Бизнес-империя Чаек перестала нестись

Сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем перестал владеть 25% железнодорожного оператора «Модум-Транс». «Компания» выяснила, какие значимые активы остались у семьи бывшего главного прокурора России.
Как по рельсам

По данным «Системы профессионального анализа рынков и компаний», Артем Чайка и глава «Первой нерудной компании» (ПНК, принадлежит Артему Чайке) Александр Самусев перестали распоряжаться акциями «Модум-Транс», им принадлежало 20 % оператора. Кроме того, список акционеров компании покинул Владислав Кужель, владевший 5 % акций. В то же время 25 % компании перешли во владение самому «Модум-Трансу».

Чайка и Самусев перестали напрямую владеть акциями еще 20 декабря 2019 года. Ровно через месяц президент РФ Владимир Путин . Тот ушел в отставку «в связи с переходом на другую работу» — чиновнику предложили пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе.

По информации СМИ, пакет в 25 % получила структура, аффилированная с сыном первого замглавы «Ростеха» Владимира Артякова — гендиректором «Модум-Транса» Дмитрием Артяковым. Сумма сделки оценивается источниками в 2,5–3 млрд руб.

Помимо Чайки, среди главных совладельцев железнодорожного оператора числятся компания «Инвест-Логистика» (73,9 %) и гендиректор Дмитрий Артяков (0,1 %). Об «Инвест-Логистике» известно не слишком много: она подконтрольна ЗАО «СЕТ-Холдинг», которое было создано компанией «Априори Инвест» и Самусевым. По данным Росстата, «СЕТ Холдинг», а значит и доля в «Модум-Трансе», принадлежит гражданину России, чье имя не раскрывается.

В начале 2018 года «Инвест-Логистика» (тогда ее контролировал менеджер Артема Чайки — Александр Самусев) приобрела оператора «УВЗ-Логистик» у «дочки» «Ростеха» Уралвагонзавода. Позднее название сменили на «Модум-Транс». Еще за полгода до сделки кресло гендиректора оператора занял Самусев. Но летом 2018-го новым главой вдруг стал Дмитрий Артяков. Уже тогда был ясно, что Чайка не сможет контролировать компанию и покинет ряды акционеров, так как его менеджер отошел от управления компанией, рассказал РБК внутренний источник.

Между Артяковым и Чайкой происходили частые конфликты. В итоге в октябре 2018 года «Модум-Транс» подал иск к ПНК, которая раздробила свой пакет (25 %) в операторе между Чайкой, Самусевым и Кужелем, получившими эти бумаги в прямое владение. В «Модум-Трансе» также настаивали на введении обеспечительных мер в виде запрета на регистрацию действий, направленных на отчуждение доли в уставном капитале. Причины споров между Чайкой и Артяковым не назывались. Однако в обеспечительных мерах «Модум-Трансу» отказали, а уже в конце ноября компания отозвала свой иск.

Что осталось из активов у семьи Чайки

 Артем Чайка — один из ключевых поставщиков РЖД, отметили источники «Ко». Его нерудная компания «Бердяуш» поставляет монополии сыпучие материалы (щебень, песок). У него есть также солевой рудник. В расследовании основателя ФБК Алексея Навального Артема Чайку также называли одним из владельцев крупного СПА-отеля в Греции — Pomegranate на полуострове Халкидики.

Что касается его брата — Игоря Чайки, — то с 2014-15 годов его компании становились победителями тендеров правительства Московской области, где он был советником у губернатора Андрея Воробьева. В Подмосковье у Игоря Чайки работают несколько строительных компаний, например «Архплей Девелопмент». С его именем в 2016-17 годах также связывали подмосковную микологическую ферму «Агро-Регион», отмечает Илья Шуманов, заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия».

«Концентрация активов семьи Чаек в Подмосковье связана не только с тем, что Игорь был советником у губернатора. Судя по тому, что прокурор Московской области Захаров перешел недавно замом к Юрию Чайке, тот сумел выстроить с прокурорским корпусом в регионе отличные отношения», — сказал Шуманов разговоре с «Ко».

Ключевым активом семьи Чайки Шуманов называет компанию «Хартия», которая стала региональным оператором по транспортировке и переработке твердых коммунальных отходов. С «Хартией» Игорь Чайка связан через принадлежащее ему на 70,8 % ООО «Экогрупп». Последнее в «Хартии» владеет долей в 60 %.

«Даже в текущем статусе этот актив стоит очень дорого, а в перспективе — тем более, потому что через него будут прокачиваться гигантские деньги», — пояснил заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия».

Бизнес-обновки

В ушедшем году Чайка успел пополнить список своих активов несколькими приобретениями. В августе он совместно со столичным бизнесменом Александром Пономаревым и Александром Додоном (совладельцем рекламного агентства в Санкт-Петербурге) создал в Москве ООО «Промышленный экологический оператор», который специализируется на сборе неопасных отходов.

А самый «свежий» актив в бизнес-империи Игоря Чайки — ООО «Инжиниринг.РФ», созданное совместно с госкорпорацией «ВЭБ.РФ», которой руководит Игорь Шувалов.

Оно было зарегистрировано 27 декабря в Москве, по основному виду деятельности компания будет заниматься строительством, но среди других задач — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук. Это направление выглядит особенно перспективным в свете объявленного нацпроекта «Цифровая экономика» и мер господдержки для компаний этой отрасли.

Гендиректором ООО «Инжиниринг.РФ» числится Константин Данилов. Ранее он был в числе соучредителей пяти юридических лиц, но они уже все ликвидированы. Например, одно из них — «Сталь банк», оставшийся без лицензии в 2017 году. Из реестра банк был исключен в марте 2019 года.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.
Виктор Батурин рисовал фальшивки
Уголовное дело шурина Юрия Лужкова направлено в Генпрокуратуру.
Зарема Силихова отчитала недоброжелателей Федуна
Жена владельца «Спартака» заявила, что клуб успешно работает в последние месяцы, а блогеры распускают вокруг него «зловонную шумиху».