Башню ОКО пуля не берет

Фигурантов расследования проверят на другие эпизоды.
Как стало известно “Ъ”, начата проверка материалов уголовных дел, в которых фигурируют обвиняемые в стрельбе у башни ОКО в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов, Эльдар Хамидов и Саид Асадулаев. Как выяснилось, все трое ранее неоднократно попадали в поле зрения полиции и следственных органов, в том числе и в случаях, когда речь шла о покушении на убийство и незаконном обороте наркотиков, однако к ответственности их не привлекали.

По данным источников “Ъ”, основанием для проверки стала справка, которую в рамках расследования обстоятельств перестрелки у башни ОКО в 2017 году предоставили оперативники МУРа. В ней содержатся данные учета на фигурантов дела. Как оказалось, они и ранее были хорошо известны правоохранительным органам. Как следует из справки, предполагаемый организатор перестрелки в «Москва-Сити» Магомед Исмаилов в 2014 году проверялся на причастность к покушению, совершенному недалеко от дома №2/1 на Кутузовском проспекте. Согласно документу, около полуночи 19 июля 2014 года там было произведено несколько выстрелов из неустановленного оружия в некоего гражданина Шахбиева, получившего ранения в левое бедро, плечо и ягодицу. Пострадавший ехал на Mercedes, когда его обстреляли из ВАЗ-2114. Предположительно, речь может идти о 35-летнем Ахмеде Шахбиеве, родственнике авторитетного чеченского бизнесмена Шахмана Шахбиева. На следующий день ОМВД по району Дорогомилово возбудил дело о хулиганстве (ст. 213 УК РФ), которое впоследствии СКР переквалифицировал в покушение на убийство (ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ). В оперативных материалах расследования упоминалась и фамилия Магомеда Исмаилова как возможного соучастника преступления. Любопытно, что несколько часов спустя после покушения неизвестные ворвались в клуб «Артист», где любил бывать Исмаилов, и устроили там стрельбу. Правда, обошлось без жертв. Налетчиков осудили, а расследование дела о покушении на Кутузовском проспекте было приостановлено.

Интересно, что тогда же в оперативных материалах среди знакомых Исмаилова фигурировал и Абубакар Абакаров. Он также сейчас находится в розыске по делу о стрельбе у башни ОКО.

Еще один предполагаемый активный участник стрельбы у башни ОКО Саид Асадулаев в мае 2015 года стал фигурантом дела о незаконном хранении и приобретении наркотиков (ч. 1 ст. 228 УК РФ). При досмотре у него обнаружили пакетик с 0,8 г кокаина. И хотя в июне того же года материалы дела были переданы в суд, в оперативной справке отмечается, что приговор в отношении Саида Асадулаева так и не был вынесен.

Правда, один из фигурантов дела о перестрелке судимость все же получил. Эльдар Хамидов в ноябре 2015 года задерживался краснодарскими полицейскими в рамках операции «Анаконда». Во время личного досмотра за поясом у уроженца Дагестана был обнаружен пистолет Glok 17 с полной обоймой, а в Toyota Camry, на которой он передвигался, еще и травматический Grand Power Т-12. Документов на оружие задержанный предъявить не смог: согласно его объяснениями, боевое оружие и 17 патронов к нему он в сентябре 2015 года случайно нашел возле ресторана McDonald`s недалеко от метро «Киевская» в Москве и взял с собой, а документы на «травматику» потерял. Кущевский райсуд приговорил спортсмена к шести месяцам колонии-поселения.

Сейчас, по данным “Ъ”, правоохранители заново проверят все обстоятельства уголовных дел, фигурантами которых становились обвиняемые по делу о стрельбе у башни ОКО.

Напомним, что в декабре 2020 года был арестован экс-следователь московского управления СКР Левон Агаджанян. Он, по материалам дела, по просьбе бизнесмена Гавриила Юшваева, охранники которого сейчас и считаются зачинщиками конфликта в «Москва-Сити», попытался избавить последних от уголовного преследования. Напомним, в результате перестрелки погиб один и было ранено пять человек.
Дворцы, олигархи и развеселая жизнь Анастасии Волочковой
В Сети не утихают страсти по скандальному интервью балерины блогеру Алёне Блин. Волочкова приехала навеселе, вела себя фривольно, но объяснила это усталостью. Как она живёт и нужна ли ей помощь.
Залоги трех столичных банков разбавили водой
Обвиняемым в хищении средств «Инвестиционного союза», ТУСАРбанка и «Пульса столицы» предложили внушительные сроки.
Сваха миллионеров - кто называет себя наследником Листермана
В нулевых годах в Москве гремело имя Пети Листермана, который знакомил богачей с молодыми красотками. Сейчас этим рынком правит загадочная Лана Ланская. Что о ней известно.
Марина Анисина забанила принца Монако и стала дважды женой Никиты Джигурды
История прославленной спортсменки, которая из-за выходок мужа прекратила общаться со своей семьёй.
Терроризм финансировали книгоизданием
Основателя «Уммы» посадили на 17 лет.
«Протестный МГУ» ждет Лаврова и Конашенкова в суде
Адвокат создателя канала настояла, что с юридической точки зрения чиновники являются свидетелями, поскольку прокуратура строит обвинение на основе их заявлений. Суд согласился вызвать их на рассмотрение дела.
Сын Силуанова приземлился в «Аэрофлоте»
Он займется усилением работы по развитию региональных перевозок.
Красная площадь - не место для телят
Живой теленок гулял по Красной площади. Его хозяйку оштрафовали на 20 тысяч рублей по статье «нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».
«Молдавская схема» пролегла через «Балтику»
Для бывшего владельца банка Олега Власова запросили 18 лет.
Медведев окончательно вышел из политического анабиоза
Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев продолжает наращивать аппаратный вес. Очередным сигналом об усилении позиций экс-премьера стало поручение ему подготовки к визиту в Россию лидера КНР Си Цзиньпина.
Прыткая любовница претендует на миллиарды Зураба Лысова
В Барвихе делят активы покойного ресторатора.
Для театральных мошенников наступил антракт
Начался процесс по делу о клонах сайтов известных театров.
Биоматериалы россиян утекли в США
В Москве идёт суд по делу о незаконной продаже биологических материалов. Их заказывала американская фирма, с которой связаны две россиянки.
Разведчики-водолазы остались без тренировочного центра
Руководство компании, обустраивавшей ГРУ, заподозрили в махинациях.
Подельник братьев Ананьевых арестован заочно
Избрана мера пресечения бывшему топ-менеджеру Промсвязьбанка.
Энергетиков «МРСК Центра» потрясло и отпустило
Верховный суд закрыл споры по делу о хищении средств компании.
Экс-банкир Федоров отдохнул перед арестом
Экс-предправления МБФИ взяли под стражу по делу о растрате.
Московский чиновник Иван Малюшин был слишком близко к земле
Бывшего замруководителя управления делами президента России могут вернуть под следствие.
Соображали на семерых - дело сотрудников Минобраза отправили прокурору
Дело экс-замминистра просвещения подготовили для процесса.
Московская полиция ищет деньги разведчиков
Руководство компании, обустраивавшей разведку, заподозрили в махинациях.