Боевик, расстрелявший пермский ОМОН, сядет на 20 лет

Осужден участник нападения на пермских милиционеров в Чечне в 2000 году.
Веденский районный суд Чечни вынес приговор участнику преступного сообщества Рашиду Атуову. Он признан виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ст. 317 УК РФ), сообщили «Ъ» в управлении Генпрокуратуры РФ по ЮФО и СКФО. Суд признал Атуова причастным к нападению на колонну пермского ОМОНа в марте 2000 года, в результате которого погибли 43 человека. По решению суда боевик проведет 20 лет в колонии строгого режима. Ранее к пожизненному сроку был приговорен другой участник этого нападения Максим Понарьин.

Согласно материалам дела, 29 марта 2000 года в горно-лесистой местности около села Джани-Ведено Веденского района Чеченской Республики подсудимый в составе бандформирования под общим руководством Шамиля Басаева и Хаттаба численностью не менее 100 человек напал на автоколонну сотрудников ГУВД Пермской области и военнослужащих комендатуры зоны безопасности Веденского района.

В ходе вооруженного боя, который шел не менее шести часов, преступники убили 33 человека. Еще девять сотрудников ГУВД Пермской области и один военнослужащий были убиты после того, как их захватили в плен.

Семеро участников боестолкновения получили ранения различной степени тяжести.

После нападения участники преступного сообщества, по данным следствия, «похитили закрепленное за бойцами ОМОНа и военнослужащими огнестрельное оружие различных видов и модификаций». Кроме того, в ходе боя были повреждены и уничтожены военная техника, имущество и вооружение ГУВД Пермской области.

По данным СКР, «установить обстоятельства совершенных преступлений и привлечь подсудимого к уголовной ответственности удалось во взаимодействии с подразделениями ФСБ России».

Трое предполагаемых участников нападения на пермский ОМОН, в том числе Атуов, были задержаны в феврале 2021 года.

Рассмотрев доказательства следствия, суд в итоге согласился с позицией государственного обвинителя, признав Рашида Атуова виновным в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих (ст. 317 УК РФ), и назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Как уточнили в Генпрокуратуре, ранее судами Северо-Кавказского федерального округа за совершение указанного преступления к длительным срокам лишения свободы осуждены еще шестеро участников преступного сообщества, в которое входил осужденный. В частности, 1 августа 2022 года Веденский райсуд Чечни признал виновным в нападении на колонну пермского ОМОНа Максима Понарьина. Суд назначил ему пожизненное заключение.
Сына Чайки подбросили в гнездо Кадырову
Артем Чайка стал советником по гуманитарным, социальным и экономическим вопросам. У бывшего главы Минюста и экс-генпрокурора, а ныне полпреда президента в СКФО Юрия Чайки два сына, оба — бизнесмены.
Кадыров рвется стать главой-долгожителем
Кадыров опубликовал видео, в котором заявил, что «засиделся» на должности и «заслужил бессрочный и длинный отпуск». Теперь он объяснил, что не намерен уходить в отставку и хочет стать «долгожителем» среди лидеров регионов.
Кадыров против telegram
Канал был признан экстремистским судом города Грозный.
Янгулбаевы в Чечне тейпом не вышли
Из-за чего Кадыров ненавидит семью Янгулбаевых. Конфликт длится без малого уже 10 лет.
Рамзан Кадыров неприлично разбогател в пандемию
Глава Чечни заработал за 2020 год 381 миллион рублей. Его доходы выросли в 2,5 раза.
Как убивали Джохара Дудаева
Это случилось 25 лет назад.
Телохранители Кадырова сожрали миллиард рублей
На охрану Рамзана Кадырова и его семьи последние пять лет бюджет тратил не менее 200 миллионов рублей в год.
Уточки и Пьер Нарцисс: как футболистов встречали в резиденции Кадырова
Бывший футболист «Ахмата» — о резиденции главы Чечни.
Как в Чечне санкционируют казни без суда и следствия
По официальным данным, это террористы, уничтоженные силовиками. На самом деле — жертвы бессудных расправ в Чечне.
Кадыров забыл указать в декларации заработанные на скачках миллионы
Лошади, принадлежащие главе Чечни Рамзану Кадырову, за два последних года выиграли на скачках 33,7 млн рублей. 
Близкая к Кадырову компания за год заработала на господрядах почти 4 миллиарда
Строительная компания «Мегастройинвест», принадлежащая общественному фонду имени Ахмата Кадырова, за 2020 год получила 39 госконтрактов на рекордные 3 млрд 956 млн рублей.
Дочь Кадырова стала шестым родственником, делегированным во власть
Какие должности родственники Рамзана Кадырова занимают во власти Чечни. Шпаргалка.
Рамзан Кадыров рвется в миллиардеры
Доходы Рамзана Кадырова за год выросли почти в 20 раз и составили почти 148 млн рублей. Доходы его жены увеличились почти на 4000%.
Активы Рамзана Кадырова расползлись по всей России
Глава Чечни и его близкий компаньон Адам Делимханов выбрали в качестве своих бизнес-номиналов бывшего «черного риэлтера» Павла Кротова, известного бизнесмена Руслана Байсарова и Кенеса Ракишева.
Фонд Ахмада Кадырова: как тратят «деньги Аллаха»
Чеченский фонд превращается бизнес-структуру с авиакомпаниями, дворцами и концертами мировых звёзд. Чеченские предприниматели «добровольно» отчисляют в него до половины своей прибыли.
Рамзан Кадыров не знает, куда девать воров в законе
Рамзан Кадыров заявил, что в республике не действуют «воровские» законы — есть иные, поважнее. Это правда, но речь не об УК и УПК.
Рамзан Кадыров основательно зачистил свое окружение
Кадыров против Кадырова. Глава Чечни решил наказывать свое окружение с помощью российского закона. Что бы это значило? Объясняет Елена Милашина
Конюх-миллиардер Рамзана Кадырова прикупил себе ипподром
На плацу в Гудермесе Сайд-Альви Шаптукаев тренирует 44-х скакунов главы Чечни и купает их в конном бассейне.
Компании, связанные с Рамзаном Кадыровым, не платят в бюджет
Муниципальные власти не могут взыскать со связанных с главой Чечни компаний 23 миллиона.
Почему Юрий Чайка не дал списать Чечне 9 миллиардов рублей долгов за газ
После решения суда о списании долгов населения Чечни за газ Генпрокуратура поручила региональной прокуратуре изменить позицию. Почему Москва вмешалась в конфликт на стороне «Газпрома».