Бай не признал себя авторитетом

В Новосибирске вынесен приговор по делу о занятии высшего положения в преступной иерархии.
В Новосибирске завершился суд над криминальным «авторитетом» Баем-Али Солтахановым (Бай). По материалам дела, он являлся ставленником известного вора в законе Ахмеда Шалинского и отвечал за пополнение общака, разрешение споров между противостоящими группировками, сохранение и продвижение уголовных традиций. По статье УК о занятии высшего положения в преступной иерархии Бая-Али Солтаханова приговорили к восьми с половиной годам колонии особого режима. Сам осужденный назвал несправедливыми выводы следствия и решение суда.

Новосибирский областной суд рассмотрел уголовное дело одного из лидеров местной криминальной среды, 37-летнего Бая-Али Солтаханова. Первую судимость Бай получил в 2006 году. Верховный суд Чечни признал его виновным по ст. 209 УК РФ (бандитизм) и ст. 162 УК РФ (разбой) и приговорил к 13 годам лишения свободы. По версии силовиков, Бай входил в банду, насчитывавшую полтора десятка участников, которая занималась разбоями на Северном Кавказе. Местом отбывания наказания ему была определена исправительная колония №14 строгого режима, расположенная в городе Тогучин Новосибирской области.

В 2018 году Бай вышел на свободу. Согласно оперативной информации, по поручению кавказских криминальных кланов он остался в Новосибирске.

Бай объездил все соседние регионы, чтобы познакомиться с лидерами местного криминалитета. Один из воров в законе даже пригласил его на свадьбу дочери.

В 2020 году после смерти новосибирского «авторитета» Зверя, умершего от передозировки наркотиков, вор в законе Ахмед Шалинский предложил Бая на роль положенца (представляет лидеров преступного мира на конкретной территории) по Новосибирской области. Кандидатуру поддержали участники сходки, которая проходила в онлайн-режиме по Skype.

В конце 2020 года «авторитетом» вновь заинтересовались сотрудники правоохранительных органов. Для разработки Бая была создана межведомственная группа, в которую вошли представители региональных управлений МВД, ФСБ, ФСИН и Росгвардии. Силовики получили санкцию суда на прослушивание телефонов Бая. Собрав достаточно, по их мнению, доказательств, правоохранители приняли решение о задержании Бая-Али Солтаханова. По решению суда его заключили под стражу. Следователи ГУ МВД России по Новосибирской области предъявили ему обвинение по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии, максимальное наказание по ней — до 15 лет заключения).

В материалах дела указывается, что «авторитет» являлся координирующим звеном в преступной иерархии региона, распределял сферы влияния в уголовно-преступной среде, назначал и утверждал своим решением «смотрящих» за колониями, следил за соблюдением ими сложившихся криминальных традиций, курировал обстановку в исправительных учреждениях и накопление общака. Согласно материалам дела, он установил лимит поступления средств из колоний в воровскую казну.

Бай-Али Солтаханов заявлял о несостоятельности обвинения.

Его близкие отмечали, что раз он имеет семью и воспитывает детей, то это противоречит преступным традициям.

Согласно им, чтобы построить криминальную карьеру, необходимо среди прочего отказаться от семейных уз, поскольку это может стать серьезным инструментом воздействия на «авторитета».

Летом прошло года дело поступило в облсуд. В целях безопасности участников процесса слушания проходили в закрытом режиме. Со стороны обвинения выступили несколько десятков свидетелей, в том числе восемь засекреченных. Показания они давали из тайной комнаты, их голоса были изменены при помощи специальной компьютерной программы. Как рассказала «Ъ-Сибирь» прокурор отдела гособвинителей прокуратуры региона Мария Шеин, гособвинение предложило назначить подсудимому 11 лет в колонии особого режима. Защита настаивала на оправдании.

В понедельник по делу был вынесен приговор. Судья Иван Шайфлер огласил только вводную и резолютивную части решения. Он назначил «авторитету» восемь с половиной лет лишения свободы в колонии особого режима и один год ограничения свободы. Приговор Бай выслушал спокойно, назвав выводы суда и следствия несправедливым. Защита заявила, что подаст апелляционную жалобу на судебное решение.
Застройщик сбежал из-под домашнего ареста за колбасой
Суд изменил меру пресечения главе новосибирской стройфирмы, нарушившему условия меры пресечения.
Зачем новосибирский губернатор Травников пустил "Эр-Телеком Холдинг" в огород
Профильная комиссия в Новосибирске без торгов отдала участок площадью около 43 тыс. кв. метров на улице Станционной фирме из Алтая. Там компания планирует построить центр обработки данных (ЦОД) за 4,5 млрд рублей.
Хельгу Пирогову эмоции подвели под статью
Скандальный твит о погибших военных следователи расценили как фейк об армии.
Палочка Коха для экс-главы новосибирского НИИ туберкулеза оказалась волшебной
Суд рассмотрит второе уголовное дело Владимира Краснова.
Протеже Юрия Чайки крышевала новосибирский бизнес с размахом
Бывшую замглавы областного надзора заочно арестовали за коррупцию.
Бордоского дога искали всем мировым судом
Вынесен приговор бывшей мировой судье города Обь за розыск породистой собаки с превышением полномочий.
Олег Яровой по дружбе выманил 170 миллионов рублей
Новосибирский бизнесмен получил условный срок вместо грозивших ему 10 лет тюрьмы.
Константин Кричевский отбил пенальти конкурсного управляющего
Экс-гендиректор футбольного клуба «Сибирь» избежал привлечения к субсидиарной ответственности на 51,7 миллионов рублей.
У родственника Шувалова - все концессии под копирку
Непомерные интересы, за которыми может стоять глава ВЭБ Игорь Шувалов и его экс-подчинённый и возможный родственник Отто Сопроненко ставят вопрос о том пойдут ли дети в новые школы.
Тещу кардиохирурга попросили из двухуровневой квартиры на выход
В доход государства реквизирована квартира за 37 миллионов рублей и Mercedes-Benz члена-корреспондента РАН Евгения Покушалова.
Владелец «Стиллайна» легко не отделается
Возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Николая Степакина.
Бывшему новосибирскому облпрокурору указали из квартиры на выход
Арестованного Владимира Фалилеева выселяют из служебного жилья.
Новосибирские бандиты разделили 40 лет на троих
Осуждены участники преступной группы, обвиняемые по восьми статьям УК.
У КПРФ проснулось чувство Локтя
«Красная» угроза, о которой ранее предупреждал «Октагон», добралась до Сибири. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть может войти в число потенциальных кандидатов на выборах губернатора.
Академик Караськов не дождался от Путина диагноза
Начался процесс в связи с хищениями 2 милиардов рублей при закупках для медцентра Минздрава РФ. Его экс-глава писал президенту РФ о рейдерском захвате клиники.
На независимых новосибирских депутатов давят через помощников
Помощников обвиняют в том, что они получали зарплату, работая удаленно.
Новосибирскую землю из-под «Единой России» выбило Локтем
Градостроительный конфликт главы Новосибирска Анатолия Локтя с крупнейшими застройщиками стал политическим.
Экс-прокурор Фалилеев ходил в ТЦ не за покупками
Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев задержан по делу о взятках.
Новосибирского станкостроителя заказали силовикам контрагенты
Основного акционера «Тяжстанкогидропресса» задержали у выхода из арбитража.
Имущество профессора Краснова хотят реквизировать хирургическим путем
Прокуратура предлагает конфисковать имущество экс-директора НИИ.