Bloomberg: Российский миллиардер потерял на продаже картины Гогена $ 60 млн

В июне 2008 года российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев в частной сделке купил за 54 миллиона евро (тогда 85 миллионов долларов) пейзаж Гогена. В прошедший вторник он согласился потерять 74% от своих инвестиций, пишет издание.
Пейзаж Поля Гогена 1892 года «Te Fare (La Maison)» во вторник вечером был продан на аукционе Christie –выставке импрессионистов и современного искусства в Лондоне, за сумму в 20,3 миллиона фунтов (25 миллионов долларов), включая комиссионные. Рыболовлев получит около 22 миллионов долларов. Аукционный дом оценил стоимость произведения в 15-22,4 миллиона долларов. Покупателем оказался клиент Ребекки Вэй, президента аукционного дома Christie в Азии.

Работа Гогена была одним из четырех произведений, выставленных Рыболовлевым на продажу во вторник. Еще одна картина Марка Ротко, будет выставлена на аукцион 7 марта.

Рыболовлев,  состояние, которого Bloomberg оценивает в 9,8 миллиарда долларов,  инвестировал около 2 миллиардов в 38 работ различных художников: от Леонардо да Винчи до Пабло Пикассо. Они были куплены у частного швейцарского арт-дилера Ива Бувье, известного созданием сети беспошлинных складов искусства в Сингапуре и Люксембурге.

Два года назад, Рыболовлев подал в суд на Бувье, утверждая, что последний переоценил стоимость произведений более чем на 1 миллиард долларов. С тех пор россиянин, сделавший состояние на минеральных удобрениях, пытается от них избавиться.  Он уже продал три работы, в итоге потеряв порядка 100 миллионов долларов. Все пять произведений, представленных на Christie, также оценены ниже их закупочных цен, и, как ожидается, только усугубят потери Рыболовлева.

Выбирай пристально

– Как отметил суд высшей инстанции в Сингапуре, в этом случае «покупатели получили шедевры, именно те, какие они хотели,  и заплатили цену, на которую согласились сами», заявил на прошлой неделе Рон Софер, адвокат Бувье, ссылаясь на решение по соответствующему гражданскому делу.

Индустрия искусства внимательно следит за аукционами в Лондоне, которые проводятся на этой и следующей неделе, как на первое крупное событие этого года. В прошлом году продажи Christie упали на 17% до 4 миллиардов фунтов стерлингов (5,4 миллиарда долларов) в прошлом году, в то время как Sotheby’s сообщила о снижение на 27% до 4,9 миллиарда долларов. Оба дома указывают на резкий спад в двух своих самых больших категориях: импрессионистов и современного искусства, а также послевоенного и современного искусства.

Бронзовая статуя целующейся пары «Le baiser, grand modele» Огюста Родена, выполненная в натуральную величину, не смогла найти покупателя. Christie оценил ее в 4,9-7,5 миллиона долларов. В 2011 году Рыболовлев купил ее за 7,5 миллионов евро (тогда 10,4 миллиона долларов).

Произведение Пикассо 1970 «Joueur de flute et femme nue» был продан за 5,8 миллиона долларов, включая комиссию, что намного ниже оценочной стоимости в 8,1 миллиона долларов. Рыболовлев приобрел его в 2010 году за 25 миллионов евро (тогда 35 миллионов долларов).

Работа Рене Магритта 1938 года «Le domaine d’Arnheim» принесла 12,7 миллиона долларов сборов, превысив верхнюю планку оценки в 10,6 миллиона долларов. Рыболовлев заплатил за нее 43,5 миллиона долларов.

Christie планирует выручить 287,2 миллионов фунтов стерлингов за аукционы по искусству 20 века, которые будут проходить вплоть до 10 марта.
Почему «Билайн» не помешал обокрасть семью Олега Митволя
По словам Алисы Митволь, ее отец продолжает находиться в СИЗО, у него проблемы со здоровьем, но они поддерживают связь по почте.
«Космос» за рубль для Сергея Шойгу
«Роскосмос» уступил Минобороны контроль в своей дочерней авиакомпании «Космос» за 1 руб. Эту сделку в госкорпорации объяснили снижением загрузки перевозчика со стороны предприятий отрасли из-за «внешнеэкономических факторов».
В ожидании Кудрина «Яндекс» жалуется американцам на тяжелую жизнь
Если «Яндекс» не примет добровольное решение о разделении бизнеса на зарубежный и российский дивизионы с приданием последнему самостоятельности, то инициировать этот раздел может российская власть.
На Ozonе как на зоне - в каких условиях работают сотрудники маркетплейса
В Подмосковье сотрудники склада Ozon массово заболели менингитом. Больше 30 человек попали в инфекционное отделение. Спецкор Лайфа поработал на складе компании в Хоругвине, и ему есть что рассказать.
У Регины Тодоренко буквы в слова не складываются
Останкинский районный суд Москвы отказал телеведущей Регине Тодоренко в удовлетворении иска против петербургской писательницы Дарины Мишиной.
Подельник Артема Усса арестован заочно
Задержанному в Германии россиянину в Москве заочно избрали меру пресечения.
Методы работы "Л’Этуаль" плохо пахнут
Сеть магазинов "Л’Этуаль" славится жёсткими условиями труда и кабальными договорами. Журналист устроился в компанию на работу и ему есть что рассказать.
H&M тянула до последнего
Пока шведская сеть H&M спешно продавала остатки, возмущённые арендодатели выставили крупные иски против российского оператора H&M.
Славянский марш Александру Елькину включили повторно
Бывшему руководителю «Славянки» готовят новый приговор.
Экс-ректору Казанского университета приписали еще один заказ
Алику Большому припомнили преступление 1999 года.
В «Русь-Ойле» Хотиным больше не пахнет
Нефтяные активы известного финансиста хотят передать в собственность России.
АвтоВАЗ вырвал себе РН-банк
Кредитной организации с голландскими корнями нашли нового акционер.
Росгвардии советуют поискать в ЮМК банке интересные документы
Арбитражный суд Москвы вновь рассмотрит отзыв лицензии у краснодарского ЮМК Банка.
Силовики запарились считать недвижимость Дюкова
Спецслужбы заподозрили наличие миллиардных активов у сотрудника закупок ПАО «Газпром нефть».
Алла Пугачёва спела своему российскому бизнесу колыбельную
Эмигрировавшая певица Алла Пугачёва начала ликвидацию последней принадлежащей ей компании в России. Именная фирма «АБП» специализировалась на шоу-бизнесе и получала значительную поддержку мэрии Москвы.
В деле ЕНОТов обнаружили фальсификации
Молокоедов был задержан и обвинен в создании ОПС в феврале 2019 года. Речь идет о так называемом ЧВК ЕНОТ. Суд пересмотрит приговор в связи с многочисленными нарушениями.
ФНС завалила Мазуркевича щебнем
Миллиарды от продажи щебня разделили. Производители тратят годы на противостояние с фискальными органами.
Семья погибшего основателя Forex Club бедствовать не будет
Авиакомпания Monacair, на вертолёте которой разбился российский бизнесмен Вячеслав Таран, до сих пор не огласила результаты расследования. Какое наследство оставил основатель первого форекс-трейдера.
Незаконный приговор прокурору
Защита Ольги Швецовой подала апелляцию, указав на явные нестыковки в приговоре суда первой инстанции.
На израильскую медицинскую сеть нашелся "Росатом"
Российский бизнес On Clinic International приобрел холдинг «Медскан», среди акционеров которого есть структура «Росатома».