Блеск и нищета хозяина Черкизона

В Черногории задержан Тельман Исмаилов. За ним гонялись силовики России, Швейцарии, Турции и США. Его заочно обвинили в серии убийств.
В пятницу вечером крупные СМИ Черногории сообщили, что по российскому ордеру в Подгорице арестован Тельман Исмаилов. Утром появились сообщения о задержании в этой стране другого известного россиянина, которого разыскивал Следственный комитет РФ. Это бывший глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян. Его обвиняют в хищении 14 миллиардов рублей из "ОФК-банка". Он был задержан на курорте Тиват.

Кто и почему разыскивает Исмаилова

Тельман Марданович Исмаилов в особых представлениях не нуждается: первый в истории обанкротившийся долларовый миллиардер из рейтинга Forbes, друг покойного мэра Москвы Юрия Лужкова, экс-владелец ныне закрытого Черкизона и других столичных рынков. Торговые площадки приносили ему столько денег, что он построил в Турции один из самых дорогих отелей в мире — Mardan Palace. Его стоимость оценивалась в $1 млрд.

Исмаилов прятался от российских силовиков и других структур более четырёх лет.

В 2017 году российские следователи возбудили против Тельмана Исмаилова уголовное дело по статьям "Умышленное убийство двух и более человек в составе группы", в котором упоминаются восемь погибших, "Похищение человека", "Незаконный оборот оружия" и "Организация преступного сообщества". Например, ему инкриминируют расправу над двумя столичными бизнесменами. С простреленными головами их нашли в джипе на обочине. По версии следствия, брат Исмаилова Рафик задолжал одному из убитых $5,5 млн, Тельман приказал киллеру ликвидировать и "проблему", и свидетеля. Также "папу Черкизона" обвиняют в заказе шести членов коптевской ОПГ, с которыми он якобы не поделил торговые объекты. Ещё один пострадавший — известный поп-исполнитель Авраам Руссо. Как считают правоохранители, именно по приказу Тельмана Исмаилова некогда его любимого певца обстреливали, избивали, похищали.

Обвинения опальному бизнесмену предъявили лишь заочно, он успел бежать из России. По совокупности обвинений ему грозит пожизненный срок.

Теперь предстоит долгая процедура экстрадиции. У России и Черногории нет отдельного договора о правовой помощи. В 1962 году был подписан договор СССР и Югославией о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, и формально он продолжает действовать. Тем не менее Черногория выдаёт в Россию обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений. Например, в июле 2021 года в Россию был экстрадирован бывший ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина, а также экс-сенатор Вячеслав Скворцов. Его обвиняют в растрате в особо крупном размере.

Переговоры об экстрадиции ведёт специальное подразделение Генпрокуратуры — международно-правового сотрудничества. Если в Генпрокуратуру придёт положительный ответ от властей Черногории, тогда будет дано поручение Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН), конвой отправится в пункт назначения, где получит с рук на руки Исмаилова и доставит его на родину.

Поначалу Тельман Исмаилов скрывался в Турции, на территории собственного отеля Mardan Palace. Но вскоре у турецких следователей появились вопросы. По их мнению, Исмаилов замешан в убийстве известного в российских криминальных кругах вора в законе Ровшана Джаниева. Опасаясь ареста или выдачи российским властям, Тельман продал свою гостиницу всего за $124 млн стамбульскому банку, а сам спешно переехал на арендованную в Черногории виллу.

Больше всего крови Исмаилову портят не следователи, а финансисты. Он признан банкротом и должен миллиарды "БМ-банку" — "дочке" ВТБ. По иску кредитора суд Невады арестовал в Лас-Вегасе торговый центр Craig Valley Plaza, принадлежавший Исмаилову. В США перед ним замаячила реальная угроза уголовного преследования. Он подозревается в хищении кредита и выводе средств на американские счета. Его деньги ищут приставы.

Ещё хуже обстоят дела у Тельмана Исмаилова в Швейцарии, где, по версии "БМ-банка", он спрятал и легализовал часть похищенного. Прокурор Цюриха уже возбудил уголовное дело, обвинив его в мошенничестве, сокрытии имущества и выводе активов. Нет теперь олигарху и дороги в родной Азербайджан: он задолжал местному Международному банку $70 млн.

Длинные руки кредиторов из ВТБ достали Тельмана Исмаилова и в Черногории, где он жил в последнее время. За долги местные приставы арестовали казино Avala в Будве, которым владеет его сын Алекпер.

Особняки и студенческие квартиры на Лазурном Берегу

Ещё в 2017 году, когда на Тельмана Исмаилова посыпались уголовные дела, он пытался спрятаться во Франции. В прессу просочились подробности. Якобы "папа Черкизона" хотел предложить французам компромат на российских силовиков в обмен на политическое убежище. Чем закончились торги, неизвестно.

Изучив французские реестры, Лайф нашёл в Каннах действующую компанию S.C.I. NAHRAS. Аббревиатура в названии указывает на недвижимость в её собственности. Управляющими партнёрами там числятся Тельман Исмаилов и его сын Сархан. Напрямую с фирмой никак не связаться. Судя по её профилю, через специализированные сайты-агрегаторы она сдаёт в посёлке Валлорис на Лазурном Берегу скромные квартиры ценой до одной тысячи евро в месяц.

Офис S.C.I. NAHRAS располагается на бульваре Grand Du Super Cannes и выглядит как особняк. На спутниковых снимках заметны джакузи на крыше, мозаичное панорамное окно в потолке, большой бассейн.

Сколько стоит такой дом в этом районе, можно приблизительно подсчитать с помощью французских риелторских агентств. Его площадь, считая и участок, и строения, превышает 2245 м2. Цена за один квадрат может достигать 12 тысяч евро. Таким образом, общая стоимость составляет около 27 миллионов евро.

Ранее в СМИ упоминалась Наиля Садыхова — якобы родственница Тельмана Исмаилова. Бизнесмен зарегистрировал на неё несколько компаний в США, сейчас они закрыты из-за долгов. Зато у этой женщины остались активы во французском курортном городке Антиб, что под Ниццей. Наиля владеет там компанией S.C.I. R+R. По указанному адресу находится коттедж в средиземноморском стиле. Он скромнее предыдущего: площадь — около 1,2 тысячи квадратных метров. Общая стоимость может составлять примерно 20 миллионов евро.

Судя по всему, эти два особняка и арендные квартиры не попали в кредитную массу по делу Тельмана Исмаилова. Никаких обременений или арестов на его французских компаниях нет.

Продаётся 11-комнатная квартира Исмаилова

Взлёт и крах Тельмана Исмаилова типичны для бизнесмена из 90-х. Родился он в Баку в семье горских евреев. Его отец, крупный цеховик (подпольный предприниматель. — Прим. Лайфа), дал сыну лучшее по тем временам образование. Тельман окончил Плехановский институт народного хозяйства и занял место экономиста в Минторге. В 1987 году будущий миллиардер открыл кооператив "Коммерческая благотворительная компания". Развивая бизнес, он познакомился с председателем комиссии Мосгорисполкома по кооперативной деятельности Юрием Лужковым. Став друзьями (мэр публично называл бизнесмена братом), оба достигли успехов в постсоветской Москве. Тельман завладел рынками и недвижимостью. С состоянием в $1 млрд он вошёл в рейтинг Forbes. Его главным активом стал Черкизовский рынок на востоке Москвы.

В нулевых карьера Исмаилова достигла пика. Он построил в турецкой Анталье самый дорогой отель на европейском континенте — упомянутый уже Mardan Palace стоимостью $1 млрд. На открытии присутствовали Пэрис Хилтон, Шэрон Стоун и Моника Беллуччи. Ленточку разрезала чета Лужков — Батурина.

А дальше последовал закат бизнесмена. Черкизон из-за многочисленных нарушений закрылся, Лужков ушёл в отставку. Империя Тельмана Исмаилова рухнула, сам он обанкротился и теперь должен разным структурам миллиарды.

В 2019 году деловая пресса называла основными кредиторами Тельмана Исмаилова "БМ-банк" (ВТБ), кипрский офшор Sezaria Limited коммерсанта Сергея Янчукова и Deutsche Bank, которым он задолжал 19,2 млрд рублей, 10,4 млрд рублей, почти 1 млрд соответственно. В сумме свыше 30 миллиардов. Однако в базе СПАРК видно, что долгов у него больше — почти 44 миллиарда. К субсидиарной ответственности привлечены сыновья — Сархан и Алекпер Исмаиловы.

С молотка уже ушли многие московские активы Тельмана Исмаилова. Давно проданы его ресторан "Прага" на Арбате, торговые центры АСТ на Измайловском шоссе и клуб "Тропикана" на Красной Пресне. В середине прошлого года даже продали участок в 25 соток в деревне Сколково. Интересно, что выкупила эту землю за 50 миллионов рублей компания "Гольф-клуб "Сколково", которой владеет через кипрский офшор Роман Абрамович.

Теперь распродают личные активы Тельмана Исмаилова, выявленные в Москве и области. Речь идёт о трёх лотах: 11-комнатной квартире площадью 290 квадратных метров на Кутузовском проспекте, 18, начальная цена — 79 миллионов рублей; двухэтажной квартире площадью 349 квадратных метров на улице Тихой, 1 в Заречье, начальная цена — 57,9 миллиона рублей; трёхэтажном имении с мансардой, занимающем полгектара земли, со своим газопроводом в Апрелевке, начальная цена — 181,2 миллиона рублей.

С 1 февраля по 5 марта 2021 года принимались заявки на приобретение этого имущества. Принять участие в торгах мог любой желающий, кто оплатит задаток 10%. Фотографии всех объектов в избытке представлены на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.