Беглый банкир Андрей Бородин заплатил 200 тысяч долларов за содействие в получении визы в США

Укравший в России миллиарды долларов скандальный бизнесмен получил в 2013 году политическое убежище в Великобритании, но опасается попасть в американские санкционные списки.
Среди большого количества представителей российской политической и финансовой элиты, штурмующих лоббистские конторы в США в преддверии публикации новых, расширенных санкционных списков, напомнил о себе и скрывающийся от российского правосудия в Лондоне экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. На официальном портале раскрытия информации о лоббировании в США есть упоминание о найме опальным банкиром услуг компании BGR Group для решения «визовых вопросов».

К помощи лоббистов Бородин обратился для того, чтобы BGR Group помогла ему получить визу в США, утверждает The Hill. Лоббистская компания отказалась отвечать на вопросы издания. Один из документов показывает, что на счет BGR Group за решение проблем с американской визой в декабре от Бородина поступило $200 тыс.

Издание также отмечает, что решением «визовых вопросов» на самом высоком уровне — с обращением в Госдеп — в интересах Бородина занимается партнер в BGR Group Хейли Ривз Барбур — в прошлом американский политик-республиканец и губернатор штата Миссисипи, а также Майя Сайден, которая много лет работала в администрации президента США Барака Обамы.

BGR Group, крупная американская компания со штаб-квартирой в Вашингтоне и офисами по всему миру, специализируется на лоббировании и стратегических коммуникациях. По данным агентства "Руспрес", ровно год назад эту компанию наняла администрация украинского президента Петра Порошенко для продвижения своих интересов. Договор, подписанный замглавы администрации Порошенко предусматривал выплату компании $50 тыс ежемесячно за "разработку и имплементацию" стратегии в сферах развития бизнеса и правительственных связей а также за организацию встреч с американскими чиновниками.

Уголовное дело против Бородина и его заместителя в Банке Москвы Дмитрия Акулинина было открыто в конце 2010 года. По данным следствия, в 2008–2011 годах они вывели с корреспондентского счета ОАО «Банк Москвы» не менее 50 млрд руб. на счета подконтрольных им кипрских компаний. В ноябре 2013 года Бородин и Акулинин были обвинены в отмывании денег (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ). В июле 2014 года правоохранители выдвинули Бородину и Акулинину новое обвинение — в хищении свыше 1 млрд рублей.

По данным гособвинения, преступление было совершено путем незаконных сделок с валютой, а вырученные средства переводились на счета подконтрольных бывшему руководству банка фирм.

Следователи пришли к выводу, что Акулинин с Бородиным состояли в организованной преступной группировке вместе с другими топ-менеджерами банка— вице-президентом Банка Москвы Алексеем Сытниковым, старшим трейдером дирекции валютных операций Константином Сальниковым и другими.

Бородин и Акулинин скрываются за рубежом и были объявлены в международный розыск.

The Hill напоминает о том, что Андрей Бородин купил в свое время в самый дорогой особняк в Британии и 200 акров земли вокруг него. "Российское правительство утверждает, что будучи владельцем банка Москвы Бородин выдал ненадлежащие займы, в том числе компаниям, принадлежавшим жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, уволенного после критики со стороны Кремля", - пишет издание.  Сам банкир считает, что уголовное преследование в его отношении политически мотивировано. В 2013 году ему удалось получить политическое убежище в Великобритании, после чего имя экс-главы Банка Москвы было удалено из баз Интерпола по рекомендации Комиссии по контролю за файлами организации.

Пресс-служба Интерпола сообщила РБК, что о прекращении международного розыска Бородина по линии ведомства были проинформированы сам экс-глава Банка Москвы, а также российская сторона.

The modern and detailed catalog of all companies and organizations in all US states: http://all-usa.org/
Миллиарды Карла III - что-то от мамы, что-то сам заработал
Журналисты посчитали состояние нового короля Великобритании.
Коррупцию в Пенсионном фонде разогревал Redsys
Бенефициар компании заочно арестован по обвинению в даче взяток чиновникам.
«Столото» выгнали с почты
Распространителю лотерей пришлось уйти из почтовых отделений.
Акции "Нагорного" готовят для очередного схематоза
Тимур Франк и Дмитрий Чиракадзе связанный с "Право.ру" могут провернуть очередную аферу с банкротством угледобывающей компании.
Андрей Костин опять заводит «Мотор» Донстрою
Бывший земельный актив госкорпорации «Роскосмос» допиливают аффиллированные с главой ВТБ организации.
«Уралавтодор» въехал в конфликт
В конфликт с ВТБ вовлекают «Новосибирскавтодор». Бизнесу семьи депутата Заксобрания Челябинской области напомнили об ответственности перед кредиторами.
Налоговики разглядели криминал в банкротстве новоуренгойской компании
Фискалы заявили о схеме преднамеренного банкротства. Апелляция приняла к производству заявление «Новоуренгойского управления буровых работ».
Нижегородский химинститут подкосила Губаха
Химический институт Игоря Есина продолжает проходить процедуру банкротства.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Павел Тё припряг в свой проект Андрея Костина
Председатель Совета директоров холдинга Capital Group Павел Тё вошел еще в один проект московской застройки, но, по всей видимости, решил "спрятать" свое имя в дебрях структуры учредителей? В партнеры скандальный девелопер мог взять владельца находящейся на пороге банкротства ГК ФСК Владимира Воронина и главу ВТБ Андрея Костина.
ВТБ откачивает долги IDS Group
ВТБ потребовал от банков возврата миллиардов. Финансисты оспаривают сделки с перечнем банков.
Потанину прилетело за Росбанк
Великобритания ввела ограничения против Владимира Потанина и ряда других бизнесменов.
Олега Дерипаску тянет в Лондон
UC Rusal вернулся к привязке цен на алюминий для некоторых российских потребителей к котировкам на Лондонской бирже металлов (LME).
Интерпол не дождался адекватных данных о Питере Штерне
Данные обвиняемого в хищении средств Центра имени Хруничева удалили из разыскной базы.
Патриарху Кириллу век Британии не видать
Великобритания применила санкции из-за того, что глава РПЦ поддерживает военную операцию России на Украине.
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Интерполу указали на судью Хахалеву
Бывшую кубанскую судью заочно арестовали для розыска по линии Интерпола.
Костин и Греф спихивают друг друг с эскалатора
За обслуживание московского метро борются ВТБ и Сбербанк.
Кабаева и другие любимые женщины Путина попали под санкции
Великобритания вводит санкции против «ближайшего окружения» президента России Владимира Путина, объявила министр иностранных дел страны Лиз Трасс.
Глава ВТБ Андрей Костин выводит деньги через Донстрой и готовит банкротство девелопера
При чем здесь Ротенберги, Игорь Шувалов, Дмитрий Рогозин и другие предполагаемые бенефициары девелопера.