Беслан Бифов подчищает реальность

Декларации замглавы Кавказского Ростехнадзора кардинально отличаются от реальных доходов чиновника. 
Силовики Кабардино-Балкарии плотно взялись за «деятельность» чиновников, отвечающих за промышленную и строительную безопасность в республике. В начале февраля сотрудники регионального управления ФСБ «взяли на взятке» начальника одного из отделов Ростехнадзора Чиновник получил «благодарность» от предпринимателя, которого не стали привлекать к ответственности за нарушение промбезопасности.

За два месяца до этого инцидента Следственное управление СКР по КБР сообщало, что на взятке попался другой начальник отдела надзорного ведомства, который потребовал 50 тыс. рублей «за молчание» об использовании на стройплощадке нежилого помещения подъемного крана, незарегистрированного в базах Ростехнадзора. Правоохранителям помогает подписанный в начале март президентом Владимиром Путиным закон, позволяющий государству через суд взыскивать деньги чиновников с банковских счетов, если сумма поступления превышает официальный доход за последние три года, а законность получения средств не подтверждена.

Еще римский философ Плутарх писал: рыба гниет с головы. К сожалению, и сегодня это высказывание не устаревает. Мы решили «присмотреться» к деятельности руководителя фигурантов этих уголовных дел.

В южном городе Нальчик живет и работает чиновник «с безупречной репутацией»: заместитель начальника Кавказского управления Ростехнадзора Беслан Бифов.

В России действует закон, по которому чиновникам строго запрещено заниматься бизнесом. То есть государственный муж должен служить народу, а не «рулить» где-то на стороне заводами, стройками или ресторанами. Но, как показывает практика, и многочисленные «посадки», не каждый готов отказаться от денег. К тому же в кресле чиновника куда проще получать преференции, выигрывать тендеры. Естественно, чиновник – человек не глупый. Он, вряд ли станет записывать бизнес на себя. И вот тут-то и появляются в учредительных документах компаний жены, родители и другие псевдо миллионеры, которые зачастую никакого отношения к бизнесу не имеют.

Беслана Бифова вряд ли можно охарактеризовать как человека скромного, несмотря на периодически встречающийся в его декларации официальный годовой доход менее 1 млн рублей. Он живет в особняке на пересечении переулка Нового с улицей Дагестанской в Нальчике. Согласно официальным документам, на территории расположено несколько маленьких домиков, площадью от 50 до 90 квадратных метров, совладельцем которых является чиновник. Построены они в 1900, 1932 и 1961 годах. По факту же за высоким забором, судя по всему, отстроен целый комплекс современных зданий во главе с огромным особняком. Возникает логичный вопрос, по какой причине власти игнорируют столь существенное расхождение между документами и реальностью?

Через дорогу от коттеджа чиновника расположен ресторан «Националь» (ранее «Кавказ» – прим. ред.). Роскошное строение привлекает своим видом всякого мимо проходящего. Местные жители уверяют, что «этот ресторан «держит» Беслан Бифов». Его называют «частым гостем» заведения. Согласно выписки из ЕГРН, владельцем здания с 2009 года значится Бэлла Феликсовна Бифова. По данным сотрудников Ростехнадзора, ФИО полностью совпадает с данными супруги Беслана Бифова.

В настоящее время заведение работает в формате банкетного зала, либо предоставляет еду на вынос. В телефонном разговоре сотрудники ресторана уточнили, что работают предпочтительно за наличный расчет, либо по переводу на банковскую карту. «На расчетный счет проблематично, потом много теряем при выводе денег», – заявил собеседник, при этом подчеркнул, что работают через ИП Кешоков.

Не все меряется в Нальчике ресторанами. Согласно неподтвержденной информации, семье Беслана Бифова, якобы принадлежит около 60 жилых домов в КБР. Мы можем только предполагать, опираясь также на рассказы местных, что бизнес по строительству жилых домов в городе, вероятно, аффилирован с Бесланом Бифовым.

Как вы думаете, может ли среднестатистический россиянин оформить в частную собственность землю, на которой стоит современная пятиэтажка, квартиры в которой строили за государственный счет? Оказывается, при большом желании, возможно все. Жители Нальчика на практике убедились в этом: похоже, что владельцами участков, на которых стоят дома для переселенцев из аварийных бараков, оказались близкие родственники заместителя главы Кавказского управления Ростехнадзора.

В октябре 2014 года Залим Тутов (ФИО полностью совпадает с личными данными племянника Беслана Бифова – прим. ред.) зарегистрировал компанию «Строй-инвест». Застройщик приступил к возведению нового жилого комплекса, который должен был растянуться вдоль береговой линии реки Нальчик (улица Хужокова). В сентябре-ноябре 2015 года администрация Нальчика подписала серию контрактов на приобретение квартир у этой компании в рамках программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Кабардино-Балкарской республике в 2013-2017 годах».

Так как деньги на реализацию проекта в том числе, выделяли из федерального бюджета, представители мэрии вынуждены были отчитаться как о покупке, так и о самом доме, в котором было предоставлено жилье переселенцам. По данным госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» в пятиэтажке с двумя подземными этажами по адресу Хужокова,145 было куплено 24 квартиры.

Согласно выданного заместителем главы администрации Нальчика Мухамедом Бегидовым (в 2021 году стал депутатом Совета местного самоуправления Нальчика – прим. ред.) разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, многоквартирник был достроен 25 декабря 2015 году. Удивительно, что разрешение на старт работ, было выдано лишь четырьмя днями ранее. Объект явно возводили без обязательного строительного надзора. Примечательно, что за стройку без документов подрядчика не привлекали к административной ответственности. Проверок компании также не проводилось.

Спустя год «Строй-инвест» достроил еще три многоэтажки по адресам Хужокова 145 Б, Г и Д. В двух последних корпусах квартиры получили 50 семей, переехавшие из аварийных бараков. За работу в рамках муниципального контракта компания тогда получила 79 млн бюджетных рублей. Еще более 20 квартир в третьем упомянутом корпусе ЖК выкупило Министерство просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарской республики. За каждую однушку для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, власти перечислили компании по 990 тыс. рублей.

По рассказам жителей этих домов, квартиры если и покупать, то лучше на нижних этажах, так как вверху может протекать крыша. Почти каждый мимо проходящий выскажет вам мнение, что эти дома строит фирма Беслана Бифова, хотя документы ясно говорят о названном выше застройщике ООО «Строй-инвест», вероятную связь которого с высокопоставленном чиновником мы уже описывали.

Согласно жилищному законодательству РФ, после завершения строительства земельные участки под многоквартирниками становится общедомовой собственностью. До 1 января 2017 года в стране действовали нормы, благодаря которым, право на участок переходило владельцам квартир в доме с момента регистрации права собственности на первую же квартиру.

Между тем, получается, что по настоящее время земля под «сиротским домом», а также под семиэтажками для переселенцев из бараков, не принадлежит ни городу Нальчик, администрация которого де юре становилась владельцем этих квартиры до момента их приватизации, ни собственникам квартир в этом доме.

Согласно выпискам из ЕГРН, с 22 февраля 2017 года владельцем земли, на которой стоят секции Б, Г и Д жилого комплекса на Хужокова, принадлежат человеку данные которого совпадают с данными брата чиновника Арсена Хасановича Бифова. Земля под самым первым домом по адресу Хужокова 145 в то же время так же была оформлена на Арсена Хасановича Бифова. В 2021 году участок был передан в долевую собственность. Среди четырех новых владельцев территории значится и, вероятно, сын Беслана Бифова – Валерий Бесланович.

Стоит отметить, что некий «индивидуальный предприниматель Валерий Бесланович Бифов также продавал властям КБР квартиры для детей сирот в домах на улице Хужокова. Причем не только в построенных секциях, но и в возводимом по настоящее время блоке Е, срок сдачи которого намечен на второй квартал 2022 года. В итоге, контракт в конце прошлого года закрыли без нареканий, хоть и со срывом сроков исполнения работ. Одна квартира была выделена в соседней секции Г.

Сегодня землевладельцы не могут претендовать на дома по улице Хужокова и квартиры в них, но могут запрещать какие-либо действия на их земле, будь то ремонт инженерных сетей или строительство парковок. Более того, собственники земли могут потребовать выплаты аренды за эксплуатацию земельного участка, на которых стоят «дома Беслана Бифова».

И небольшая вишенка на торте: по неизвестным причинам силовики, вышестоящее начальство и общественники на протяжении многих лет упорно игнорируют сведения о доходах высокопоставленного чиновника. В 2013 году, когда он перешел из бизнеса на госслужбу, в собственности Беслана Хасановича находилось 6 земельных участков разного назначения, два дома, пять квартир, одно производственное здание и один гараж. Зарабатывал он тогда чуть более 2 млн рублей. Его супруга владела тремя домами, шестью земельными участками, магазином, пром. объектом и недостроенным зданием. Ее доход немногим превышал 250 тыс. рублей.

Спустя год собственность чиновника уменьшилась на 1 земельный участок. Его доход превысил 5 млн рублей. Из отчета полностью исчезла его супруга. В отчетности от 2017 года у Беслана. Бифова вновь появилась жена, которая владеет тремя земельными участками под строительство торговых центров, двумя – под жилищное строительство, тремя жилыми домами, все тем же магазином и объектом незавершенного строительства. Никаких доходов в 2017-ом году женщина не получила, сам же чиновник заработал лишь чуть больше 800 тыс. рублей. В 2019 году из сведений о доходах Беслана Бифова вновь исчезает жена. Состав собственности не меняется, годовой заработок – 977 тыс. рублей.

«Исчезновение» супруги из декларации о доходах чиновника все же возможно, правда для этого Беслан Бифов должен был, как минимум, дважды развестись и один раз жениться повторно.

И это только начало этой увлекательной истории.
Маттиас Варниг - чужой среди своих из-за встречи с Путиным
В интервью изданию Zeit Маттиас Варниг рассказал некоторые подробности из разговора с президентом России во время их встречи в Москве. В 2022 году он вышел из совета директоров «Роснефти».
Legrand гасит за собой свет
Убытки от ухода фирма оценивает в 150 млн евро. Legrand владеет тремя заводами в Ульяновской области со штатом более тысячи человек.
Генпрокуратура отправила «Медузу» в аквариум с подачи Пригожина
Генпрокуратура попросила Минюст внести «Медузу» в список нежелательных организаций.
Золотодобытчик Александр Несис не хочет быть робинзоном
Александр Несис помогает зарабатывать на России западным компаниям, которые вводят против нашей страны санкции и бойкоты.
Поставщик Моссада и ФБР обул российскую полицию
МВД РФ работало с компанией, представляющей израильского разработчика, тесно сотрудничающего с Моссадом. Возможные посредники, которых, к тому же обвиняют в мошенничестве, задержаны.
Иностранный инвестор «Илима» из лесу вышел
Американская International Paper продает свою долю в российской лесопромышленной группе.
Decathlon ищет добрые руки
Один из крупнейших в мире ретейлеров спортивных товаров Decathlon выставил на продажу свой бизнес в России. Сеть приостановила поставки товаров на российский рынок и закрыла все местные магазины в 2022 году.
Московской Хельсинкской группе вынесли приговор
Такое решение было вынесено по иску столичного управления Минюста. В числе предъявленных претензий к организации было проведение мероприятий в других регионах. По мнению представителей МХГ, ликвидация организации — это удар не только по правозащитному движению в России, но и во всем мире.
Чем удобрял «Акрон» Вячеслав Кантор
Доходные активы Вячеслава Кантора могут создать ему проблемы.
Алексею Миллеру не нужны вертолеты
В конце прошлой недели ряд деловых изданий России опубликовал довольно странную новость: ООО «Альянспрофэко» — предприятие с уставным капиталом 13 тысяч рублей, намеревается обанкротить ООО Авиапредприятие «Газпром Авиа». Уставный капитал «дочки» ПАО «Газпром» составляет 17 миллиардов 673 миллиона 549,5 тысяч рублей.
Дом, который построил Сергей Гордеев
На ипотечном пузыре зарабатывают экс-сенатор Гордеев и брат губернатора Воробьёва.
Прейс-лист "Монолитного" банкира
The Moscow Post выяснил как бывший банкир Владимир Прейс, мог занимался выводом денег "Русского дома Селенга" в офшоры. И если вкладчики финансовый пирамиды остались ни с чем, то Прейс процветает.
Кого лечат лучшие друзья Татьяны Голиковой
Пропажа лекарств может быть следствием выстроенной Татьяной Голиковой и Михаилом Мурашко системы госзаказов.
За дядю Мишу замолвите слово, или "обухом" по Гуцериеву
Олигарх Михаил Гуцериев, возможно, готовит себе "запасной аэродром" в случае банкротства. Помогают старый друг Искендер Халилов и глава "Сбербанка" Герман Греф?
Дым "Молирена" дотянулся до Сердюкова и Сергея Чемезова
Бенефициар ООО "Молирен" Сергей Ермаков может зарабатывать деньги на российской оборонке вместе с Анатолием Сердюковым под прикрытием главы "Ростеха" Сергея Чемезова.
Ростуризм допутешествовался
Что оставила после себя «упраздненная» глава Ростуризма Зарина Догузова.
Араз Агаларов вырастит «Крокус» до космических высот
Араз Агаларов заработает десятки миллиардов на космодроме Восточный.
Роман Семиохин поставил не на ту лошадь
Один из крупнейших букмекеров «1хСтавка» исчезнет с рынка?
Герман Греф положил вкладчиков "Сбера" в карман
Методы менеджмента и Германа Грефа противоречат интересам финальных собственников Сбербанка?
Тверской экс-губернатор Дмитрий Зеленин готов доить «Русское молоко»
Активы холдинга привлекли экс-главу Тверской области Дмитрия Зеленина.