Беги, Соболь, беги

Соратница Навального Любовь Соболь покинула Россию. Ранее оппозиционерку приговорили к полутора годам ограничения свободы, запретив выезжать за пределы московского региона. 
09.08.2021
Соратница Алексея Навального Любовь Соболь покинула Россию и выехала в Стамбул, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на неназванный источник. Ранее об отъезде оппозиционерки в Стамбул сообщили РЕН ТВ и RT со ссылкой на источники. По их данным, это произошло еще вечером 7 августа. Связаться с самой Соболь по телефону Forbes не удалось — ее телефон был недоступен. Forbes направил запрос о комментариях в ее Instagram, а также ее соратникам.

По словам собеседника «Интерфакса», нарушение запрета покидать московский регион может грозить Соболь лишением свободы. «Соболь дважды осуждена, однако ни один из приговоров не предполагал отбытия наказания в колонии. Теперь, когда она нарушила действующие ограничения, уполномоченный орган может попросить суд заменить ей наказание на колонию», — заявил источник «Интерфакса».

Ранее на этой неделе Преображенский суд Москвы приговорил Соболь к полутора годам ограничения свободы по так называемому санитарному делу. Ей запретили покидать жилище с 22 часов до шести утра, посещать массовые мероприятия и выезжать за пределы Москвы и Московской области. Оппозиционерку также обязали трижды в месяц отмечаться в инспекции. 

«Санитарное дело», по которому, помимо Соболь, проходят еще несколько соратников Навального, связано с несанкционированными протестными акциями, которые прошли 23 января. По версии обвинения, фигуранты дела публиковали в соцсетях призывы участвовать в акции и подстрекали таким образом людей, больных коронавирусом, к нарушению режима самоизоляции. После приговора защита Соболь сообщила, что собирается обжаловать решение суда.

Помимо этого, в апреле суд признал Соболь виновной в нарушении неприкосновенности жилища с применением насилия и назначили ей год исправительных работ условно.