Белорусская фирма инвестировала 10 миллионов долларов в Softline

Компании нужны средства на международную экспансию.
07.12.2017
Белорусская компания «Зубр капитал», управляющая фондами прямых инвестиций SMH и Zubr Capital Fund I, вложила до $10 млн в кипрскую Lagembor Holdings Ltd., объединяющую белорусские активы Softline. Об этом рассказали представители «Зубра» и IT-компании. Долю, которую получил «Зубр» в белорусском бизнесе Softline, участники сделки не раскрывают. Речь идет о блокирующем пакете акций, утверждает вице-президент Softline по инвестициям Елена Волотовская. Средства нужны на развитие белорусского бизнеса Softline, и проекта ActivePlatform в частности.

Softline занимает 4-е место в рейтинге крупнейших IT-компаний России за 2016 г., подготовленном CNews Analytics. В прошлом году выручка Softline составила 57,3 млрд руб., посчитали его авторы. Компания специализируется на системной интеграции, IT-аутсорсинге и дистрибуции.

Softline известна своими планами первичного размещения акций на бирже (IPO), о которых холдинг впервые объявил еще в 2007 г. Но из-за кризиса 2008 г. размещение было отложено. Softline намерена провести размещение до 2019 г., рассказывал «Ведомостям» в прошлом году основной владелец компании Игорь Боровиков. Площадку предполагаемого размещения и размер пакета он не уточнил, равно как и оценку бизнеса Softline.

Softline – один из крупнейших поставщиков программного обеспечения в СНГ. Компания может стоить от $200 млн до $300 млн, оценивает директор крупного инвестиционного фонда.

К 2019 г., когда Softline планирует IPO, компания может стоить около $1 млрд, считает партнер фонда Leta Capital Александр Чачава. Сейчас, по его мнению, Softline стоит около $500 млн.

Стоимость белорусского бизнеса Softline составляет не более 5% от общей стоимости группы компаний, считает топ-менеджер крупного венчурного фонда. Но все возможности для роста бизнеса в Белоруссии у Softline есть, уверен он. Ежегодный экспорт IT-продуктов из Белоруссии превышает $1 млрд и Softline может занять в нем свое место, уверен этот человек.
Инвестиции «Зубра» в белорусский Softline могут увеличиться, не исключает гендиректор «Зубр капитала» Олег Хусаенов. По его словам, управляющая компания сотрудничает с европейскими банками развития, которые готовы в случае необходимости предоставить дополнительные средства.

Среди белорусских активов Softline – компании ActivePlatform и ActiveCloud. По словам представителя Softline, они занимаются разработкой платформы облачных услуг, адресованных, в частности, абонентам компаний связи. Есть у Softline в Белоруссии и другие активы, говорит он. Какие – Softline не раскрывает.

ActivePlatform – один из наиболее успешных проектов группы и инвестиции в $10 млн наверняка будут направлены на его развитие, считает Чачава, 25% актива могут столько стоить.

Softline привлекала инвестиции в августе 2016 г. – тогда инвесткомпания Da Vinci Capital вложила в компанию $40 млн. Менеджеры Da Vinci, с которой сотрудничает «Зубр», рекомендовали обратить внимание в том числе на бизнес Softline, рассказывает представитель белорусской компании. У Softline мощный белорусский бизнес, который, с одной стороны, хорошо интегрирован в международный, а с другой – обладает потенциалом для роста, также объясняет Хусаенов свой интерес.

Softline – единственная российская IT-компания, которая присутствует практически на всех развивающихся рынках мира и при этом активно покупает компании за рубежом: для этого она постоянно привлекает инвестиции, утверждает президент венчурного фонда Sistema_VC Алексей Катков. Такая стратегия, на его взгляд, верна: IT-поставщику трудно развиваться без географической экспансии.

Softline привлекает финансирование не только от инвестиционных фондов. В прошлом году она брала у Совкомбанка кредит на 4 млрд руб., чтобы ускорить рост бизнеса.