Бизнес Снегурова заВИС в новом финансовом скандале

Конфликты снова привели к Доеву и Скрябину. «ЭкоТранс-Н» отказали во включении долга в реестр.
Компании дивизиона экологии и жилищно-коммунального хозяйства группы «ВИС» Игоря Снегурова стали участницами очередного финансового скандала. После введения первой процедуры банкротства, наблюдения, в региональном операторе по обращению с ТКО – «Экология-Новосибирск» – масштабное противостояние развернулось вокруг требований аффилированных структур. Например, кредиторы выступили против претензий на сотни миллионов рублей фирмы «ЭкоТранс-Н». По их мнению, единственной целью формирования долга было желание с помощью связанного лица получить контроль над процедурой банкротства в ущерб интересам независимых кредиторов, что они сочли злоупотреблением. В итоге на текущий момент суд отказал в притязаниях перевозчику ТКО. Схожие баталии уже развернулись и вокруг требований ПФ «ВИС», широко известной по своим конфликтам в ЯНАО, и «Компании проектного финансирования». Говоря о разбирательствах, отраслевики отмечают перманентные скандалы вокруг мусорного бизнеса ВИС и указывают на длинный шлейф конфликтов, который тянется за генеральным директором группы «ВИС» Дмитрием Доевым, заявлявшим об «обеспечении финансовой стабильности «Экология-Новосибирск», и Евгением Скрябиным – ямальским соратником Дмитрия Кобылкина.

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «ЭкоТранс-Н» во включении в реестр требований кредиторов регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Экология-Новосибирск» (входит в группу «ВИС», бенефициаром которой числится Игорь Снегуров) – более 321 млн рублей.

Уточним, о своей финансовой несостоятельности в конце прошлого года заявил сам регоператор, сославшись на 1,8 млрд долга и подав соответствующий иск в суд. Далее в начале этого года в отношении «Экология-Новосибирск» была введена первая процедура банкротства – наблюдение, а кредиторы начали массово заявлять о своих претензиях.

Генеральный директор группы «ВИС» Дмитрий Доев, в свою очередь, выступал с заявлением, что компания «подтверждает все свои планы и намерения по совершенствованию работы регионального оператора» и предпримет все необходимые действия «для обеспечения финансовой стабильности «Экология-Новосибирск».

Впрочем, уже в рамках разбирательств был вскрыт целый перечень противоречий. Например, как сообщала «Правда УрФО», ООО «ЛаТранс» выступило с требованием принять обеспечительные меры в виде запрета гендиректору «Экология-Новосибирск» и прочим органам управления, а также лицам, контролирующим должника, совершать от имени общества или принимать решения о совершении сделок без согласия арбитражного управляющего.

«<…> Появилась информация о недобросовестном поведении лиц, которые входят в группу компаний «ВИС», в которую, в свою очередь, входит и «Экология-Новосибирск». Так, ООО «ЭкоТранс-Н» (входит в ГК «ВИС» вместе с должником), вместо расчетов со своими субподрядчиками за услуги по вывозу ТКО, производит расчеты с ВИС за оказание неких услуг по PR-поддержке, бухгалтерских, юридических, кадровых и прочих подобных услуг <…>», – указывалось материалах суда, который, однако, отказал в обеспечительных мерах.

Выступили кредиторы и против вышеупомянутых крупных требований «ЭкоТранс-Н». «<…> Обращают внимание суда <…>, неоплата должником услуг ООО «ЭкоТранс-Н» за несколько месяцев, предшествующих подаче заявления о признании должника банкротом, была совершена исключительно с целью получения аффилированным кредитором возможности влиять на ход процедуры банкротства в ущерб интересам независимых кредиторов, соответственно, является сделкой, совершенной со злоупотреблением правом, а требования об их оплате не подлежат включению в реестр», – следовало из позиции кредиторов.

Суд отметил, что «ЭкоТранс-Н» и «Экология-Новосибирск» было предложено рассказать о движении денежных средств, но представитель заявителя, например, отказалась открывать информацию по расчетным счетам, запрошенную арбитражным судом.

«Должником не указано, по какой причине он не произвел расчеты с заявителем за несколько месяцев до даты введения процедуры банкротства. Куда были направлены денежные средства, поступившие от потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО, если единственный перевозчик ТКО в Новосибирской области в 2021 году не получил оплаты за свои услуги за несколько месяцев (согласно утвержденного тарифа на коммунальную услугу по обращению с ТКО 78% размера тарифа как раз заложены на оплату услуг по транспортированию ТКО)», – было отмечено в суде.

В итоге арбитраж пришел к выводу, что обоснованность требования не была подтверждена, указав, к прочему, что договоры сторонами не расторгнуты, расчеты не завершены, а процедура наблюдения не прекращает хозяйственной деятельности должника.

Отметим, что помимо «ЭкоТранс-Н», претензии к «Экология-Новосибирск» также предъявили ООО «ПФ «ВИС» (60,1 млн), широко известное своими конфликтами в ЯНАО, и один из учредителей фирмы, согласно «Контур.Фокус», ООО «Компания проектного финансирования» (337 млн).

Эти требования ожидаемо также вызвали нарекания среди кредиторов. «ЛаТранс» представлены возражения, в которых выражено несогласие с заявленными «КПФ» требованиями, поскольку полагают, что «КПФ» является контролирующим должника лицом; требования основаны на мнимых договорах займа; фактические отношения сторон достаточными доказательствами не подтверждены; расчет размера заявленных требований не соответствует представленным документам и произведен без учета требований законодательства о банкротстве; у должника отсутствовала необходимость в привлечении денежных средств от «КПФ», так как его затраты на осуществление своей деятельности в качестве регионального оператора оплачивались потребителями коммунальных услуг по обращению с ТКО в соответствии с установленными тарифами; действия «КПФ» по предоставлению заемных денежных средств являлись формами компенсационного финансирования должника», – следует из позиции оппонентов «КПФ».

Отметим, что, согласно «Контур.Фокус», ООО «Компания проектного финансирования» принадлежит 75% в «Экология-Новосибирск». В свою очередь учредителем «КПФ» числится ООО «Производственная фирма «ВИС», а конечными бенефициарами Евгений Владимирович Скрябин и группа «ВИС». Ранее «Правда УрФО» подробно сообщала о связях ямальского соратника Дмитрия Кобылкина Евгения Скрябина с действующим директором группы «ВИС» и экс-главой «Газпром Центрремонт» Дмитрием Доевым, а также параллельных резонансных конфликтах.

Например, издание рассказывало о намерении властей ЯНАО взыскать с ООО «ВИС Девелопмент» (на текущий момент, согласно «Контур.Фокус», конечный владелец Игорь Снегуров – бенефициар «Группы ВИС») 1,38 млрд рублей.

Также сообщалось о попытках привлечь Дмитрия Доева и прочих лиц к ответственности по долгам обанкротившейся структуры «Газпрома» – компании «Энергогаз», выступавшей субгенподрядчиком проекта расширения «Пунгинского ПХГ» в ХМАО.

Издание подробно рассказывало и о налоговом скандале, связанном с «Энергогазом», и о попавших в публичную плоскость партнерах Доева в лице бенефициаров ПАО «Селигдар», которые спровоцировали «новую волну обсуждения возможности преднамеренного банкротства в контуре «Газпрома», и о вопросах к другим менеджерам, которых считали «членами команды Алексея Миллера».

Также определенный резонанс вызвала информация, что, судя по всему, родственники Доева, пока он активно работает на проектах с участием госфинансирования, якобы осваиваются в Лондоне. В частности, речь шла об Анне Беркович и Доеве Михаиле Дмитриевиче.

«Теперь очередная процедура банкротства уже в Новосибирской области, и очередные скандалы: то рабочие бастуют, то дорогу мусором перегородят. Все это собирается в единый фон, который однозначно «выстрелит», и отвечать за него уже придется не только Доеву», – рассуждает собеседник издания.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.
Гавердовский замазался в Revenue
Бизнесмен Анатолий Гавердовский, сотрудничающий с российскими госструктурами, может иметь отношение к зарубежным структурам, принимающим участие против СВО.
Warner отыгралась в России
Компания может отделить российский бизнес вслед за Sony.
Правосудие догнало подельника Черепахи
Киллер ОПГ получил 23 года строгого режима, Шадринские не пощадили даже беременную жену своего бывшего босса.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
Михельсон зарится на наследство Shell
После исхода иностранных инвесторов из проекта "Сахалина-2" Михельсон готов забыть разногласия с Миллером, ведь запахло большими деньгами.
Bunge сливается из России как по маслу
Компания нашла покупателя на последний актив в Воронежской области.
Н&M обносился
Как шведский ритейлер будет уходить из России.
У Абрамовича кончились золотые денечки
Как Роман Абрамович пытался стать гражданином мира, а остался без родины.
Роман Абрамович обживается в Турции
Весной в Турции Роман Абрамович был миротворцем-посредником между Россией и Украиной, но сейчас, как выяснил «Октагон», он стремится опосредствованно заработать на международной торговле в военных условиях.
Признание вины не смягчило чекистам наказания
Группировке сотрудников ФСБ, совершивших налет на банк, не удалось добиться пересмотра приговора.
«Нефтесервис» вновь рубится в суде с ФНС
Гарантии по 400 миллионам дали московские фирмы. Структура Симаковой не смогла оспорить решение на десятки миллионов.
Американцы подсунули S7 нелетающие Боинги
Почему авиакомпания пытается избавиться от двух авиалайнеров.