Башнефтегейт

Скандал с «Башнефтью» и «Лукойлом» продолжается.
12 октября ПАО «Роснефть» приобрела 50.08% акций компании «Башнефть», находившихся в госсобственности. В итоге бюджет получит 329, 69 млрд рублей, а сама компания – новую инвестиционную программу. Казалось бы, в долгой и скандальной истории с приватизацией «Башнефти» наконец поставлена точка, но «груз прошлого» компании, похоже, так тяжёл и непригляден, что становится известно о новых разоблачениях.

На прошлой неделе целый ряд зарубежных СМИ анонсировал выход документального фильма «Башнефть. Баш на баш», снятого группой журналистов-расследователей. Речь в картине идёт о возможных махинациях, имевших место в «Башнефти», к организации которых могли быть причастны руководители компании, представители крупного бизнеса, а также работники еще одного крупного игрока на нефтяном рынке – ПАО «ЛУКОЙЛ». Называются и конкретные имена – бывший глава «Башнефти» Александр Корсик, сотрудник «Лукойла» Валерий Субботин, а также небезызвестный в определённых кругах нефтетрейдер Михаил Голубь.

Как пишет издание Political Lore, влиятельные защитники последнего могут всеми силами стараться нынче не допустить появления в прессе информации о делах, происходивших внутри «Башнефти». Однако, тайное, как известно, всегда становится явным.

Любовь с интересом

О том, что между Голубем, «Башнефтью» и «ЛУКОЙЛом» существует незаметная и при этом очень подозрительная связь, ранее уже высказывались мнения. Трудно было не задуматься, отчего «Башнефть» порой ведёт себя так, будто является Вагита Алекперова, с которым, по идее, должна была конкурировать. Так, главным и стратегическим проектом «Башнефти», способным обеспечить ей безбедное будущее, считалось освоение месторождения Требса и Титова – одного из самых крупных в континентальной части России.

Однако полученную с боем лицензию на его освоение компания неожиданно передала своему дочернему предприятию «Башнефть-Полюс», после чего ещё более неожиданно продала блокирующий пакет акций своей «дочки» «Лукойлу», который также зарился на месторождение, но не был допущен к конкурсу. Благодаря этому последний получил доступ к стратегическому ресурсу и принялся разрабатывать его в рамках совместного с «Башнефтью» проекта.

После этого вспыхнувшая между двумя нефтяными компаниями любовь крепла с каждым годом. Дошло до того, что, когда заговорили о приватизации «Башнефти», её президент Александр Корсик публично заявил – критериям приватизации соответствует только «Лукойл»! Очевидно, что подобные высказывания со стороны руководителя компании, которую государство готовит к продаже, вряд ли можно считать этичными.

Любовь штука загадочная и объяснению часто не подлежит. Но, судя по всему, не в этом случае. Правда, тут она оказалась несколько в извращённой форме – третьим участником процесса, похоже, был Михаил Голубь, который, видимо, является истинным владельцем компаний «Трейд-нафта», «Арктик бункер», «Эксим Лимитед» и др.

«Практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, «Башнефть» реализует структурам, подконтрольным одному человеку, - писала «Новая газета». - При этом, по ценам ниже рыночных. Затем Голубь продаёт сырьё единственному возможному покупателю – ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». Но, что интересно, Лукойл покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Это даёт возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации «Лукойлу» оседает в офшорах и делится участниками схемы».

Вся незатейливая схема, похоже, выглядела следующим образом: оффшоры Михаила Голубя по заниженной цене покупали у «Башнефти» добытую нефть, после чего перепродавали её структуре «ЛУКОЙЛа», а полученную разницу (до 25 долларов на каждой тонне) выводили, опять-таки, в оффшоры. Как подсчитали эксперты, благодаря этой схеме государство лишилось примерно 300 млн долларов. В выигрыше же, получается, оставались Михаил Голубь, топ-менеждмент «Лукойла» и Александр Корсик со своим заместителем Русланом Геншем.

О масштабах отношений свидетельствуют данные, которые приводит «Новая газета». В конце 2014 г, после того, как стало известно о возвращении «Башнефти» в госсобственность, совет директоров компании спешно утвердил сделки на продажу нефтепродуктов на фантастическую сумму в 443 млрд рублей, что составляет 88% балансовой стоимости самой «Башнефти». При этом, значительная часть контрактов пришлась – вот неожиданность! - на компании, ассоциируемые с Михаилом Голубем. Так, «Эксим Групп» и «Арктик Бункер» достались сделка по 85 млрд рублей, Trubond Limited - 98,5 млрд рублей, «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» - 83 млрд рублей. По-видимому, речь шла о том, что компанию перед приватизацией сознательно «сливали».

Скандал в нефтяном семействе

Обо всём этом до последнего времени свидетельствовали либо документы, либо косвенные факты. Теперь же появился реальный свидетель. В упомянутом выше фильме-расследовании, который обещает положить начало новому витку скандала, своими признаниями поделился Евгений Мулюков – бывший партнёр по бизнесу Михаила Голубя и экс совладелец ООО «Трейд-Нафта». Раздор между ними произошёл как раз после того, как директорат «Башнефти» утвердил пакет миллиардных контрактов на поставку нефти.
«Было совершенно очевидно, что это мошеннический договор. И его целью является перед сменой собственника обременить компанию «Башнефть». И когда придёт новый директор, он увидит, что все объемы нефтепродуктов уже проданы. И я, конечно, потребовал от Голубя этот контракт разорвать. Тем более что, я эту сделку не согласовывал. Но получил отказ», - рассказывает Мулюков по ходу фильма.

Не желая участвовать в заведомо подозрительных делах, Мулюков обратился к руководству ФСБ и СКР, попросив проверить законность заключения сделок, способных обернуться большими убытками для государства.

«Обращения Мулюкова вызвали реакцию, - сообщал тогда bfm.ru. - Так, в «Башнефти» их назвали не соответствующими действительности. Однако, там не пояснили, расторгнуты ли упомянутые бизнесменом соглашения или же продолжают действовать. Если нет, то не исключено, что новый владелец «Башнефти» может получить компанию с обременением».

Шум, поднятый Мулюковым, оказался силён настолько, что начал вредить интересам «Трейд-Нафта». Последовали проверки и суды. Как утверждают авторы фильма, Восточно-Карибский Верховный суд наложил арест на любое имущество Михаила Голубя по всему миру в пределах 25 миллионов долларов. Одновременно Мулюков через суд потребовал предоставить ему документы «Трейд-нафта» для проведения ревизии.

Надо полагать, нефтетрейдеру это вряд ли понравилось. И вскоре Мулюков узнал, что в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в вымогательстве – заявление написал не кто иной, как Михаил Голубь. Правда, как подчеркивают авторы расследования, ни сам пострадавший, ни его единственный свидетель не могут вспомнить, в какой же именно день октября имело место преступление. Да и место называется странное – обочина Одинцовского шоссе. При этом, билинг сотовых телефонов Мулюкова и Голубя, а также данные с камер, фиксирующих движение автомобилей, показывают, что за весь месяц никто из них не был в месте, указанном потерпевшим Голубем. В результате сложно не задуматься, а не прав ли адвокат Мулюкова Фёдор Трусов, заявивший в фильме буквально следующее:

«Как только после смены собственника стало понятно, что прежний менеджмент «Башнефти» остаётся, и сохраняют свою силу все контракты, которые оспаривал Евгений Мулюков, государственные органы вдруг, неожиданно проявили к нему такую жесткость. Наверное, для того, чтобы Евгений перестал писать различные обращения в государственные инстанции».

КОНКРЕТНО

Изложенной в фильме информации можно верить, а можно нет – всё-таки, это лишь журналистское расследование, а не решение суда, имеющее юридическую силу. Но нельзя не отметить многочисленные совпадения: Мулюков пытается привлечь внимание к странным сделкам и получает уголовное дело, возвращённая в государственную собственность «Башнефть» готовится к продаже – и тут же появляется информация о возможных мутных схемах, в которых могут быть замешаны «Лукойл» и Михаил Голубь. Подчеркнём – могут быть. Однако, если раз за разом название компании Вагита Алекперова звучит в подобных историях, это повод задуматься. Или самой компании о своей репутации, или же соответствующим органам – об интересах и безопасности государства.
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".