млрд) и племяннику Микаилу Шишханову (совладелец группы «Самфар» с $2 млрд). Еще $770 млн принадлежат Саиду Гуцериеву (сын Михаила Гуцериева, гендиректор нефтяной компании «Фортинвест»), $40 млн — Билану Ужахову (племянник Михаила Гуцериева, вице-президент «М.Видео»).

Второе место занимает семья Ротенбергов с совокупным состоянием $4,2 млрд. Аркадий Ротенберг владеет $2,5 млрд, его брату Борису (член совета директоров СПМ Банка) принадлежит $1 млрд. У сына предпринимателя, Игоря Ротенберга (председатель совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг») — $700 млн.

На третьем месте расположились братья Ананьевы с состоянием в $2,7 млрд. Алексей и Дмитрий Ананьевы, владеющие по $1,35 млрд, являются председателями совета директоров Промсвязьбанка.

Четвертое место занимают сыновья первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, совладельцы ТАИФ Айрат и Радик Шаймиевы, у которых по $1,1 млрд. Состояние сына Айрата Шаймиева Тимура оценивается в $15 млн. В декабре прошлого года он получил 30% в татарской нефтяной компанией ООО «МНКТ», став ее учредителем наряду с дядей и отцом (им принадлежат 40% и 30% соответственно).

На пятом месте — братья Магомедовы, Зиявудин и Магомед, состояние которых оценивается в $1,75 млрд. Зиявудин Магомедов является председателем совета директоров группы «Сумма». Его брата Forbes называет предпринимателем, не уточняя рода его занятий.

Оставшиеся места рейтинга распределились соответствующим образом:

6. Семья Рахимкуловых с состоянием $1,6 млрд: Мегдет Рахимкулов и его сыновья Тимур и Руслан являются членами правления УК Kafijat;

7. Семья Бажаевых с $1,45 млрд: Мавлиту Бажаеву (председатель совета директоров АО «Группа Альянс») принадлежат $210 млн, его брату Мусе (президент АО «Группа Альянс») и племяннику Дени (совладелец АО «Группа Альянс») — по $620 млн;

8. Братья Сергей и Николай Саркисовы с $1,4 млн (занимают должности президента и вице-президента СПАО «Ресо-гарантия»);

9. Семья Шамаловых с $1,32 млрд: совладелец банка «Россия» Николай Шамалов владеет $70 млн, его сыну Кириллу (член совета директоров «Сибура») принадлежат $1,25 млн;

10. Семья Зубицких с $950 млн: Евгению Зубицкому (президент УК «Промышленно-металлургический холдинг») принадлежат $500 млн, его брату Андрею (старший вице-президент Промышленно-металлургического холдинга) — $300 млн, матери Галине (совладелец Промышленно-металлургического холдинга) — $150 млн.

Как мы считали

Forbes уже не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира. Для этого журнал применяет специально разработанную методику, основа которой такова.

1. Приводимая нами оценка состояния семьи — это стоимость принадлежащих ей активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости,  а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. Цена компаний и возраст участников списка зафиксированы по состоянию на 1 августа 2017 года.

4. В список включены только те семьи России, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

5. В список включены только 10 самых богатых семей России, нижняя планка рейтинга — состояние $950 млн. Если вы не нашли в списке какую-то из известных семей, значит Forbes оценивает ее состояние менее чем в $950 млн.

Приведенные в рейтинге Forbes сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами.

Данная информация не является официальной.


Михаил Гуцериев, Саит-Салам Гуцериев, Микаил Шишханов, Саид Гуцериев, Билан Ужахов.

В бизнесе Гуцериевых за год многое изменилось. Бывшая группа БИН, основанная Михаилом Гуцериевым в 1992 году, теперь называется «Сафмар», в честь отца и матери миллиардера — Сафарбека и Марем. У группы, которая занимается нефтью, углем, недвижимостью, строительством и финансами, появилось новое направление деятельности — розничная торговля и два новых акционера — сын Гуцериева Саид и племянник Билан Ужахов. В конце 2016 — начале 2017 года «Сафмар» приобрела сеть по продаже бытовой техники и электроники «Эльдорадо» и 57,7% акций «М.Видео», в дополнение к доставшейся в наследство от МДМ Банка сети «Техносила». Торговые компании планируется объединить в одну, присоединив к «М.Видео».

Гуцериев хотел бы, чтобы объединенную компанию в будущем возглавил Ужахов, сын его младшей сестры, который успешно проявил себя на посту гендиректора «Русского угля». По словам миллиардера, у племянника есть все необходимые данные — хорошее образование и менеджерский талант. Ужахов окончил Гамбургский университет, где изучал международное право, а затем — Высшую школу экономики. Недавно он ушел из «Русского угля» и начал работать вице-президентом «М.Видео», вторым в компании человеком после ее основателя Александра Тынкована, который после продажи своего пакета Гуцериевым остался на посту президента, чтобы передать свой опыт новым собственникам. Ужахову по решению дяди досталось 10% акций в компаниях, которые владеют долями в «Техносиле», «Эльдорадо» и «М.Видео».

Еще 10% акций получил сын Гуцериева Саид. Он по-прежнему возглавляет нефтеперерабатывающую компанию группы — «Фортеинвест», но параллельно занимается разработкой стратегии в ретейле — возглавляет совет директоров «Эльдорадо», а в августе избран в совет директоров «М.Видео». Основной акционер группы «Сафмар» сделал Саиду и гораздо более ценный подарок —передал ему часть своих акций в нефтяных компаниях. Теперь Саиду Гуцериеву принадлежит по 19% долей группы «Сафмар» в «Русснефти» и «Нефтисе». Доля самого Михаила Гуцериева сократилась с 70% до 51%. В прошлом году Саид женился на 20-летней студентке МГМСУ. Имя его супруги — Хадижа Ужахова. По словам Михаила Гуцериева, к семье Билана Ужахова его невестка никакого отношения не имеет, они просто однофамильцы.

Аркадий Ротенберг, Борис Ротенберг, Игорь Ротенберг, Роман Ротенберг.

В первом рейтинге богатейших семей Forbes (2014 год) семья Ротенбергов занимала 1-е место с общим состоянием $5,55 млрд. В марте 2014-го Минфин США включил Аркадия и Бориса в санкционный список. Под действие санкций попали и их компании, в том числе «Стройгазмонтаж» и СМП Банк. В июле санкции против Аркадия ввел и ЕС. Борис, как гражданин Финляндии, их избежал. В рейтинге семей 2015 года Ротенберги были вторыми, уступив Гуцериевым, и с тех пор ситуация не меняется. Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста. Те же госзаказы стали причиной продления санкций: в 2015 году Аркадий Ротенберг, «известный российский бизнесмен, который имеет тесные личные связи с президентом Путиным», получил от государства заказов на 555 млрд рублей, большинство без конкурса, говорится в обновленном обосновании санкций, опубликованном в июле 2017 года в Официальном журнале ЕС.

Алексей Ананьев, Дмитрий Ананьев.

Братья Ананьевы владеют активами на паритетной основе. В их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P. S. Capital. Им также принадлежит по 50% акций крупнейшего в России системного интегратора «Техносерв» (выручка за 2016 год 50 млрд рублей) и девелоперской Группы ПСН, которая в «Рейтинге рантье» Forbes в 2017 году заняла 20-е место с годовым доходом от аренды недвижимости $110 млн. На территории одного из объектов ПСН — Делового квартала «Новоспасский» находится Институт русского реалистического искусства, где Алексей Ананьев выставляет свою коллекцию соцреализма. Его старший сын Николай окончил Московский институт управления, стажировался за границей и работает у отца в «Техносерве», занимается финансовыми вопросами. Его брат учится в МГУ на факультете политологии, планирует стать политологом. Дети Дмитрия Ананьева тоже учатся.

Айрат Шаймиев, Радик Шаймиев, Тимур Шаймиев.

Сыновьям первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Радику и Айрату принадлежит по 19,5% акций группы ТАИФ. В нее входят нефтеперерабатывающая компания «ТАИФ-НК», нефтехимические предприятия «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» и генерирующая компания ТГК-16. Айрат и Радик Шаймиевы — самые богатые люди в республике. За последний год их совокупное состояние выросло на $500 млн за счет бурного роста котировок нефтехимических компаний. Дочь Радика Шаймиева Камиля до мая 2014 года была миноритарным акционером группы ТАИФ, входила в совет директоров компании. В 2015 году она вышла замуж, предварительно выйдя из бизнеса. Зато ее двоюродный брат, сын Айрата Шаймиева Тимур, который последние годы руководит небольшой татарской нефтяной компанией ООО «МНКТ», в декабре 2016 года получил долю (30%) в этой компании, став ее учредителем наряду с дядей Радиком (доля 40%) и отцом Айратом (30%).

Зиявудин Магомедов, Магомед Магомедов.

Братья Магомедовы начинали бизнес вместе. В начале 1990-х они занялись банковским бизнесом. В 1993 году вместе с двоюродным братом Ахмедом Билаловым и другими партнерами создали компанию «Интерфинанс», которая управляла активами «Зарубежнефти» и «Техмашимпорта». В 1995 году партнеры купили банк «Диамант» (лицензия отозвана в 2001 году). Параллельно братья занялись торговлей нефтью. Дружба с бывшим руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком помогла им стать акционерами крупнейшего на Северо-Западе Приморского торгового порта. В 2011 году Магомедовы вместе с «Транснефтью» приобрели 50,1% акций НМТП. В 2002 году старший брат Магомед стал сенатором, а Зиявудин продолжил заниматься бизнесом и создал группу «Сумма». Сегодня братья владеют равными долями в НМТП, инжиниринговых компаниях и телекоммуникационной компании Sumtel. Нефтегазовая компания ЯТЭК почти на 100% принадлежит Зиявудину.

Мегдет Рахимкулов, Тимур Рахимкулов, Руслан Рахимкулов.

Глава семейства Мегдет Рахимкулов стал миллиардером благодаря связям с «Газпромом». В 1971 году, будучи студентом-заочником, он начал работать в Министерстве газовой промышленности СССР. В 1989–1992 годах был гендиректором «Газэкспорта», дочерней компании «Газпрома». В 1992 году он возглавил фирму «Интерпроком», поставлявшую в Россию IT-оборудование для «Газпрома». В 1994 году «Интерпроком» выступила соучредителем венгерского трейдера Panrusgas, который поставлял в Венгрию продукцию «Газпрома». На полученные от торговли газом деньги Рахимкулов скупал акции венгерских компаний. Семье принадлежат пакеты венгерского OTP Bank (8,24%), венгерской нефтяной компании MOL, «Газпрома», ВТБ и др. Инвестициями управляет зарегистрированная в Будапеште компания Kafijat. Старший сын Рахимкулова от первого брака Ринат (48 лет) вместе со сводными братьями входит в состав правления компании, но доли в ее активах не имеет.

Муса Бажаев, Дени Бажаев, Мавлит Бажаев.

«Группа Альянс», холдинговая компания Бажаевых, продала свой основной актив — нефтяную компанию Alliance Oil — осенью 2014-го «Независимой нефтегазовой компании» Эдуарда Худайнатова, бывшего президента «Роснефти». Бывшие нефтяники занялись драгметаллами — золотом и платиной. Сегодня Мусе Бажаеву и его племяннику Дени, сыну основателя группы Зии Бажаева, принадлежит по 40% в компании «Русская платина». У старшего брата Мусы Бажаева Мавлита доли в этом проекте нет, зато он вместе с братом и племянником после продажи Alliance Oil участвовал в покупке курорта Forte Village на Сардинии за €180 млн. Сегодня «Русская платина» ждет денег от ВТБ, чтобы приступить к освоению новых месторождений в Красноярском крае. В то же время компания на свои средства строит в Красноярске спорткомплекс «Платинум Арена», где в 2019-м пройдут церемонии открытия и закрытия 29-й зимней Универсиады и соревнования по фигурному катанию.

Сергей Саркисов, Николай Саркисов.

Старший в семье Сергей Саркисов в советское время работал главой представительства «Ингосстраха» на Кубе, а в 1991 году возглавил созданную Автобанком компанию «Русско-европейское страховое общество» («РЕСО-Гарантия»). Младший брат Николай пришел в компанию спустя четыре года. За несколько лет братья собрали контрольный пакет акций «РЕСО-Гарантии», сегодня Сергею и Николаю Саркисовым принадлежит около 60% акций компании, еще 36,7% акций владеет французская страховая и инвестиционная группа AXA. Саркисовым принадлежит по 50% в банке «РЕСО Кредит», опорном банке группы с капиталом $38 млн. Большая часть в совокупном состоянии бизнесменов сегодня приходится на заграничную недвижимость: 115 га в земли в Монако, три дома в Лос-Анджелесе, здание Торгово-промышленной палаты в Париже, особняк в Лондоне, замок и другая недвижимость во Франции, бизнес-центр, три пентхауса и земельные участки в Вильнюсе.

Николай Шамалов, Кирилл Шамалов.

Николаю Шамалову принадлежит 10,2% акций банка «Россия». С 2014 года банк под санкциями США и ЕС, поскольку открывал филиалы в Крыму и является крупным акционером «Национальной медиа группы», которая, как написано в документах ЕС, «контролирует телевизионные станции, которые активно поддерживают политику дестабилизации Украины». Сам Шамалов также в списках как соучредитель кооператива «Озеро» и друг президента Путина. Его младший сын Кирилл женат на Катерине Тихоновой, которую СМИ называют дочерью Путина, но он не под санкциями. До недавнего времени Кириллу принадлежало 20,9% акций нефтехимической компании «Сибур», но в 2017-м он продал 17% акций из своего пакета основному акционеру «Сибура» Леониду Михельсону. У Кирилла остается 3,9% акций «Сибура» и место в совете директоров. Старший сын Николая Шамалова Юрий с 2003 года возглавляет НПФ «Газфонд», он также член совета директоров «Газпром-медиа».

Галина Зубицкая, Евгений Зубицкий, Андрей Зубицкий.

Основатель группы «Кокс» Борис Зубицкий с 1968 года работал на Кемеровском коксохимическом заводе, занимал руководящие должности и в начале 1990-х организовал приватизацию предприятия. В 1995 году он возглавил завод, ставший основой семейного бизнеса. Его старший сын Евгений возглавил коммерческую службу «Кокса». Младший сын Андрей тогда еще учился в Кузбасском политехническом институте, а после его окончания уехал за границу, жил в Германии и Швейцарии, занимался зарубежными контрактами предприятия. В 1999 году Борис Зубицкий был избран в Государственную думу и передал бизнес в руки старшего сына Евгения. В сентябре 2016 года Борис Зубицкий вышел из капитала компании, разделив свою долю между Евгением (13,39%, его доля выросла до 45,4%) и супругой Галиной (13,39%). Этому добровольному шагу предшествовал иск Галины, которая требовала раздела совместно нажитого имущества. В феврале 2017 года Борис Зубицкий скончался.