Бизнесмен Григорьев пойдет под суд за хищение 2 миллиардов рублей у банков

Следственный департамент Министерства внутренних дел (МВД) РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего совладельца банков "Западный", "Донинвест" и "Русский земельный банк" Александра Григорьева о хищении из кредитных учреждений двух миллиардов рублей.
Всего же Григорьев и его предполагаемые сообщники, считает следствие, вывели за границу около 46 миллиардов долларов США.

Расследование дела началось в октябре 2015 года, когда в Ростове-на-Дону сотрудниками ГУЭБиПК МВД были задержаны, а впоследствии по решению суда арестованы экс-председатель правления ООО "КБ "Донинвест"" Алла Калитванская и ее заместитель Светлана Гуленкова. Позже к ним присоединились одна из владелиц банка "Донинвест" Оксана Ермакова, член совета директоров этого кредитного учреждения Денис Волчков и еще несколько рядовых исполнителей. Еще двое — питерские бизнесмены Олег Васильев и Антон Тарасов — находятся в розыске, напоминает издание.

"По версии следствия, сотрудники "Донинвеста" были причастны к хищениям огромных сумм со счетов банка, которые через цепочку подставных фирм выводились в офшоры. В дальнейшем выяснилось, что этой схемой пользовался и новый менеджмент банка, теневым владельцем которого считался Александр Григорьев. По состоянию на 1 января 2017 года банк, обанкротившийся за два года до этого, по данным АСВ, задолжал клиентам более 1,6 миллиарда рублей. Ранее бизнесмен выступал совладельцем также разорившихся банков "Западный" (долг 24,6 миллиарда рублей), "Транспортный" (44,2 миллиарда рублей) и Русского земельного банка (7 миллиардов рублей). В ходе дальнейшего расследования правоохранительные органы пришли к выводу, что Александр Григорьев причастен к хищению денег не только из вышеупомянутых банков, но и является лидером одного из самых крупных в России ОПС (статья 210 УК РФ), занимавшегося незаконными обнальными операциями... Задержали его 30 октября 2015 года в торговом центре "Сфера" на Новом Арбате, совладельцем которого он, по версии следствия, и является. В рамках дела на этот торговый центр, а также недвижимость (квартиры, дома, земельные участки) фигурантов в целях погашения ущерба по решению суда наложен арест", - сообщает газета.

По данным МВД, используя счета в этих финансовых структурах, участники ОПС за последние несколько лет могли вывести из страны около $46 миллиардов, а годовой оборот криминальной группы составлял примерно 1 триллион рублей.

Со ссылкой на адвоката обвиняемого Сергея Шенкнехта Ъ сообщает, что никаких доказательств участия Григорьева в преступном сообществе и инкриминируемых деяниях не прослеживается.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".
РАНХиГС поставила на Мау и Комиссарове эксперимент с шилом и мылом
Чем "грозит" РАНХиГС Алексей Комиссаров?
Куда Андрей Гуськов засунул крымскую нефтебазу
Запутанная схема приобретения терминала позволила похитить его акции.
Фургал и его коммандос
Прокуроры попросили присяжных признать экс-губернатора и его подельников виновными.
«Эскадра» отчалила от офиса в центре Москвы и отдала его Вагиту Алекперову
Покупатель может быть связан со структурами «Лукойла».
Срок на реактивной тяге - двигатели Роскосмоса оценили по УК РФ
Один из фигурантов получил три года колонии, другой – шесть лет.
Госдума сказала: Мау
Сменивший его Комиссаров последние годы занимался подготовкой кадров в сфере госуправления.
Банкиры-кольценосцы Ананьевы избежали суда и сохранили деньги
За вывод средств Промсвязьбанка в пользу братьев Ананьевых ответили их подчинённые.
Беглый банкир Юрий Шутов подставил родственника на 4 миллиарда
В растрате 4 млрд рублей обвиняют коммерсанта.
Хотел развести дочь космонавта на простокваше - за что судят Константина Беляева
Гендиректору фармкомпании вменяют особо крупное мошенничество.
Поставка двигателей США не вредила «Роскосмосу» - подсудимые гендиректора не признают вины
По данным СМИ, речь идет о сумме более чем 662 млн рублей.
Монеточка торгуется из-за московской квартиры
Минюст признал эмигрировавшую в Литву певицу Елизавету Гырдымову (Монеточка) иноагентом – судя по всему, за получение средств от концертов за границей.
Любовь Соболь разыскивают в России и не зовут в США
Соратница Алексея Навального (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму) Любовь Соболь (внесена в список физических лиц, признанных СМИ-иноагентами) попала в особый реестр преступников: в базе розыска МВД России теперь содержатся сразу две её карточки.