Black Star дорого обходится Тимати

Владелец элитного фитнес-клуба в башне «Москва-Сити», ресторатор Александр Орлов не смирился с прошлогодним уходом Тимати (Тимура Юнусова) из Black Star.
11.05.2021
Бизнесмен не захотел платить бывшим партнёрам за бренд Black Star, и теперь его структуры рассчитываются с Юнусовым напрямую. Но ради этой комбинации артисту пришлось оформить у экс-партнёров лицензию на бренд Black Star по части фитнеса. Чтобы не было проблем с автомойками 13 by Black Star, структуры Тимати тоже регулярно платят новым владельцам бренда, выяснил «Октагон».

Один из самых состоятельных фанатов Тимати – владелец «Тануки»

Именно в «Москва-Сити» Тимур Юнусов записал осенью 2019 года клип в поддержку московских властей – видео, которое долго держало рекорд по дизлайкам в русском сегменте YouTube. Тогда же в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» Тимати открыл фитнес-клуб. Формально главный и единственный на данный момент владелец ООО «Меркурий Фитнес» – некто Арман Ептышев. Он номинальный учредитель, давно работает в сети ресторанов «Тануки», следует из его резюме; кроме того, Ептышев помогал улаживать дела своему работодателю из Bulldozer Group.

Ранее на официальном сайте клуба среди учредителей упоминался Александр Орлов, владелец сети ресторанов «Тануки», «Ёрш» и других (принадлежат Bulldozer Group; также включает рестораны в странах СНГ и несколько точек в дальнем зарубежье).

В последних интервью Орлов сам себя называет владельцем Black Star Fitness: «Я давно хотел создать что-то своё – фитнес или сеть. Так как я в приятельских отношениях с Тимати, то периодически говорил ему об этом. Он сказал, что у него тоже есть такие идеи… В Black Star Fitness играет хип-хоп: он располагает к тренировкам. Сейчас вообще этот жанр в тренде».

Делить убытки проекта Тимати не захотел

ООО «Меркурий Фитнес» – крупный арендатор в «Москва-Сити» (3500 квадратных метров), ранее компания платила за бренд Black Star Fitness бывшим партнёрам Тимати (ООО «Блэк Стар Сейф»), но в декабре 2020 года расторгла договор. А в конце декабря Юнусов купил лицензию на этот бренд, чтобы стать посредником между Орловым и своими экс-партнёрами Павлом Курьяновым и Вальтером Чассемом. Это следует из материалов Роспатента. Сейчас в рекламе клуба используется образ Тимати.

В Black Star не смогли сообщить корреспонденту «Октагона» финансовые подробности соглашения с Тимати. Кроме того, отказалась комментировать сделку представитель артиста Надежда Тангиян.

У Тимати было 7 процентов в ООО «Меркурий Фитнес», но он вышел из бизнеса.

Причиной могло стать ухудшение финансовых показателей компании. По итогам 2020 года её убыток составил 126 млн рублей при выручке 25 млн рублей. В 2019 году потери были чуть меньше – 90,9 млн рублей.

Адвокат, управляющий партнёр AVG Legal Алексей Гавришев пояснил, что практика, когда идейный вдохновитель и автор арендует бренд, который сам же и создал, распространена. Гражданское законодательство предусматривает штрафы за незаконное использование чужого товарного знака до 200 тыс. рублей. Исходя из практики, владельцы брендов требуют компенсацию до 5 млн рублей и упущенную выгоду.

После разрыва с брендом Тимати вынужден платить за автомойки

За десятилетие Black Star объединил под своим крылом бренды одежды, сеть бургерных, барбершопов, фитнес-клубов и тату-студий. Вальтер и Курьянов –сооснователи компании наряду с Тимати в 2006 году – сейчас владеют основными юрлицами группы вдвоём (ООО «Блэк Стар Сейф», ООО «Музыкальный лейбл “Блэк Стар”» и другими). Группе принадлежат брэнды одежды, обуви и головных уборов. Многие из них ранее были связаны с Юнусовым: прошлым летом хип-хоп-исполнитель покинул Black Star и сохранил за собой сценический псевдоним Тимати и марку by Timati.

В июле рэпер зарегистрировал компанию «Ракета», где он единственный собственник и гендиректор. Фирма занимается концертами и исполнительским искусством. Затем, в октябре 2020 года, он открыл предприятие «Ракета инвест», где ему принадлежит 70 процентов, ещё 15 процентов – у его помощницы Надежды Тангиян, 15 процентами владеет глава и учредитель фонда «Молодёжная политика 2020» Александр Гагиев. «Ракета инвест» уже направила на регистрацию в Роспатент заявку на торговую марку «Тимати стал делать лучше». Это слова из El Problema – песни Тимати с Моргенштерном. В ней есть строчка: «Тимати стал делать лучше, когда ушёл из “Блэк Стара”».

Итогами разрыва Тимати остался недоволен, и, кроме имени фитнес-проекта, ему пришлось покупать другие названия. Ещё одна лицензия от «Блэк Стар Сейф» получена на работу автомоек. Речь идёт о договоре, который заключил гендиректор компании «13 Бай Тимати» Сергей Коваленко: в этом бизнесе, чтобы использовать слова Black Star, компании Тимати тоже приходится платить:

«Исключительная концессия сроком до 31.12.2031 на территории РФ в отношении всех услуг (для товарных знаков № 657781, № 681748) и в отношении услуг 37 кл. – мытьё транспортных средств (для товарного знака № 709097)», – указано в договоре.

Концертный директор артиста Надежда Тангиян подтвердила «Октагону», что речь идёт об автомойках Black Star Car Wash: в конце 2018 года Тимати запустил на Кутузовском проспекте автомоечный сервис под таким названием. Автомоечную франшизу, судя по информации, размещённой на сайте 13carwash.ru, развивает ООО «Платония» Маила Якубова.

В ноябре 2020 года 13 by Black Star полностью выкупила (без необходимости регулярно платить) товарные знаки «13» для барбершопов и салонов красоты. Кроме того, у Тимати осталось 17 процентов в компании «Блэк Стар Фудс», к которой относится Black Star Burger. Последний открытый им проект – ООО «Бэнгер» (зарегистрирован 5 мая 2021), компания займётся продажей одноимённых табачных смесей для кальянных.