Близкого к Могиле полицейского затребуют из Турции

Бывшего помощника замглавы МВД ищут по делу о заказных убийствах.
Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга заочно арестовал экс-помощника бывшего замглавы МВД Александра Романова полковника Дмитрия Скворцова. Его подозревают в трех убийствах и покушении на двух человек. До карьеры в правоохранительных органах мужчина был близок к криминальному авторитету Константину Яковлеву (Костя Могила). Следствие полагает, что господин Скворцов сейчас находится в Турции, и намерено добиваться его экстрадиции.

Ходатайство регионального ГСУ СКР о заочном аресте господина Скворцова рассматривал Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Из материалов дела, которые имеются у «Ъ», следует, что вместе с господином Скворцовым обвиняемыми являются ранее арестованный Андрей Чванов и Олег Тарасов.

Им инкриминируется покушение на бизнесмена Ливи Абрамова и его телохранителя Игоря Журавлева в 1996 году. Кроме того, следствие считает Дмитрия Скворцова одним из участников убийства вице-президента Академии национальной безопасности (АНБ) Олега Тарана. АНБ связывали с убийством депутата Галины Старовойтовой из-за опубликованного ею компромата на академию (см. «Ъ» от 25 сентября 2001 года) . Еще две жертвы господина Скворцова — Инна Параева, которая хотела порвать связи с ним и криминалом в целом, и боксер Айдар Шайхлеев.

Господа Таран и Шайхлеев были близки к криминальному авторитету и бывшему главе Федерации вольной борьбы в Санкт-Петербурге Владимиру Кулибабе, который также находится под следствием. Его обвиняют в бандитизме и ряде других особо тяжких преступлений. В их числе убийство приближенного к бывшему «начальнику» господина Кулибабы «авторитету» Константину Яковлеву (Косте Могиле) Игоря Савина по кличке Кувалда, убитого в 1993 году вместе с охранником. Второй охранник, которым на тот момент был именно Дмитрий Скворцов, расстрела избежал.

Эта череда убийств некогда близких друг другу людей связана, по версии следствия, с обычным для того времени переделом криминальных сфер влияния. (см. «Ъ» от 23 ноября).

Дмитрий Скворцов, несмотря на криминальное прошлое, устроился работать в университет МВД в Санкт-Петербурге. Потом стал начальником тыла управления МВД на транспорте по Северо-Западному федеральному округу, а затем, в 2016 году, перебрался в Москву. Туда его позвал бывший начальник следственного управления МВД по Санкт-Петербургу Александр Романов, который затем стал заместителем главы МВД — руководителем следственного департамента министерства. Дмитрий Скворцов был назначен его помощником.

По мнению следствия, господин Скворцов может оказать давление на свидетелей и скрыть улики, часть из которых, как признаются органы, до сих пор не нашли. В ГСУ СКР считают, что Дмитрий Скворцов сейчас находится в Турции, откуда его экстрадируют. Адвокат господина Скворцова сказал, что не готов обсуждать детали дела.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.
Зачем Басманный суд отпустил домой двух замов начальника московской полиции
Басманный суд освободил полицейских начальников, обвиняемых в организации незаконной миграции.
Прокуратура нашла у казанского полицейского лишние 25 миллионов рублей
Надзорный орган требует взыскать с Тараса Дорошкевича деньги в пользу государства
Питерский депутат-прогульщик избавляется от активов
Бывший депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Салаев продаёт торговые центры в Рыбацком и Гатчине общей площадью 50 тысяч кв. м. За оба объекта он хочет получить 4 миллиардов рублей.
Особняк Черкасского аукнулся совладельцу «Адаманта»
Бориса Берсона арестовали заочно.
Экс-замминистра Ракова и ректор Шанинки признали вину
Семеро фигурантов громкого дела о хищении 50 миллионов бюджетных средств завершили ознакомлением с почти сотней томов. Все они признали вину. После утверждения обвинительного заключения дело направят в суд.
В воронежских диссертациях нашли денежные закладки
Выявлена схема откатов за получение научных степеней.
Как Бастрыкин «Портал» закрывал
В Москве пресечена деятельность теневых финансистов, которые вывели из страны триллион рублей.
Завод Nissan под руководством Соколова может загнуться окончательно
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге "прицепят" к АвтоВАЗу. Вот только справится ли с управлением гендиректор предприятия Максим Соколов.
Закат «Красной звезды» Павла Бараненко
В суде закатилась звезда реконструктора Бараненко.
Немецкого подрядчика завода в Усть-Луге просят раскошелиться почти на миллиард евро
Сумма иска «Русхимальянса» к Linde превысит 970 миллионов евро.
С Fesco смошенничали на 800 миллионов долларов
ПАО «Дальневосточное морское пароходство» признано по делу потерпевшим.
BelkaCar может довезти Бориса Зимина до ареста
Тверской суд 11 января рассмотрит ходатайство о его заочном аресте.
Генпрокуратура изымет у Захарченко то, чего нет
По словам адвоката Дмитрия Захарченко, в новом иске к экс-полковнику Генпрокуратура хочет изъять не построенные еще квартиры и проданные украшения.
Сам купил - сам и подбросил: как работают подмосковные наркополицейские
В Видном полицейским инкриминируют кражу вещдоков и незаконное хранение зелья.
Новосибирский ОБЭП раскрутил рулетку
Как Новосибирск, при попустительстве городских властей, стал "Сибирским Лас-Вегасом".
Экс-премьер Дагестана нашел смерть под колесами "Нивы"
В Махачкале автомобиль ВАЗ насмерть сбил Магомеда Абдулаева — бывшего председателя правительства Дагестана и экс-ректора Дагестанского государственного педагогического университета. Ему был 61 год.
К «Морскому вокзалу» никак не причалят инвесторы
Отсутствие иностранных круизов тормозит знаковый проект в Санкт-Петербурге.
Силовики глушат Оксимирона
В музыкальном произведении нашли призыв к сепаратизму.
Питерского градозащитника избивали в пользу застройщика
Дело о нападении на Олега Мухина дошло до суда.