Бизнес коммунистов Шурчановых

Бонзы из КПРФ рубят деньги на торговле местами в партийных списках.
31.08.2017
В республике Чувашия возбуждено уголовное дело на депутата Чебоксарского городского собрания Алексея Шурчанова, сына главы чувашского отделения КПРФ, депутата Госдумы Валентина Шурчанова. Заявитель в республиканский Следственный комитет - местный предприниматель Игорь Нарышкин утверждает, что Шурчанов получил от него более 500 тысяч рублей за то, чтобы оказаться в основном списке КРПФ на выборах в государственный Совет Чувашии.

По словам Нарышкина, деньги он выплатил в полном объеме, однако в итоге мандат депутата так и не получил. Интересно, что возбудить уголовсное дело на Шурчанова Нарышкин потребовал еще в январе этого года, о чем и написал заявление. Однако принято оно было только в этом месяце. Случилось это, прежде всего, потому, что добиваясь справедливости бизнесмен Нарышкин дошел до федеральных органов, а, точнее до Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России.

"В Москве сочли, что в действиях Алексея Шурчанова усматриваются признаки совершения преступления по ч. 3 ст. 204 УК РФ. СУ СКР по Чувашии просто деваться уже было некуда, и в итоге дело было возбуждено",— отметил бизнесмен.

Мзда тремя траншами

Итак, Нарышкин послу обращения к Алексею Шурчанову заручился от того обещанием, что станет кандидатом в депутаты по коммунистическому списку. Якобы Шичканов заверил, что дело будет решено положительно, поскольку республиканским комитетом КПРФ заправляет его отец, Валентин Шурчанов, к тому являющийся депутатом Государственной Думы.
Взамен сын предложил оплатить свои услуги. В 547 тысяч рублей. Деньги были переданы в три захода – соответственно в 450000, 55000 и 42000 рублей. Причем о том, что деньги получены, Шурчанов-младший выписал расписки.

Когда Нарышкин своего мандаты в итоге так и не получил, он потребовал деньги вернуть. Однако не тут-то было. Шурчанов полученного возвращать, похоже и не собирался. Пролетев мимо сразу двух касс – депутатской и финансовой, Нарышкин и затеял процесс привлечения сынка главного коммуниста Чувашии к уголовной ответственности. Повторимся, затеял он это еще в январе. Однако местные силовые структуры упорно отказывались давать заявлению Нарышкина законный ход. В республиканском СК даже признали факт получения денег, но возбуждаться отказались.

Об этом официально на телекамеры заявил сотрудник следственного управления Сергей Вазиков. Мол, Шурчаннов деньги взял, при этом не нарушив закона. Многие в Чувашии связали такую позицию силовиков с фигурой отца Алексея Шурчанова Валентина. Тот, напомним, является депутатом Государственной Думы и многолетним вождем местных коммунистов. Он занимал видные партийные посты еще во времена Советского Союза и сохранил с тех пор сильное влияние на республиканские элиты.

Возмутились поступку Шурчанова-младшего даже представители других партий.

"Какая разница – есть "центральный список" или его нет. Суть заключается в том, что Шурчанов взял деньги за выдвижение в кандидаты депутаты. Налицо откровенная торговля мандатами, что законом не допускается Конечно, нет никакого секрета в том, что перед началом выборной кампании с состоятельных кандидатов собирают вступительные взносы как бы на общепартийные нужды. Но все это делается в тиши кабинетов без лишней огласки, поскольку предстоят траты помимо избирательных фондов, что опять же противоречит закону. Да и кто проверит, пошли деньги на наглядную агитацию или личные нужды партфункционеров. Поэтому расписки Алексея Шурчанова с обязательством предоставить какие-то позиции в партийной списке носят беспрецедентный характер" , – заявил лидер региональной организации партии "Патриоты России" Владислав Солдатов.

Зато возникшему и бурно разгоревшемуся скандалу почти не удивились рядовые чувашские коммунисты, в том числе члены партии с многолетнем стажем. Она почти в открытую заявляют, что отец и сын Шурчановы давно уже превратили партийную организацию региона в своеобразный семейный бизнес. Торговля депутатскими мандатами там, мол, поставлена на широкую ногу и почти в открытой форме.

Причем, в рядах организации давно проведен водораздел. Одни действительно заниатся партийной работой, в том числе и проведением различных акций за свободу и справедливость, а другие в тиши кабинетов собирают своеобразные партийные взносы. Взносы, надо сказать, весьма далекие от коммунистических идеалов. Тот же Алексей Шурчанов оскандалился и раньше. Несколько лет назад он попал под исковой обстрел сразу нескольких партийных соратников.

Те обвинили Шурчанова в том, что тот требовал вообще какие-то невероятные днньги: с одного 5 миллионов рублей, с другого 1,2 миллиона, с третьего миллион с хвостиком. На фоне этих сумм другие, указанные в исках выглядят сущей мелочевкой – от 200 тысяч рублей до полумиллиона. Правда, как поговаривали, тогда свой талант убеждений тоже проявил первый секретарь рескома Валентин Шурчанов и дело не дошло даже до суда.

Что творится в чувашском КПРФ

При многолетнем вожде чувашских коммунистов в работе парторганизации давно наступил кризис. Сама партия раз за разом проигрывает выборы на самых разных уровнях. Из-за отвратительной аппаратной работы республиканская организация постоянно попадает впросак. Так случилось, например, на тех же прошлогодних выборах в госсовет. Избирком вычеркнул из партийных списков сразу четырех кандидатов. Причина – всем им не исполнилось 21 года, а, значит, в выборах участие, согласно закону, они принять не могли.