Bloomberg оценил рост состояния миллиардеров из России за третий срок Путина

Один только Джефф Безос за год добился лучшего результата.
Совокупное состояние богатейших россиян увеличилось на $29,5 млрд с 2012 г., когда начался третий президентский срок Владимира Путина, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные данные. Как отмечает агентство, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса только за последний год выросло значительнее – на $33,2 млрд.

В 2012 г. в рейтинг 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg входили 12 россиян. Состояние девяти из них с тех пор выросло. Существеннее всего – у основного владельца «Норникеля» Владимира Потанина. По оценке Bloomberg, его состояние за шесть лет увеличилось на $6,4 млрд до $19,1 млрд.

У основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова состояние выросло на $5,9 млрд до $19,5 млрд, у основного владельца НЛМК Владимира Лисина – на $5,8 млрд до $19,1 млрд, следует из данных Bloomberg. Состояние основного акционера угольной компании СУЭК Андрея Мельниченко увеличилось на $3,8 млрд до $14,9 млрд. На $3,1 млрд (до $14,3 млрд) выросло состояние у президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

Состояние основного владельца группы «Ренова» Виктора Вексельберга достигло $16,7 млрд – это на $2,9 млрд больше, чем в 2012 г., пишет Bloomberg. Состояние акционера «Сибура» Леонида Михельсона выросло на $2,2 млрд до $17,6 млрд, подсчитало агентство.

Состояние председателя совета директоров «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева Bloomberg оценил в $10,7 млрд (на $1,7 млрд больше, чем в 2012 г.). Состояние председателя наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаила Фридмана увеличилось на 1,1 млрд до $13,6 млрд.

В число тех, кому не удалось увеличить свой капитал, вошел экс-партнер Потанина по «Норникелю» и бывший конкурент Путина на выборах-2012 Михаил Прохоров. По данным Bloomberg, его состояние за шесть лет сократилось на $1,6 млрд. Кроме того, с 2012 г. состояние уменьшилось у совладельца Evraz Романа Абрамовича (на $0,7 млрд до $13,7 млрд) и у основателя USM Holdings Алишера Усманова (на $1,1 млрд до $15,5 млрд), посчитал Bloomberg.

Богатейшие российские миллиардеры преуспевали в первые два года третьего срока Путина, но «понесли существенные потери после кризиса на Украине в 2014 г.», отмечает Bloomberg. Ситуацию усугубили последующие санкции и падение цен на энергоресурсы, пишет агентство. До минимума ($115 млрд) совокупное состояние самых богатых людей России по версии Bloomberg опускалось в январе 2016 г. Согласно графику Bloomberg сейчас оно составляет около $186 млрд.

В начале марта рейтинг богатейших людей планеты выпустил журнал Forbes. Среди россиян в нем лидирует основной владелец НЛМК Владимир Лисин – его состояние издание оценило в $19,1 млрд.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.