Блог Shaltay Boltay выставил на продажу переписку Тимаковой

Анонимный блог Shaltay Boltay выложил на продажу якобы переписку пресс-секретаря Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, в том числе и с тщательно охраняемого домена gov.ru.
Примерная стоимость – $35 тысяч. В лоте анонсируется переписка Тимаковой с бывшим руководителем РИА Новости Светланой Миронюк и встреча с основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым. Shaltay Boltay может преследоваться уголовно только за взлом переписки, а не за ее продажу, говорит эксперт.

Анонимный блог Shaltay Boltay объявил о том, что выставил на продажу переписку пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой. На сайте «Международной биржи секретной информации» лот из почти 500 сообщений, якобы принадлежащих Тимаковой и датируемых 2004–2015 годами, предлагается купить за 150 биткоинов. Это эквивалентно примерно $35 тыс. 

«Переписка включает фотографии, которые иллюстрируют деятельность бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Большое количество ранее не публиковавшихся фотографий с официальных и неформальных событий. Неформальная рабочая переписка. Согласование материалов, общение с журналистами, мониторинг различных вопросов, отчеты», – говорится в описании лота. Аукцион продлится 8 дней – с 22 по 30 января включительно. 

В аннотации к продаваемой переписке выложены несколько писем. В том числе якобы советы тогдашнего руководителя РИА Новости Светланы Миронюк от 2 июня 2012 года. Это меньше чем через месяц после того, как Медведев и Тимакова переехали из Кремля в Белый дом. В этом письме речь идет о том, как Тимаковой следует пользоваться своим новым функционалом, чтобы поставить некого безымянного обидчика «в позицию просителя». Например, «не дать ему сесть на те бюджеты, на которых он сейчас сидит, вкл Олимпиаду, или затруднить их использование». 

Далее зеленым фломастером отмечено одно из полномочий Тимаковой – развитие информационных технологий. Кроме того, в аннотации выложены фотографии Дмитрия Медведева с генеральным директором Первого канала Констатином Эрнстом, назначение встречи с создателем «ВКонтакте» Павлом Дуровым, отчеты о реакции в блогосфере на «ролик про список Будберга». 

«Анонимный интернационал», как также называют себя хакеры из Shaltay Boltay, начали публиковать, как они утверждают, письма из электронной почты высокопоставленных чиновников и документы администрации президента в прошлом году. Первый «слив» произошел в канун нового, 2014 года: хакеры опубликовали новогоднее обращение президента Путина до показа в эфире. Также в блоге публиковалась якобы переписка Медведева, вице-премьера Аркадия Дворковича (о ее подлинности сообщали источники газеты «Ведомости»), замначальника управления внутренней политики администрации президента Тимура Прокопенко, депутата Госдумы Роберта Шлегеля. Летом прошлого года хакеры взяли на себя ответственность за взлом аккаунта в Twitter Медведева. В июле 2014 года блог был заблокирован Роскомнадзором. 

«Шалтай-Болтай» может преследоваться уголовно только за взлом переписки, а не за ее продажу, если речь не идет о тайне частной жизни, объяснил РБК правовой аналитик ассоциации «Агора» Дамир Гайнутдинов. Взлом электронной почты любого гражданина является уголовным преступлением и может быть квалифицирован сразу по двум статьям Уголовного кодекса – «Неправомерный доступ к компьютерной информации» (ст. 272 УК) и «Использование вредоносных компьютерных программ» (ст. 273 УК), говорит эксперт. 

«При этом распространение или публикация взломанной переписки сами по себе не являются уголовно наказуемым преступлением. Так что наказание могут понести только те, кто непосредственно взломал чей-то электронный ящик», – объясняет Гайнутдинов. По его словам, карается законом только незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну. 

В пресс-службе правительства России не комментируют переписку и ее подлинность. Источник РБК в правительстве обратил внимание, что одно из выложенных писем – с домена gov.ru, который тщательно охраняется. 
Шестун наоскорблял прокурора на 7 месяцев
Прокуратура запросила для бывшего главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна семь месяцев колонии за оскорбление прокурора и судьи. Ранее он был приговорен к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщил ТАСС адвокат Михаил Трепашкин.
Статью о диссертации Нарышкина не велено никому читать
РКН внес статью РБК с данными «Диссернета» о диссертации Нарышкина в реестр запрещенной информации.
В доме Марины Овсянниковой поискали фейки
Дело завели по статье о фейках про армию, сообщил ее адвокат Дмитрий Захватов. Ранее ее дважды штрафовали по статье о дискредитации армии.
Администраторы «Сканера» привели к Пригожину
Всех троих обвиняют в мошенничестве в крупном размере, им грозит до шести лет тюрьмы. Ходатайство удовлетворили 4 августа. Собеседник ТАСС в правоохранительных органах сказал, что Telegram раскрывал данные силовиков и чиновников.
Вексельберг выжимает из «ВИСТ групп» последнее
«Цифра» намерена получить с бывших владельцев компании 1,5 миллиардов рублей.
ФСБ повязала киберзащитника Мельника
Арестован предприниматель, защищавший проекты ФСБ и Минобороны.
Вместо 120 московских зданий похитили только 3, но и те до суда не дошли
Суд отказался рассматривать дело века о хищении сотни зданий в столице.
МИЦ сдулся, девелопер Рябинский сбежал
Владелец компании МИЦ Андрей Рябинский мог покинуть Россию, оставив дольщиков без всякой надежды.
Антона Михалькова догнала миллиардная субсидиарка
Верховный суд подтвердил обязательства Гендиректор «Росводоканала» а Михалькова по делу о банкротстве «Инжпутьстроя».
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.