Бенефициары "Сити Инвест Банка" траванулись квасом

"Сити Инвест Банк", который успел отметиться в ряде скандалов, мог попасть под прицел правоохранителей. На карандаше его бенефициары - Леонид Шоршер и Сергей Камзин.
16.06.2021
Как сообщает корреспондент The Moscow Post в Новгородской области, владельцы "Сити Инвест Банка" Леонид Шоршер и Сергей Камзин попали в поле зрения ФСБ и МФД в связи с возможным преднамеренным банкротством компании "Дека" (производитель кваса "Никола"). Тем временем, Шоршер с Камзиным могут пользоваться покровительством таких влиятельных людей как бывший сенатор и депутат ГД Алексей Лысяков, а также Николай Левицкий, партнер миллиардер Геннадий Тимченко. Если это действительно так, смогут ли те спасти банкиров от вероятных проблем?

Тема с преднамеренным банкротством "Дека" даже вошла в повестку Новгородских властей и на неё обратил внимание губернатор Андрей Никитин. Дело в том, что банкротство "Деки" сказалось на социальной обстановке в регионе, так как завод по производству кваса был закрыт и безработными осталось более 700 человек. Кроме того, предприятие приносило в региональный бюджет аж 800 млн рублей доходов.

"Дека" действительно стремительно сдала позиции: производство остановилось всего за год. Процедура банкротства предприятия началась с иска "Эксперт Системс", поданного в феврале 2019 года, из-за задолженности в 1,3 млн рублей. Предприятие прямо аффилированно с "Сити Инвест Банком" - его руководитель Анна Михайловская также возглавляет структуру банка "Сити Инвест Консалт". Притом "Эксперт Системс", как кажется, могло быть специально создано для банкротного дела - летом 2020 года фирма была ликвидирована.

К тому моменту истец был заменен на "Сити Инвест Банк", который входил в число кредиторов завода, имея выданных 250 млн рублей кредитов, однако требовать банкротства на этом основании не мог. Однако Шоршер и Камзин внезапно увеличить сумму требований сразу до 7 млрд рублей. И банкиров не смутило даже то, что это составляет почти 80% капитала "Сити Инвест Банка", то есть они формально нарушили этим нормативы Центробанка для банков на одного заемщика - не более, чем в 25% капитала.

Параллельно с этим "Дека" начала отгружать свою продукцию, не напрямую в торговые сети, а посреднику — "Декалитр". Гендиректор последней Олег Коржов занимает аналогичную должность в ООО "Ирбис", которое через "Исток" принадлежит "Ювент Парнерз" — контролирующему акционеру "Сити Инвест Банка". И, вот сюрприз, на данный момент уже "Декалитр" находится в процессе банкротства.

В ВТБ (один из кредиторов "Деки") тогда даже попытались остановить отгрузку "Декалитру". Как писал "Коммерсант", в госбанке считают, что АО "Дека" отгрузила этой фирме продукции на 300 млн рублей несмотря на то, что у завода формируется долг перед региональным бюджетом на 200 млн рублей, а "денежные средства на счета самого АО "Дека" не поступают". В результате госбанк добился возбуждения уголовного дела по факту преднамеренного банкротства АО "Дека".

Вслед за ВТБ свои претензии к ситуации с банкротством начали предъявлять и его поставщики. Как следует из картотеки арбитражных дел, ООО "Легранд" и АО "Таткрахмалпатока" подали иск против петербургского "Сити Инвест Банка" и его акционеров, обвинив их в неправомерных действиях, и потребовали привлечь их к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Среди прочих, там фигурируют имена лично Сергея Камзина и Леонида Шоршера.

В случае, если речь идет действительно о преднамеренном банкротстве, то в чьих интересах могла действовать эти люди? И тут в истории внезапно всплывает имя Николая Левицкого - партнера Геннадия Тимченко по нефтяному бизнесу. Дело в том, что именно ему под контроль еще в мае 2011 года перешла "Дека". До этого предприятием владели Константин Баринов и Андрей Манский. Как писал "Закс.ру", Баринов утверждал, что именно "Сити Инвест Банк" причастен к тому, что он лишился акций компании, к выводу торговых марок в офшор и даже к "захвату" его собственной квартиры. Манский же продал свою долю структурам Левицкого, который таким образом якобы пытался помочь своему старому товарищу - Сергею Камзину. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

Маховик банкротств

Силовиков также вполне может заинтересовать история с базирующимся во Владимирской области НПК "Далекс", являющимся официальным поставщиком Росатома, концерна "Алмаз-Антей" и ряда других предприятий оборонно-промышленного комплекса. Предприятие еще с 2017 года находится в состоянии банкротства, оно продолжало стабильно работать ровно до тех пор, пока к процессу в качестве третьего лица не подключились уже знакомое "Сити Инвест Консалт" и его гендиректор Анна Михайловская. Компания хотела заявить о себе в качестве истца, однако суд отказал в удовлетворении этого требования.

Однако и статус третьего лица позволяет компании получать необходимую информацию о процессе банкротства, а юристам – заявлять ходатайства и протесты. Как пишут "Дни.ру", Арбитражный управляющий "Далекса" Игорь Лесин расценил появление компании в деле как "рейдерский ход".

Но каким образом структуры банка вообще оказались причастны к делу? Изначально аффилированные с "Сити Инвест Банком" структуры стали мажоритарными кредиторами ООО "АвтоМетанСервис", которому НПК должен 71 млн рублей. Притом "АвтоМетанСервис" создавался при участии топ-менеджмента Интрастбанка, неоднократно выступавшего партнером "Сити Инвест Банка" при проведении финансовых операций. При том в 2015 году он лишился лицензии ЦБ за сомнительные операции с наличными, а против его основателя Олега Тарасова возбудили уголовное дело, сообщал "Коммерсант".

И, вот сюрприз, когда в рамках расследования этого дела в финансовое учреждение нагрянули силовики, они обнаружили килограммы наличности, принадлежащие тогдашнему депутату Госдумы Алексею Лысякову. При том около 7 млн долларов хранилось наличными, не в банковских ячейках и не были задекларированы. Вряд ли бы действующий депутат Госдумы доверил так свои средства кому попало?

Прослеживаются и другие связи между Лысяковым и "Сити Инвест Банком" - например, сейчас финансовое учреждение банкротит его самого. Стоит отметить, что сам экс-парламентарий замешан в нескольких историях с подозрительным развалом фирм и предположительным выводом активов. Не исключено, что банк и Лысяков давно работают в связке. Ранее об этом подробно писал The Moscow Post.

И тут стоит отметить, что дела в "Сити Инвест Банке" идут не лучшим образом. Согласно данным "Банки.ру", в период с мая 2020 по май 2021 года активы нетто сократились более чем на 37% - на 3 млрд рублей. При этом на 56% (или 1,7 млрд рублей) сократились средства предприятий и организаций, которые, как известно, наиболее чувствительны к происходящему на рынке.

Невольно напрашивается мысль о том, что "Сити Инвест Банк" в скором времени может повторить судьбу Интрастбанка. А ведь The Moscow Post ранее не исключал, что банкротство Лысякова может проводиться с целью сокрыть вывод денег из банка, которое в дальнейшем приведет к его схлопыванию. На это косвенно указывает тот факт, что оспорить банкротство экс-депутат пыталась та самая "Сити Инвест Консалт", принадлежащая одному из миноритариев. Он может знать о том, куда сгребаются денежки за закрытыми дверями?

Тем временем, Шоршер и Камзин о себе уже позаботились. В случае неблагоприятного для них расклада они смогут скрыться на второй родине - Мальте. По информации "Коммерсанта", еще в 2018 году оба предусмотрительно обзавелись мальтийскими паспортами в рамках программы "Гражданство в обмен на инвестиции".