Богатейшие люди России в мировом рейтинге Forbes — 2017

Список самых состоятельных россиян второй год подряд возглавил совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон.
Американский Forbes в понедельник, 20 марта, обнародовал ежегодный, 31-й по счету рейтинг мировых миллиардеров. В список вошли 96 представителей России, на 19 больше, чем годом ранее. Российская экономика стабилизировалась, некоторые отрасли демонстрируют оживление. Нефтяные котировки за год поднялись на 25%. Положительную динамику демонстрируют и другие сырьевые рынки, важные для России. До «оттепели» в отношениях с Западом дело так и не дошло, однако избрание президентом США Дональда Трампа дает основания смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Возглавил российскую часть рейтинга — уже второй раз подряд — совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон. Подробнее о десяти богатейших россиянах и трех предпринимателях из России, впервые попавших в мировой рейтинг миллиардеров Forbes, — в нашей галерее.

Леонид Михельсон

Состояние: $18,4 млрд

Изменение за год: + $4 млрд

Место в мировом рейтинге: 46

Леонид Михельсон — один из основных акционеров ОАО «Новатэк» (крупнейшая в России частная газодобывающая компания), контролирует почти 25% акций.

Михельсон также возглавляет совет директоров химического холдинга «Сибур». До конца 2014 года предприниматель являлся контролирующим акционером холдинга, однако в декабре 2015 года китайская госкомпания Sinopec купила 10% «Сибура» за $1,339 млрд. После этого доля Михельсона сократилась до 43%, а в декабре еще 10% компании были проданы китайскому инвестиционному Фонда шелкового пути (Silk Road Fund), после чего доля миллиардера снизилась до 34%.

Леонид Михельсон возглавляет российскую часть глобального списка Forbes уже второй год подряд. В 2016 году его состояние было оценено в $14,4 млрд. Тогда он занял в глобальном рейтинге 60-е место.

Алексей Мордашов

Cостояние: $17,5 млрд

Изменение за год: + $6,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 51

Алексей Мордашов — председатель совета директоров ПАО «Северсталь», президент и член наблюдательного совета «Консорциума «Русская сталь», заместитель председателя Всемирной ассоциации производителей стали, неисполнительный директор Nord Gold N.V.

Владеет продуктовым интернет-магазином «Утконос» и является крупнейшим акционером туроператора TUI (сейчас ему принадлежит около 30% акций компании) и почти год входит в состав Наблюдательного совета группы.

В 2016 году Мордашов занимал 91-е место в мировом рейтинге Forbes с состоянием $10,9 млрд. Таким образом, за год его состояние выросло более чем на 60%.

Владимир Лисин

Состояние: $16,1 млрд

Изменение за год: + $6,8 млрд

Место в мировом рейтинге: 57

Владимир Лисин — председатель совета директоров и владелец контрольного пакета акций  ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат», также ему принадлежит Universal Cargo Logistics Holding B.V.

Миллиардер является руководителем наблюдательного совета медиахолдинга «Румедеа», в число активов которого входит радиостанция Business FM.

В 2011 году с капиталом $24 млрд Лисин возглавлял российский список Forbes. В 2016 году Лисин занимал 116-е место в глобальном рейтинге миллиардеров Forbes с состоянием $9,3 млрд.  За прошедший год его состояние выросло более чем на 73,1%.

Геннадий Тимченко

Состояние: $16 млрд

Изменение за год: + $4,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 59

Геннадий Тимченко владеет Volga Group и ООО «Волга груп», через которые ему принадлежат доли в «Новатэке», «Сибуре», угледобывающей компании «Колмар», группе «Стройтрансгаз» и железнодорожном операторе «Трансойл».

Бизнесмен также является одним из основателей Gunvor Group (группа входит в число крупнейших мировых сырьевых трейдеров). В марте 2014 года, за день до включения в санкционный список США Тимченко продал 43% долей компании своему партнеру по Gunvor шведу Торбьорну Торнквисту. В 2015 году он продал доли в строительных компаниях «СК Мост» и АРКС и страховом холдинге «Согаз».

В 2016 году Тимченко занял 85-е место в мировом рейтинге Forbes с состоянием $11,4 млрд, за год его капитал увеличился на 40,4%.

Алишер Усманов

Состояние: $15,2 млрд

Изменение за год: + $2,7 млрд

Место в мировом рейтинге: 66

Алишер Усманов — основатель USM Holdings, которому принадлежат крупнейшая горнодобывающая компания в России и СНГ «Металлоинвест». В число активов холдинга также входит Байкальская горная компания (разрабатывается Удоканское медное месторождение, одно из крупнейших в мире).

USM владеет контрольными долями в «Мегафоне», интернет-холдинге Mail.ru Group и издательском доме «Коммерсантъ».  Владеет пакетами акций китайских компаний Alibaba и Xiaomi.  

В 2016 году Алишер Усманов лишился статуса налогового резидента России. В то же время 100% акций «Металлоинвеста» в ушедшем году были выведены из офшоров и переданы на баланс российской компании «ЮэСэМ Металлоинвест».

В 2016 году миллиардер занял 73-е место в мировом списке Forbes с состоянием $12,5 млрд, за год его состояние увеличилось на 21,6%.

Вагит Алекперов

Состояние: $14,5 млрд

Изменение за год: + $5,6 млрд

Место в мировом рейтинге: 74

Вагит Алекперов — президент НК «Лукойл», второй по величине нефтяной компании в России. В 2007 году по его инициативе был создан Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», а в 2010 году Алекперов вошел в совет Фонда «Сколково».

В 2016 году бизнесмен занял 124-е место в российском рейтинге Forbes, тогда его состояние оценивалось в $8,9 млрд. За год его состояние выросло на 62,9%.

Михаил Фридман

Состояние: $14,4 млрд

Изменение за год: + $1,1 млрд

Место в мировом рейтинге: 75

Михаил Фридман — cовладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», член наблюдательного совета VimpelCom Ltd. Бизнесмен входит в бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В 2013 году бизнесмен основал LetterOne Holdings S.A. (L1), его совладельцами по проекту стали миллиардеры Герман Хан и Алексей Кузьмичев. Ключевым направлением для инвестиций LetterOne являются зарубежные проекты в нефтегазовой сфере. Объем планируемых вложений – около $5 млрд. В июле 2016 года компания запустила инвестиционный бизнес L1 Health, через который инвестирует $3 млрд в медицину в течение трех лет.

В 2016 году Михаил Фридман занимал второе место среди русской части глобального рейтинга Forbes с состоянием $13,3 млрд. С тех пор оценка его состояния увеличилась на 8,3%.

Владимир Потанин

Состояние: $14,3 млрд

Изменение за год: + $2,2 млрд

Место в мировом рейтинге: 77

Владимир Потанин — основной владелец управляющей компании «Интеррос», которой принадлежат пакеты в «Норильском никеле» (около 30%, основа состояния Потанина), «ПрофЭстейт», «ПрофМедиа» и горнолыжном курорте «Роза Хутор», построенном к Олимпиаде в Сочи.

Наряду с Потаниным основателем «Интерроса» являлся миллиардер Михаил Прохоров. Однако в 2007 году предприниматели решили разделить бизнес. «Развод» сопровождался многочисленными скандалами.

В 2016 году Потанин занимал 78--е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием $12,1 млрд. За истекший год оно выросло на 18,2%.

Андрей Мельниченко

Состояние: $13,2 млрд

Изменение за год: + $5 млрд

Место в мировом рейтинге: 89

Андрей Мельниченко —  основной акционер угольной компании СУЭК (92,2%), химического концерна «Еврохим» (90%), Сибирской генерирующей компании (92,2%).

Мельниченко — один из основателей МДМ Банка, на базе которого в конце 1990-х — начале нулевых годов вместе с миллиардером Сергеем Поповым была построена настоящая промышленная империя. В дальнейшем Мельниченко и Попов разделили активы.

В 2016 году Мельниченко занимал 139-е место в глобальном рейтинге Forbes с состоянием $8,2 млрд, за год оно увеличилось на 61%.

Виктор Вексельберг

Состояние: $12,4 млрд

Изменение за год: + $1,9 млрд

Место в мировом рейтинге: 89

Виктор Вексельберг — президент Фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова», соучредителем которой был также миллиардер Леонид Блаватник.

Вексельбергу принадлежит 5,66% акций UC Rusal, 38,3% швейцарской Oerlikon и 57,1% Sulzer 57,1%.

До марта 2013 года предприниматель владел 12,5% акций TNK-BP, одной из крупнейших частных нефтяных компаний в мире. Когда компания была продана государственной «Роснефти», Вексельберг выручил за свой пакет около $7 млрд.

В 2016 году Вексельберг занимал 98-е место в мировом рейтинге Forbes с состоянием $10,5 млрд. За год оценка его капитала увеличилась на $1,9 млрд.

Роман Троценко

Состояние: $1,6 млрд

Изменение за год: впервые вошел в рейтинг

Место в мировом рейтинге: 1290

Роман Троценко контролирует 50% холдинга «Новапорт», в состав которого входят 13 региональных аэропортов, Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт, девелоперские проекты в Москве.

Троценко занимает пост советника президента государственной компании «Роснефть», где он курирует шельфовые проекты компании.

В 2017 году Роман Троценко впервые попал в глобальный рейтинг Forbes, до этого его состояние оценивалось в $750 млн.

Сергей Гордеев

Состояние: $1,5 млрд

Изменение за год: впервые вошел в рейтинг

Место в мировом рейтинге: 1376

Сергей Гордеев — основной акционер группы ПИК (в ней ему принадлежит 29,9% акций). В 2016 году приобрел компанию «Мортон», крупнейшего в России застройщика. Это означает, что теперь девелопер сможет ежегодно вводить 1,8 млн кв. м жилья.

В 2005 году Гордеев создал компанию «Хорус-Кэпитал», занимающуюся девелоперскими проектами. В 2010 году она была продана «О1» Бориса Минца.  В 2015 году Гордеев инвестировал $10 млн в проект Илона Маска Hyperloop.

В 2016 году российский Forbes признал Сергея Гордеева «бизнесменом года».

В 2017 году предприниматель впервые попал в глобальный рейтинг Forbes, до этого его состояние оценивалось в $900 млн.

Александр Клячин

Состояние: $1,3 млрд

Изменение за год: впервые вошел в рейтинг

Место в мировом рейтинге: 1567

Александр Клячин — основатель и владелец сети Azimut Hotels и владелец отеля «Метрополь».

В 2001 году предприниматель создал девелоперскую компанию KR Properties, которой принадлежит ряд крупных объектов коммерческой недвижимости в Москве: деловой квартал «Красная роза», «Даниловская мануфактура», БЦ «Рассвет» и др.

В 2016 году Клячин занял 9-е место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости». В этом же году вместе с бизнесменом Александром Светаковым подал заявку на тендер на строительство нового игорно-развлекательного курорта на Кипре стоимостью €300 млн.

В 2017 году бизнесмен впервые попал в глобальный рейтинг Forbes, до этого его состояние оценивалось в $700 млн.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.