Бизнесмен Андрей Гуськов потерял нефтебазу и получил срок

Обвиняемому в мошенничестве с акциями терминала запросили 8,5 года колонии.
Как стало известно “Ъ”, в прошедших в Преображенском райсуде Москвы прениях гособвинение предложило приговорить бизнесмена Андрея Гуськова к 8,5 года колонии общего режима. Прокурор посчитал полностью доказанной вину подсудимого в хищении акций крупнейшего в Крыму комплекса по перевалке и хранению нефтепродуктов «Морской нефтяной терминал» (МНТ). Господин Гуськов, по материалам дела нанятый в качестве консультанта в сделке по приобретению терминала у властей региона, затем втайне от нанимателя похитил акции МНТ, переписав их на компанию своей матери. Ущерб оценивается более чем в 651 млн руб. Потерпевшим по делу признан владелец комплекса Владимир Круглов.

Суд рассматривает материалы дела о хищении акций крупнейшей крымской нефтебазы с июля 2021 года.

В прениях прокурор предложил признать подсудимого виновным в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и приговорить бизнесмена Виктора Гуськова к 8,5 года колонии общего режима.

Адвокат подсудимого, который вину так и не признал, напротив, посчитал, что его клиент заслуживает оправдания. Приговор суд планирует вынести 23 января.

Расследованием обстоятельств хищения акций «Морского нефтяного терминала» ГСУ СКР по Москве начало заниматься 1 апреля 2021 года после обращения бизнесмена Владимира Круглова — владельца расположенной в Феодосии нефтебазы, который заявил о хищении у него акций предприятия. В рамках расследования был задержан, а затем и арестован Андрей Гуськов. Он до сих пор находится в СИЗО. Интересно, что в материалах дела господин Гуськов фигурирует как неработающий, однако ранее он занимал пост замгендиректора Северо-Западного пароходства, возглавлял совет директоров компании СОТИ. В момент ареста подсудимый числился главой совета директоров Союза комплексного проектирования и землеустройства сельских территорий, а также председателем Российского переселенческого движения «Человек. Земля. Россия».

В материалах дела речь идет о событиях, произошедших в период с 2017 года по февраль 2021 года.

Как установило следствие, в начале 2017 года Владимир Круглов привлек господина Гуськова в качестве консультанта к сделке по покупке крупнейшего крымского нефтяного терминала.

На МНТ может храниться до 250 тыс. тонн топлива, а его мощности позволяют переваливать до 10 млн тонн нефти в год. После вхождения Крыма в состав РФ база стала частью «Черноморнефтегаза», после чего она была выставлена на торги.

Для господина Круглова это был не первый нефтегазовый актив: он является гендиректором ООО «Нефтепродуктсервис» — крупной нефтебазы в Подмосковье, принадлежащей адвокату Виктору Хмарину, давнему деловому партнеру господина Круглова. Помимо этого, последний является совладельцем фирм «Газнефтесервис», «Балтийский метанол» и Балтийской газохимической компании.

При этом, как следует из материалов дела, господин Круглов намеревался скрыть свое владение крымским активом из-за опасений попасть под международные санкции. Однако во время обсуждения своего участия в сделке господин Гуськов заверил нанимателя, что, обладая многолетним опытом и обширными «познаниями в экономике и юриспруденции», он способен решить эту проблему. Консультант в итоге гарантировал заказчику, что выстроенная им схема позволит вначале успешно приобрести, а затем и анонимно управлять крымской компанией, сделав публичными лишь нанятых им менеджеров. Консультант заверил, что это будут «надежные управленцы», полностью подконтрольные реальному владельцу МНТ.

Схема, предложенная консультантом, свелась к созданию так называемой матрешки, в основе которой находился закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд «Долина» (ЗПИКФ), который принадлежал напрямую господину Круглову. Законодательство, как пояснил консультант, разрешает не публиковать сведения о владельцах и пайщиках ЗПИКФ в общедоступных базах. Но чтобы понадежнее «спрятать» конечного бенефициара, по предложению господина Гуськова ЗПИКФ через УК «Меркури Эссет Менеджмент» приобрел «Торговый дом "Форум"», а тот купил 99,7% акций АО «Фирма "Гунас"», которое, подав заявку на аукцион по приобретению нефтебазы, стало в декабре 2019 года его победителем, заплатив за 100% акций терминала 651,2 млн руб.

Однако, по версии следствия, запутанная схема владения на самом деле была необходима ее автору для хищения МНТ.

В феврале 2021 года консультант Гуськов, как считает следствие, втайне от своего работодателя изготовил «заведомо ложный» договор купли-продажи акций терминала, согласно которому все права собственности на ценные бумаги передавались от АО «Гунас» к его одноименному ООО, учредителем которого выступала мать консультанта. Причем эта сделка была успешна завершена и зарегистрирована в ФНС. Лишь случайно Владимир Круглов узнал о смене владельца в своей компании, после чего экстренно обратился в правоохранительные органы.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.
MR Group отчалила от Софийской набережной
Проект реконструкции здания у Кремля могут "освоить" хозяин Tekta Group Дмитрий Старостин и его бывший подчиненный Юрий Немаженин при участии олигарха Романа Троценко.
Дмитрий Назаров воспел свое увольнение
Дмитрий Назаров написал песню «Мне сосед кричит, что я предатель Родины».
Кто погорельцев ОБИдел
Миллиарды за сгоревший в Химках супермаркет могут достаться структурам сенатора Арсена Канокова.
Чем насолил жителям Подмосковья дважды министр Владислав Гордиенко
Жители Подмосковья просят освободить их от главы Минстроя и архитектуры региона Владислава Гордиенко. "Копилка" скандалов губернатора Воробьева пополняется.
Небоскребы имени Павла Тё - кто помогает олигарху ставить "свечки"
Скандальный девелопер Павел Тё и, депутат Александр Фролов имя которого связывали с пожарами в Архангельске заявились на ТПУ "Зорге".