Беженец с Дикого Востока

Игорь Борбот нашелся в американской тюрьме.
Российского гражданина Игоря Борбота арестовали в Нью-Йорке 22 апреля. Но только 10 мая информация выплыла наружу. Первым новость узнал и поделился в Фейсбуке председатель Приморского регионального отделения партии «Яблоко» Николай Марковцев, лишь потом об этом сообщили местные и федеральные СМИ.

Выдаст – не выдаст

«В день рождения Ленина в Нью-Йорке арестованы по запросу Интерпола известный российский бизнесмен, экс-директор ОАО «Дальневосточный центр судостроения и судоремонта» (ДЦСС) Игорь Борбот и его финансовый директор Бойцов. Российское следствие им вменяет казнокрадство в размере более 4 миллиардов рублей. Выдадут ли их России, вот в чем вопрос?» – озадачил своих читателей Николай Марковцев.

В американской истории с арестом есть своя интрига. Основанием для задержания Игоря Борбота стало нарушение правил иммиграционного законодательства. Но к моменту ареста Борбот не просто пребывал в США – он находился в международном розыске. На сайте Интерпола и сейчас доступен так называемый «красный циркуляр», согласно которому Борбот должен быть немедленно арестован и выслан в Россию для того, чтобы предстать там перед правосудием.

Генпрокуратура и Следственный комитет России уже направили в Штаты комплект соответствующих документов. Но этот метод, скорее всего, не сработает. У России нет договора об экстрадиции с Соединенными Штатами – и Америка не может выдавать граждан за преступления, совершенные на территории России. Что не мешает иммиграционной службе США выслать Борбота из страны за нарушение собственных законов. В данном случае – за нарушение правил пребывания в стране.

Дорогой Япончика

В публичном пространстве до сих пор известен лишь один пример использования подобной стратегии. В июле 2004 года в Россию из США был выслан Вячеслав Иваньков (Япончик), который, после освобождения из американской тюрьмы, внезапно утратил свой легальный статус американского резидента – из-за развода.
Оперативность, с которой Япончика депортировали из Штатов, не может не наводить на мысль о том, что это было сделано сознательно – но так или иначе, Вячеслав Кириллович не претендовал на статус беженца и покинул страну с легким сердцем.

Сорвали огромный проект...

В России Игоря Борбота обвиняют в «казнокрадстве» – хищении более 4 млрд рублей из суммы, выделенной на возведение судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне. Проект создания судоверфи реализовывал Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (ДЦСС), который Борбот возглавлял с 2011 по 2013 годы. Изначально этим проектом занималась объединенная судостроительная корпорация (ОСК), намереваясь запустить в городе Большой камень совместный проект с южнокорейской корпорацией DSME. Планировалось, что новая верфь займется производством танкеров большого водоизмещения, газовозов и других судов, необходимых для мегапроекта – освоения крупных российских шельфовых месторождений.

Корейские партнеры неожиданно покинули проект в 2012 году, поставив его будущее под вопрос. Их место в августе 2013 года занял консорциум «Роснефти» и Газпромбанка под названием «Современные технологии судостроения».

Во время совещания о перспективах развития отечественного гражданского судостроения, проходившего 30 августа 2013 года под председательством президента Путина, Игорь Борбот обосновал проволочки, связанные со строительством верфи, дефицитом кредитных ресурсов и «чередой смен руководства» ОСК. А в ответ получил комментарий, способный напугать любого: «Короче, умирает всё. И здесь всё умирает, и у вас всё умирает, и здесь сорвали проект огромный. Во всяком случае внесли свой существенный вклад в срыв этого проекта. Молодцы, очень по-нашему», – подытожил ситуацию Владимир Путин.

К этому моменту, правда, Игорь Борбот уже предусмотрительно покинул стены ДЦСС, перебравшись на новое место работы в нефтяной отрасли. А откуда был уволен летом 2014 года после того, как был объявлен в розыск.

Дело «Нерпы»

Первым делом Борбота, которое и заставило его пуститься в бега, стало «дело «Нерпы» – о хищениях, совершенных при ремонте атомной подводной лодки «Нерпа». Игорь Борбот в нем фигурировал в качестве обвиняемого.

Еще в мае 2014 года, во время внутренней проверки, Объединенная судостроительная корпорация выявила недостачу: куда-то «запропастились» 500 млн рублей, принадлежавших «Рособоронэкспорту», перечисленные на реализацию контракта по завершению строительства АПЛ «Нерпа» для ВМС Индии.

«Нерпу» начали строить в Большом Камне еще в 1991 году, но спуск на воду состоялся лишь 15 лет спустя. Вскоре после этого, во время испытаний в ноябре 2008 года, лодка попала в аварию. Погибло 20 человек, находившихся на борту. В итоге в Индию лодка попала лишь в 2012 году. А «благодаря» выявленной недостаче в бесконечной истории «Нерпы» появился новый разворот.

В рамках дела по «Нерпе» было выдано постановление о задержании Игоря Борбота – но он, к этому времени, был уже «на другой стороне» Дальнего Востока. По информации местных СМИ, судьба вынесла Игоря Борбота не то в Корею, не то на Тихоокеанское побережье США.

Битва гигантов?

В тот самый момент, когда начался розыск Борбота, к проекту верфи «Звезда» присоединились новые фигуранты – «Газпром» с НОВАТЭКом. Они оказались главными бенефициарами скандала. В местной прессе в это же время, как по команде, появляются публикации, в которых Борбот обвиняется ни много ни мало – в лоббировании интересов американской ExxonMobil. Имя «Биоробота» (прозвище, которое менеджер получил за свою работоспособность) связали с проектами, которые реализовала корпорация на Сахалине и готовилась реализовать на арктическом шельфе России.

При всей фантастичности этой версии, следует учесть одно обстоятельство: в сентябре 2014 года (то есть, сразу после того, как Борбота объявили в розыск), ExxonMobil сообщила о намерении покинуть российскую Арктику из-за санкций.

Было бы, конечно странно привязывать (пусть и очень работоспособного) «Биоробота»-Борбота к «смещению геополитических плит»… Но в уже упомянутых публикациях со ссылкой на информированные источники говорится: «многие считают, что Борбот – единственный во всей России менеджер, который смог бы сдать в эксплуатацию хоть один проект, подобный сахалинским основаниям». Были версии, что Борбот мог сотрудничать с «Роснефтью». Другими словами, это может быть атака конкурентов по разработке шельфовых месторождений «Газпрома» или «Лукойла».

Не менее странными были и упоминания в местной прессе о том, что «правоохранительные органы установили, что Борботу и его родственникам принадлежат десятки земельных участков на территории района. Среди них – место у бухты Перевозная, где «Газпром» намеревается строить завод для производства сжиженного природного газа (СПГ)».

Игорь Борбот действительно был одним из последних в Приморье крупных латифундистов и бизнесменов эпохи Сергея Дарькина. И зацепить его за ведение бизнеса в регионе, где один за другим оказываются в тюрьме руководители всех уровней и рангов, конечно же, не составляет труда. Вопрос состоит в том, кто может оказаться настоящим объектом охоты.

***

Дата, когда дело об экстрадиции Игоря Борбота в РФ будет рассматриваться в суде, пока не названа, но известно, что под арестом он будет находиться вплоть до депортации.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».
"Роснефти" мешают поддать газу на Ямале
У перспективного проекта – ООО "Харампурнефтегаз"— не задалось с кадровым составом. Топ-менеджер успел обогатиться на миллионы, но куда смотрело руководство.
Франчайзи угорели в "Городских термах" Бычкова
На фоне скандалов основатель франшизы «Городские термы» Юрий Бычков теряет клиентов.
Как миллиардер Прохоров сбрасывал в России хвосты
Перед репатриацией в Израиль Михаилу Прохорову пришлось заплатить налоги на сотни миллионов рублей.
Обувь Zenden износили налоговики
Сеть проиграла в суде по иску о дроблении бизнеса.
Теще экс-гендиректора «Макфы» запросили 4 года, самому Белоусову - 14 лет
Неприкосновенности депутата Госдумы Вадима Белоусова лишили еще в 2018 году.
Экс-издателю «МК Черноземье» не удалось зайти в хлебное место
Ленинский райсуд Курска приговорил генерального директора ООО «Медиа компания Черноземье» (бывший издатель газеты «Московский комсомолец. Черноземье») Дениса Шайкина к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за вымогательство.
Теневой хозяин Анапы засудил свою колонию
Сергей Зиринов добился отмены вынесенных ему в колонии взысканий.
Сидящий Худоян для сына не авторитет
Пока застройщик Альберт Худоян обжалует приговор, имена его сына и адвоката мелькают в историях со стрельбой на московских улицах.