Белорусскому мясу вход запрещен

Россельхознадзор запретил ввоз почти всего мяса из Белоруссии, обнаружив в нем множество опасных бактерий и заболеваний. 
Это произошло на фоне начавшегося падения цен на свинину в торговых сетях Петербурга, которые теперь снова начнут расти. Магазины будут компенсировать потери бразильским мясом, затраты на импорт которого весьма высоки. Впрочем, пока не ясно, как Россельхознадзор будет контролировать свои запреты: на границе с братской республикой всего четыре временных ветеринарных поста.

Исполняющий обязанности главы Россельхознадзора Евгений Непоклонов направил начальникам территориальных подразделений ведомства, в Федеральную таможенную службу и главам региональных управлений ветеринарии письмо о введении с 26 ноября ограничений на ввоз в Россию мяса и мясных продуктов с 8 предприятий Белоруссии «в связи с выявлением запрещенных и вредных веществ в продукции».

В частности, сотрудники ведомства нашли бактерии группы кишечной палочки, анаэробные (бескислородные) микроорганизмы, антибиотики тетрациклиновой группы (используются для увеличения срока хранения), сальмонеллу (кишечную инфекцию) и листерию (бактерии, отравляющие организм) в охлажденной и замороженной говядине, в мясе птицы, колбасных изделиях, в молоке и молочной продукции, в молочной сыворотке.

Среди предприятий, попавших под запрет, — Витебский, Жлобинский, Калинковичский мясокомбинаты, птицефабрика «Рассвет», «Рогачевский МКК», агрокомбинат «Скидельский», Витебская бройлерная птицефабрика, «Сервелюкс агро».

Это уже шестое ограничение за ноябрь, наложенное на мясную продукцию Белоруссии. В этом месяце Россельхознадзор запретил ввоз товаров, произведенных на предприятиях «Велес-мит» (вредные элементы обнаружены в свинине, свиных продуктах и мясных полуфабрикатах), Слуцкий мясокомбинат (африканская чума свиней), «Березовский МКК» (вредные бактерии в охлажденной говядине) и некоторых других поставщиков.
В СМИ фигурирует мнение, что на восемь предприятий, попавших 26-го числа под запрет Россельхознадзора, приходится основная доля импорта белорусского мяса и мясных продуктов в Россию. Подтвердить эту оценку не удается, так как ни один государственный орган России не ведет статистику импорта с делением его долей на конкретных производителей. Представитель Россельхознадзора 26 ноября была недоступна для комментариев. Отметим, что в реестре  производителей, переработчиков и хранителей продовольственных товаров Белоруссии, который ведет Россельхознадзор, более 500 предприятий.

Открытым также остается вопрос, как Россельхознадзор намерен контролировать введенные запреты. Несколько лет назад на границе России и Белоруссии убрали таможенные и ветеринарные посты в связи со вступлением в Таможенный союз. И только в 2014 году представители ведомства выставили на границе четыре временных поста. Если взглянуть на карту, видно, что их не может быть достаточно для того, чтобы контролировать весь грузовой транспорт, пересекающий границу в направлении России.

По данным Федеральной таможенной службы, с 1 января по 26 ноября 2014 года белорусские предприятия завезли в Россию 155 тыс. тонн мяса и мясных субпродуктов на $534 млн (24,7 млрд рублей). Около 50% этой продукции (в деньгах) приходится на свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота, 30% — на охлажденное и замороженное мясо и субпродукты домашней птицы, 12% — на замороженное мясо, 7% — на охлажденную и замороженную свинину. В 2013 году объем импорта белорусского мяса и продуктов из него составил 178 тыс. тонн, в деньгах — $530 млн.

Отметим, что Белоруссия, Казахстан и Россия являются членами Таможенного союза, поэтому таможенный контроль импорта и экспорта внутри этих стран не производится. Происхождение этих цифр, как пояснили «Фонтанке» на таможне, — данные Росстата, который, в свою очередь, получает их от производителей. То есть объемы импорта описаны лишь на бумаге и не отражают реальное количество ввозимых товаров. Особенно если участь, что белорусские предприятия поставляют в Россию мясо и мясные продукты в том числе незаконными способами: как якобы для транзита в Казахстан запрещенных в нашей стране товаров из Евросоюза, так и просто по дорогам, на которых нет пунктов ветеринарного контроля (сейчас, напомним, на границе с Белоруссией их четыре). Несколько дней назад Россельхознадзор подтверждал «Фонтанке» эту информацию.

Крупнейшие поставщики мяса и мясных продуктов в Петербург — «Мираторг», Великолукский мясокомбинат и «Агро-лайн». Как рассказали «Фонтанке» на одном из этих предприятий, попросив не ссылаться, в результате запрета Россельхознадзора импорт из Белоруссии на какое-то время, наверное, прекратится, «пока белорусские коллеги снова что-нибудь не придумают». «Цены на мясо в России высокие, в Европе низкие. Последние, как и их белорусские посредники, зарабатывают за счет транзита через Белоруссию. Вряд ли они захотят потерять такую возможность».

В результате сокращения импорта из Белоруссии цены на мясо и мясные продукты будут расти, считает заместитель исполнительного директора Северо-Западной мясной ассоциации Лариса Воробьева. «Компенсировать нехватку мясных продуктов наши сети будут поставками из Бразилии. До конца года они будут пытаться заказать там как можно больше, чтобы выполнить программу выделенных правительством квот и получить на следующий год квоты аналогичного размера. Дело в том, что они формируются по историческому принципу: чем больше ввезете, тем больше квот получите», — говорит она.

Эти квоты содержатся в проекте постановления правительства РФ «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2015 году», созданного в Минэкономразвития. По пока не принятому документу размер квот на ввоз в Россию мяса домашней птицы должен составить 364 тыс. тонн, в том числе 100 тыс. замороженного обваленного мяса кур, отделенного от костей, из которых 20 тыс. тонн приходится на страны, отдельные от Евросоюза. Свежее и охлажденное мясо крупного рогатого скота можно будет ввести в объеме 40 тыс. тонн. (11 тыс. тонн не из ЕС), мороженое мясо крупного рогатого скота — в объеме 530 тыс. тонн (470 тыс. тонн не из ЕС и не из США), свинину — 400 тыс. тонн. Размер квот пока совпадает с квотами 2014 года. В конечном документе, возможно, исключат страны Евросоюза и США, так как Россия запретила ввоз некоторых продовольственных товаров из них.

За весь 2013 год Россия заказала в Бразилии 493 тыс. тонн мяса и мясных продуктов на сумму $1,9 млрд. В неполном 2014-м — 368 тыс. тонн на сумму $1,5 млрд.

По словам Ларисы Воробьевой, природа квотирования заключается в освобождении от таможенных пошлин. Импортеры должны уплачивать их только в случае, когда объем ввоза начинает превышать установленный в документе о квотах. «Но никто этим не занимается, так как в некоторых случаях сумма таможенных пошлин достигает чуть ли не 80% закупочной стоимости. Несмотря на право беспошлинного ввоза бразильского мяса, затраты на доставку мяса из Латинской Америки все равно выше, чем на ввоз из Белоруссии. Поэтому не исключено, что переключение на Бразилию также отразится на розничных ценах», — говорит она.

Напомним, что в последнее время цены на охлажденную свинину впервые с начала 2014 года начали падать. Это как раз было связано в том числе с ростом импорта из Белоруссии. Теперь, если России удастся проконтролировать введенные ограничения, вряд ли цена продолжит стремление вниз.
Хоккейная клюшка остановила карьеру главного сибирского таможенника
Экс-начальник Сибирского таможенного управления получил условный срок за мошенничество.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
С Саши Кушнера снимают корону
В воровской семье вспыхнул конфликт: Саша Кушнер имеет претензии к "коллеге" Бадри Когуашвили. У того тоже накопились вопросы к Кушнеру. Что они не поделили?
Станислав Шушкевич был слишком нейтрален для белорусов
В начале 90-х Шушкевич олицетворял европейский путь развития Белоруссии. Однако для избирателей главными были экономические проблемы, 
Россельхознадзор запретил в Уфе «Обнимашки» с песцами и совами
Владелец зоопарков в Уфе проиграл в суде Россельхознадзору.
Чиновник Россельхознадзора не только брал, но и приставал
В суд направлено дело экс-помощника главы ведомства. 
Золотые яблочки для Сергея Данкверта
Заявитель о взятке в 5 миллионов евро для главы Россельхознадзора опасается за свою жизнь, два свидетеля убиты.
Экс-мэр Ставрополя пытался сбежать через Белоруссию
В 2014 году ставропольский суд приговорил экс-мэра к девяти годам строгого режима за взяточничество. В 2018 году его перевели в колонию-поселение, а позже освободили условно-досрочно.
Что команда Владимира Колокольцева прятала под елками
Общественное расследование обернулось давлением силовиков.
Лукашенко не пожалел российского парня в деле Тихановского
14 декабря беларуский суд приговорил 29-летнего уроженца Северодвинска Дмитрия Попова к 16 годам колонии усиленного режима.
Лукашенкл не скоро увидит оппозиционерку Колесникову
Марию Колесникову и Максима Знака признали виновными в участии в заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Оба работали в предвыборном штабе Виктора Бабарико.
Колю Лукашенко батька воспитывает по-мужски
Сыну президента Белоруссии исполнилось 17. Родная мать видит его только по телевизору, а жизнь расписана поминутно.
Лукашенко пристреливается к НКО
Александр Лукашенко нашел новых врагов — правозащитников и экологов. Их тут же объявили агентами Запада и «ликвидировали».
Лукашенко писем не читает
Письмо о «минировании» лайнера Ryanair, на котором находился сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, было отправлено уже после того, как самолёт развернулся в сторону Минска.
«Белавиа» никуда не летит
Как крупнейшая авиакомпания Беларуси будет расплачиваться за поступки Александра Лукашенко.
Ryanair рассказала как белорусские диспетчеры приземляли Протасевича
Экипаж борта, которым летел бывший главред Telegram-канала Nexta, получил сообщение о возможном минировании и указание развернуть самолет от белорусских диспетчеров, 
Белорусские партизаны хотели перехватить финансовые потоки
МВД считает, что заговорщики хотели «перехватить» финансовые потоки и подкупить людей, которые помогли бы им в осуществлении задуманного. 
Александру Лукашенко не дали посидеть в погребе
КГБ и ФСБ раскрыли «заговор против Лукашенко». Погреб в Гомельской области финансировался ЦРУ и ФБР.
Дмитрий Мазепин и Ринат Гизатулин партизанят в Белоруссии
Скандальный олигарх и его подручный опутали Белоруссию паутиной сайтов и каналов в Телеграме.
У Лукашенко подсчитали дворцы и самолеты
Что мы узнали о состоянии Лукашенко из расследования NEXTA?