Бизнесмену предъявили контакты с несовершеннолетней

В США проходит судебное разбирательство с участием Шалвы Чигиринского.
21.03.2016
Верховный суд штата Коннектикут приступил к разбирательству в отношении известного бизнесмена, экс-совладельца нефтяной компании Sibir Energy и девелоперской компании Russian Land 66-летнего Шалвы Чигиринского. Он был арестован, а затем отпущен под залог в связи с подозрениями в непозволительных контактах с несовершеннолетней. Сам он вины не признает.

Первое заседание по обвинению жителя города Гринвич (штат Коннектикут) Шалвы Чигиринского прошло в Верховном суде штата в Стамфорде 17 марта. За неделю до этого бизнесмен, узнав о выдвинутых в его адрес подозрениях, сам явился в гринвичскую полицию. Он был арестован, затем суд отпустил его под залог $50 тыс. Как выяснилось в суде, господин Чигиринский подозревается в "незаконном контакте с лицом, не достигшим 16 лет" и в том, что его действия создавали "риск причинения вреда здоровью несовершеннолетней". По сведениям американской полиции, подозрения связаны с неким инцидентом, во время которого произошел "предполагаемый непристойный контакт между Чигиринским и подростком женского пола, не достигшим 16-летнего возраста". Поскольку потерпевшая не достигла совершеннолетия, материалы дела не разглашаются, а правоохранители не детализируют свои комментарии.

Адвокат господина Чигиринского Одри Фелсен заявила, что ее клиент невиновен. "Господин Чигиринский решительно и абсолютно отвергает эти обвинения,— сказала госпожа Фелсен.— Тот факт, что эти обвинения выдвинуты в самый разгар длительной и тяжелой судебной битвы, в рамках которой рассматриваются и вопросы опеки (над детьми бизнесмена.— "Ъ"), совершенно опустошил нашего клиента". Следующее судебное заседание назначено на 29 марта.

В США уже несколько лет идет судебное разбирательство господина Чигиринского с его бывшей женой Натальей Панченковой. После ее обращения с иском в гражданский суд штата Коннектикут тот в 2012 году наложил ограничения на общение бизнесмена с их общими детьми. В 2014 году уже господин Чигиринский оспорил права госпожи Панченковой на часть полученного ею в 2009 году после развода имущества: бизнесмен обвинил бывшую супругу в том, что она продала часть коллекции предметов искусств, которые должны были достаться их четырем детям.

В недавнем прошлом господин Чигиринский был крупным участником строительного рынка. Проект строительства башни "Россия" был заявлен владельцем Russian Land Шалвой Чигиринским в 2007 году: тогда бизнесмен планировал построить на участке N18 "Москва-Сити" самую высокую в Европе башню высотой 612 м и общей площадью 620 тыс. кв. м, вложив в нее $1,5 млрд. Девелоперу не удалось реализовать проект: вначале помешал кризис, потом конфликты с кредиторами, пытавшимися взыскать с него долги на сумму $32 млн, и акционером ЗАО "Интеко" Еленой Батуриной, мужем которой является тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков. А затем и новый мэр Сергей Собянин сократил площадь проекта до 350 тыс. кв. м. Неудачей завершились и проекты господина Чигиринского по реконструкции гостиницы "Россия" в столичном Зарядье и строительству "Хрустального острова" на 1 млн кв. м в Нагатинской пойме.

Параллельно у бизнесмена возникли и другие неприятности. В 2009 году ГСУ ГУВД Москвы возбудило уголовные дела о неуплате налогов Московской нефтяной компанией (МНК) и Московской нефтегазовой компанией (МНГК), основателем которых был господин Чигиринский. В 2010 году они были закрыты, тогда же бизнесмен Чигиринский передал свои 23,3% акций Sibir Energy "Газпром нефти", после чего покинул Россию и уехал в Израиль.

Отметим, что в 2009 году Высокий суд Лондона удовлетворил иск ВТБ к господину Чигиринскому на 3,42 млрд руб. Бизнесмен выступал поручителем по кредиту своей девелоперской компании, но обслужить долг не смог. Британский суд наложил арест на две квартиры предпринимателя в центре Москвы, его лондонский особняк Hugh House, расположенную на Лазурном берегу Франции Villa Maria Irina и даже на личную коллекцию антикварных часов.