Близкие Пригожину люди пролетели на 1,2 миллиарда

Поставщик нефтепродуктов «Рутэк» добился солидарного взыскания 1,2 миллиарда рублей с компаний «Главная линия» и «Мегалайн», связанных с Евгением Пригожиным, а также с подконтрольного Минобороны АО ГУ ЖКХ.
04.09.2020
Крупный поставщик нефтепродуктов «Рутэк» в начале июля 2020 года через суд добился солидарного взыскания 1,2 млрд рублей с компаний «Главная линия» и «Мегалайн», связанных с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, а также с подконтрольного Минобороны АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» (ГУ ЖКХ). На соответствующее решение Арбитражного суда Москвы обратили внимание «Открытые медиа». 
Подконтрольная «Главной линии» и «Мегалайну» компания-прокладка перепродавала структурам Минобороны нефтепродукты и топливо для котельных, которые закупала у «Рутэка», однако затем перестала платить той за поставки, следует из решения суда (PDF, 375 Кб). При этом топ-менеджерами ГУ ЖКХ, которое выступало конечным покупателем топлива, были бывшие сотрудники «Главной линии» и «Мегалайна», говорится в документе. 
«Рутэк» обратился в суд в январе 2020 года — компания требовала взыскать с «Главной линии», «Мегалайна» и ГУ ЖКХ 1,2 млрд рублей долга по договорам поставки топлива, а в дополнение к этому — ещё и 1,8 млрд рублей неустойки.

О связи компаний «Главная линия» и «Мегалайн» с бизнесменом Евгением Пригожиным неоднократно писали СМИ, а также Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. По данным издания «Проект», в 2016 году «Главная линия» указывала в качестве контактного e-mail, доменное имя которого оформлено на компанию «МедСтрой» — её возглавляла мать бизнесмена Виолетта Пригожина.

В 2016 году «Фонтанка» выпустила расследование, в котором рассказала о пяти неизвестных компаниях, которые заключали контракты с Минобороны. Всеми ими негласно управлял «Мегалайн», который связан с Пригожиным, утверждало издание. Представитель Пригожина категорически отрицал связь бизнесмена с «Мегалайном» и «Главной линией».

В 2015 году сотрудники «Главной линии» и «Мегалайна» приобрели «техническую» компанию «Эвора», которую возглавил работник «Мегалайна», говорится в решении суда. Вскоре новая компания стала получать контракты от ГУ ЖКХ на поставку топлива для котельных Министерства обороны. По словам адвокатов истца, у «Эворы» «не было необходимых ресурсов и компетенций» для выполнения госконтрактов, и она была вынуждена покупать топливо у реального поставщика — компании «Рутэка». Доставку по всей территории России также осуществлял «Рутэк». 

Акционерное общество ГУ ЖКХ было создано в структуре Минобороны в 2009 году. В 2015 году по инициативе министра обороны Сергея Шойгу компания стала единственным поставщиком электричества, воды и тепла для нужд министерства. С 2017 года ГУ ЖКХ прекратило обслуживать объекты Минобороны. Сейчас компания находится на грани банкротства из-за многочисленных долгов. 

В конце октября 2018 года директор «Эворы» инициировала процедуру банкротства компании из-за задолженности перед «Рутэком» на 1,2 млрд рублей. После этого «Рутэк» обратился в суд, где доказывал, что «Эвора» фактически являлась фирмой-прокладкой и по её долгам должны отвечать «Мегалайн», «Главная линия» и ГУ ЖКХ.

Юристы «Рутэка» приводят следующие доводы в пользу версии о тесной связи этих компаний. Во-первых, поначалу, когда реальный поставщик требовал предоплату, именно «Главная линия» и «Мегалайн» выделяли «Эворе» необходимое финансирование — под видом «ошибочных» платежей и кредитов под 2% годовых. Уставный же капитал самой «Эворы» составлял минимально возможные 10 000 рублей. 

Во-вторых, сотрудники «Главной линии» и «Мегалайна» работали в «Эворе» по совместительству. Например, первый владелец «Эворы» Андрей Тоболов, как и все последующие владельцы и директора фирмы, продолжал числиться сотрудником «Мегалайна» и получать там зарплату.

В-третьих, в период заключения первых госконтрактов руководителем ГУ ЖКХ являлся Сергей Карпов, ранее работавший в «Мегалайне». Следующим руководителем ГУ ЖКХ был Игорь Богданов, также пришедший на работу в структуру Минобороны из «Мегалайна». 

Суд признал, что ответчики «при отсутствии формально-юридических признаков аффилированности с „Эворой“ имели возможность определять и определяли решения, принимаемые „Эворой“ о заключении договоров поставки энергоносителей». Также суд согласился с доводами адвокатов «Рутэка», что «Эвора» «выполняла технические функции» при поставках топлива для Министерства обороны. 

В итоге суд решил взыскать с «Главной линии», «Мегалайна» и ГУ ЖКХ в пользу «Рутэка» 1,2 млрд рублей в счёт погашения задолженности «Эворы». Сколько будет должна заплатить каждая компания, в решении суда не сказано. В выплате неустойки в 1,8 млрд рублей суд отказал, в связи с чем «Рутэк» уже подал апелляционную жалобу.

О том, что в 2016 году контракты «Эворы» с ГУ ЖКХ на поставку топлива были заключены по незаконно проведенным процедурам, ранее заявляла юрист «Фонда по борьбе с коррупцией» Любовь Соболь. Всего аффилированные с Пригожиным компании «получили более 40 млрд рублей на обеспечение услугами ЖКХ военных городков, а процедуры по отбору поставщиков были проведены с грубейшими нарушениями закона», утверждал ФБК. 

«Открытые медиа» отправили запросы в «Рутэк», «ГУ ЖКХ» и представителям Евгения Пригожина.