Бизнес Виктора Королева с Китаем потянул на 12 лет

В Приморье за госизмену осудили предпринимателя.
Приморский краевой суд вынес приговор Виктору Королеву, владельцу компании, которая занималась внедрением в КНР наукоемких технологий. Бизнесмен признан виновным в госизмене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ). Свою вину он отрицает.

Приморский краевой суд в закрытом режиме рассмотрел дело о шпионаже, его подробности не разглашаются. В сообщении крайсуда говорится только, что «инкриминированные осужденному деяния заключались в собирании в целях передачи представителю иностранного государства сведений, составляющих государственную тайну, в отношении современных гидроакустических систем обнаружения подводных лодок».

В пресс-релизе суда имя обвиняемого не указывается, скрыто оно и в картотеке дел. Однако источник, знакомый с ситуацией, пояснил «Ъ», что виновным в госизмене признан 71-летний житель Владивостока Виктор Королев.

Предприниматель приговорен к 12 годам колонии строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 300 тыс. руб. и ограничение свободы сроком на один год. В срок лишения свободы подсудимому зачтено время его содержания под стражей с 10 декабря 2019 года.

Как ранее сообщал «Ъ», предприниматель Королев был арестован в декабре 2019 года. Он холост, имеет высшее образование (в 1972 году окончил факультет радиоэлектроники и электротехники Дальневосточного политехнического института) и на момент задержания нигде официально не работал.

В соцсетях Королев опубликовал много фотографий, сделанных во время поездок в Китай. В частности, в декабре 2016 года он посетил Пекин. «Командировка в Sinopec» — стоит подпись под одной из фотографий (Sinopec Corp.— китайская интегрированная энергетическая и химическая компания — «Ъ») . Судя по записям, Королев с симпатией относится к полковнику Владимиру Квачкову, осужденному в 2013 году за терроризм и попытку организации мятежа, и негативно оценивает деятельность президента Владимира Путина.

Согласно базе данных юридических лиц, в 2007 году Виктор Королев учредил во Владивостоке ООО «Экипаж» с основным видом деятельности «торговля оптовая прочими бытовыми товарами». Уставный капитал компании — 10 тыс. руб., распределенные в равных долях между Виктором и Борисом Викторовичем Королевыми.

По информации «Ъ», Виктор Королев является гендиректором Marina Co., Ltd (.pdf). «Компания со 100% российским капиталом зарегистрирована в Китае в г. Харбине»,— говорится в ее карточке. Marina Co., Ltd занимается внедрением наукоемких технологий в Северо-Восточном Китае.

Виктор Королев, как сообщал его адвокат Артур Катанский, виновным себя не признал. «Могу сказать только, что свою вину он не признает. Он на протяжении 15 лет выполнял государственные задания по изобличению представителей других разведок в нашей стране и на территории других стран»,— цитировал защитника ТАСС.

Пока неизвестно, будет ли сторона защиты обжаловать приговор.

В Telegram-канале депутата парламента Приморья Артема Самсонова, находящегося под стражей по обвинению в растлении ребенка, говорится, что 31 января Виктору Королеву, содержащемуся в СИЗО Владивостока, стало плохо с сердцем, но охрана долго отказывала ему в предоставлении медицинской помощи.
Андрей Ищенко быстро скатился от почти губернатора Приморья до мошенника
Андрею Ищенко насчитали 380 миллионов рублей, похищенных у дольщиков.
Дальневосточный коммунист что-то достал из широких штанин
Депутат от КПРФ получил 13 лет колонии за растление ребенка.
Кожемяко с Дарькиным сцепились клешнями
В противостоянии вокруг Владивостокского морского рыбного порта сошлись интересы семьи губернатора Приморского края Олега Кожемяко и бывшего главы региона Сергея Дарькина.
Суду Приморья закон не писан
Судебные фортели в рассмотрении дела Акрамова в Находке наводят на мысль о потворстве интересам уголовника Дмитрия Стяжкина.
Дело Олега Гуменюка получилось ритуальным
Экс-главе Владивостока вменяют многомиллионные взятки.
Олега Кожемяко понесло на дорогах
Пока команда губернатора Приморья Олега Кожемяко тонет в коррупционных скандалах, дороги региона попадают регулярно в криминальные сводки, а слова губернатора о скором наведении порядка в этой области не воспринимают всерьез.
За призывы к миру депутата исключили из коммунистов, а теперь еще и дело шьют
Выступившему против военной операции приморскому депутату Леониду Васюкевичу подобрали статью.
Мэр Владивостока подсел не на те автобусы
Игорь Пушкарев получил дополнительно 3 месяца к 15 годам заключения.
Губернаторы Дарькин и Кожемяко не поделили рыбу в Приморье
Акционеры крупнейшего на Дальнем Востоке рыбного порта не смогли распределить прибыль за 2021 год и определиться с выплатой дивидендов. 
Взятки экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, ритуальные и не только
Олегу Гуменюку следствие добавило еще один эпизод взятки.
Бывшего депутата Дмитрия Пашова взяли в клешни
Фрунзенский районный суд Владивостока вынес приговор депутату Сахалинской областной думы, владельцу компании «Монерон» Дмитрию Пашову.
Шпионские связи приморского бизнесмена устояли в апелляции
Подтвержден приговор за госизмену предпринимателю Виктору Королеву, сотрудничавшему с КНР.
‟Росагролизинг‟ затянуло в амурные дела сына Кожемяко
Предприятие сына главы Приморья судится с госкомпанией за 40 миллионов рублей.
Лес рубят - борцы с коррупцией летят
Подполковник полиции подозревается в покровительстве незаконной лесодобыче в Приморье.
Во вменяемости Андрея Ищенко никто и не сомневался
Завершена психиатрическая экспертиза экс-кандидата в губернаторы Приморья.
С Андреем Ищенко пообщаются психиатры
Бывшего кандидата в губернаторы Приморья отправят на экспертизу.
Андрей Ищенко выстроил себе уголовное дело
Задержан экс-депутат от КПРФ, из-за которого в Приморье проходили повторные губернаторские выборы.
Олега Кожемяко запихивают в ‟Востокбункер‟
Нефтеналивной терминал в Приморье может оказаться в экономических "заложниках" у Украины. Губернатор Кожемяко в курсе.
У экс-мэра Владивостока арестовано все, вплоть до любимого Harley-Davidson
Наложен арест на недвижимое и движимое имущество бывшего главы столицы Приморья Олега Гуменюка.
Главный гаишник Приморья провалился на экзамене
Фрунзенский районный суд Владивостока удовлетворил ходатайство следствия и заключил под стражу бывшего начальника управления ГИБДД  Олега Зубакина.