Башкиры хотят снять президента

Затянувшийся политический кризис в Башкортостане, начало которому было положено после проведения выборов в Курултай (Законодательное Собрание региона), может привести к отставке главы региона. 
Парламентская и внесистемная оппозиция уже добились от президента республики Рустэма Хамитова отставки ближайшего соратника и главы администрации Владимира Балабанова. Теперь гражданские активисты начали сбор подписей, чтобы начать процедуру досрочной отставки самого президента. Если активистам удастся собрать 25% подписей избирателей, то судьбу президента, согласно закону, будет решать уже парламент Башкирии.

«Инициатива (по сбору подписей за отставку президента Хамитова) появилась после того, как в республике прошли просто беспрецедентные по степени фальсификаций выборы в Заксобрание 8 сентября», — сообщил глава инициативной группы Азамат Галин.

После выборов в Курултай правящая в республике «Единая Россия» получила сенсационные 80% голосов. Перед этим региональные власти решили сократить срок предвыборной агитации, протянув с объявлением даты выборов до последнего, а издательства, печатающие материалы для альтернативных властному кандидату выдвиженцев, подверглись тщательной проверке со стороны контрольных служб. Тогда лидер «Справедливой России» открыто заявил о готовящихся в республике фальсификациях.

Ряд наблюдателей и экспертов заявили о широкомасштабных нарушениях в период электорального процесса. Вообще за время президентства Рустэма Хамитова (назначен в июле 2010 года) в правоохранительные органы поступило несколько заявлений о Ddos-атаках на оппозиционные интернет-порталы: «Уфимский Журнал», «РБИНФОРМ», «Politufa» и другие.

Гражданские активисты во главе с Азаматом Галиным считают, что была нарушена конституция России и ряд законов, следствием чего стало «массовое нарушение прав и свобод граждан Республики Башкортостан». Рустэм Хамитов вполне может стать первым главой республики, в отношении которого будет начата подобная процедура импичмента. После обращения в суд инициативная группа намерена зарегистрироваться в ЦИК Башкирии и начать сбор подписей за отставку президента (по закону необходимо собрать 25% подписей избирателей).

Обвиняется президент в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 миллиардов рублей «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» (холдинг «Башкирская химия»). Также в иске активистов декларируется, что Рустэм Хамитов «создал риски уничтожения лесов и нанес вред экологии», подписав 17 августа прошлого года инвестиционное соглашение, разрешающее строительство ООО «Кроношпан-Башкортостан». В дополнение ко всему, группа Азамата Галина отмечает нарушение еще одного закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с неправомерной передачей из собственности республики частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов.

Собрано уже более 80 тысяч подписей (притом, что начали собирать их совсем недавно). Если активисты соберут еще 500 тысяч подписей, избирком Башкирии проверит их и направит в Курултай, который в соответствии с законодательством примет решение об отставке главы республики.

По размеру заработной платы Башкортостан отстает от среднероссийского уровня на 26%. При этом численность сотрудников администрации президента выросла в 1,5 раза, например советников президента стало шесть вместо одного, как это было при Муртазе Рахимове (предыдущий президент). Увеличился и дефицит бюджета республики, на 2013 год он составляет уже 12 миллиардов рублей.

Зачем Москве нужен такой ставленник, как господин Рахимов, – остается открытым вопросом. Переходный период, с момента назначения, длится уже три года, недовольство населения и политической элиты не только в регионе, но и в столице растёт, чиновника могут снять «снизу». А самое главное, не башкиры избрали Рустэма Закиевича, его назначил Кремль, следовательно за все неудачи и коррупционные скандалы косвенно отвечает федеральный центр.
Камушки Таболина пошли под арест
Суд арестовал 7 тонн янтаря экс-владельца Социнвестбанка Сергея Таболина.
Вице-премьера Башкирии не отмыть ни в каких очистных сооружениях
В Уфе судят высокопоставленных чиновников.
Гендиректор "Башкоммунэнерго" нагрел себе уголовное дело
Вокруг одного из старейших предприятий коммунальной тепло- и электроэнергетики Республики Башкортостан разразился коррупционный скандал: в Уфе бизнесмен, возглавлявший компанию АО "Башкоммунэнерго" долгие годы, заключил липовые контракты.
Башкирских силовиков задерживают одного за другим
Высокопоставленные чиновники из Башкирии одним за другим попадаются на взятках. В чей огород брошен камень и стоит ли Радию Хабирову задуматься.
Общие башкирские дорожки Булушева и Назарова
У силовиков возникли вопросы к министру транспорта Башкирии Александру Булушеву. Возможно, ответы на них придётся давать премьер-министру республики Андрею Назарову: факты указывают на то, что в регионе работает схема по "распилу" бюджетов, выделяемых на содержание и ремонт дорог.
Россельхозбанк хочет крови владельцев «Башмилка»
Александра и Николая Никитиных могут привлечь к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. 
Пытки в СИЗО оказались некомпенсируемыми
Убийца милиционеров из Башкирии пытался взыскать компенсацию с МВД.
Адвокатам, заявившим в СКР на Булата Юмадилова, потребовались защитники
В отношении защитников, просивших возбудить уголовное дело против руководства Адвокатской палаты Башкирии, начаты дисциплинарные производства.
Библиотека-юрта в Уфе стала секретным объектом
Управление капитального строительства Башкирии 21 июня подведёт итоги конкурса по отбору подрядчика на строительство Евразийской библиотеки – одного из подарков к 450-летию Уфы.
Окружение Рахимова сильно тянет к ‟Уралсибу‟
Люди, близкие к бывшему главе Башкирии Муртазе Рахимову, могут попытаться получить контроль над банком "Уралсиб", а рядом "вьется" еще и глава ГТЛК Евгений Дитрих.
«Белая река» унесла московского застройщика
Структура уфимского «Госстроя» проиграла спор «Садовому кольцу».
Наполнитель кошачьих лотков не выдержал боя с Роспатентом
Уфимский производитель проиграл спор с ведомством из-за торговой марки Adventure CATS.
‟Русский водород‟ никак не притянет к себе соду
Чиновники против передачи БСК в управление частной компании.
Кононова и Забелин удалились в лучшие башкирские номера
Какие тайны унес с собой ушедший на повышение экс-глава Минздрава Башкирии.