Батареи Forte не устояли перед налоговой и ФСБ

Сотрудники ФСБ и налоговой службы пришли с обысками в офисы крупнейшего производителя батарей. По данным РБК, правоохранителей заинтересовали операции с металлическим ломом, который компания закупает для производства радиаторов.
07.08.2020
Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) и Федеральной налоговой службы (ФНС) устроили обыски в ростовских и волгоградских офисах группы компаний Forte. Об этом сообщил источник РБК в правоохранительных органах. Факт обысков также подтвердила пресс-служба компании, но она не уточнила деталей.

По словам источника, обыск проводят сотрудники управления «К» ФСБ. Он уточнил, что правоохранителей заинтересовали операции с металлическим ломом. Компания, которая является крупнейшим производителем радиаторных батарей, закупает его для производства своей продукции. Собеседник издания пояснил, что, несмотря на регулярно меняющееся законодательство, эта сфера «остается зоной повышенного риска неуплаты налогов».

Источник в налоговой службе отметил, что ФНС подозревает входящие в группу компании не только в неуплате НДС, но и в возмещении НДС, который фактически не был уплачен. Со слов источника, сумма возмещенного НДС превысила 800 млн рублей. Это привело к тому, что «налоговые поступления от деятельности группы имеют отрицательные показатели» при обороте, который оценивается в 40 млрд рублей. Собеседник издания утверждает, что на этапе скупки лома в заготовительных пунктах компания могла фактически приобрести лом без НДС, а затем переложить обязанность по уплате налогов на покупателя. 

«Недобросовестные компании встраивают в цепочку поставщиков технические фирмы, осуществляющие только на бумаге отгрузку полуфабрикатов, подлежащие обложению НДС», — сказал источник, отметив, что тем самым компании пытаются уйти от обязанностей налогового агента и сформировать вычет по НДС, уменьшив собственные налоговые обязательства. Похожие претензии на общую сумму около 2 млрд рублей налоговики ранее выдвинули одному из крупнейших переработчиков лома — компании «Роскат».