Барвихинская комиссия утверждает, что не распускалась

Избирком, уничтоживший документацию по выборам, не сложил полномочия.
02.06.2016
Председатель муниципальной избирательной комиссии подмосковной Барвихи Андрей Ионин заявил, что комиссия не принимала решение о самороспуске. При этом вчера зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что, по «первичной информации», все члены барвихинского избиркома написали заявления о сложении полномочий, отметив, что они еще должны собраться, чтобы утвердить этот факт. Сегодня господин Булаев отказался комментировать “Ъ” заявление господина Ионина. А глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил “Ъ”, что ситуация с барвихинским избиркомом будет обсуждаться сегодня на заседании комиссии, как и планировалось.

Глава избиркома Барвихи Андрей Ионин утверждает, что комиссия решение о самороспуске не принимала. «Мы не принимали такого решения, это совершенно точно»,— сказал он ТАСС. Господин Ионин отметил, что в СМИ появились сообщения о том, что комиссия самораспустилась, в связи с чем он решил опровергнуть эту информацию. Вчера на брифинге для журналистов зампред ЦИКа Николай Булаев заявил: у комиссии есть «первичная информация, что все члены участковой избирательной комиссии в Барвихе сложили свои полномочия» (“Ъ” писал об этом 1 июня). «В связи с этим будет скоро принято решение о сроках, когда будет сформирована новая комиссия или полномочия будут переданы другой комиссии»,— сказал Николай Булаев. В свою очередь, председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов заявил вчера, что на заседании подмосковного избиркома 1 июня будут рассмотрены итоги проверки работы барвихинской комиссии, а также вопросы, связанные с отставкой избиркома Барвихи, и сроки формирования новой комиссии.

«Мне пришлось дать разъяснение на этот счет,— пояснил сегодня Андрей Ионин.— Я отправил его Иреку Вильданову». В письме господина Ионина главе Мособлизбиркома, которое было выложено вчера в Twitter, говорится, что члены барвихинского избиркома «не подавали каких-либо заявлений о выходе из состава комиссии или сложении полномочий». «Решения о самороспуске избирательной комиссии сельского поселения Барвихинское Одинцовского муниципального района Московской области, что предусмотрено законодательством о выборах, комиссия не принимала»,— отмечается в письме господина Ионина господину Вильданову.

Ирек Вильданов сегодня заявил “Ъ”, что на заседании Мособлизбиркома, которое начнется в 15:00, как и планировалось, будет обсуждаться работа Барвихинской комиссии, акт проверки которой уже подготовлен. На заседании, по его словам, должен будет присутствовать и Андрей Ионин. От дальнейших комментариев он отказался. Николай Булаев также не стал комментировать заявление господина Ионина, сославшись на то, что он их не видел.

Ранее ЦИК выявил нарушения в работе барвихинского избиркома. Например, 25 мая стало известно, что уничтожена вся избирательная документация по досрочным выборам в Барвихе, которые должны были пройти 24 апреля. Акт об уничтожении подписали Андрей Ионин, его заместитель и секретарь барвихинского избиркома, хотя в этом случае срок хранения документов не мог составлять менее одного года (“Ъ” писал об этом 25 мая). Согласно постановлению ЦИКа от 25 мая, Мособлизбирком должен принять меры вплоть до обращения в Мособлсуд с административным исковым заявлением о расформировании избирательной комиссии Барвихи.

Барвихинская комиссия оказалась в центре скандала еще в апреле: 24 апреля в поселке должны были пройти досрочные выборы совета депутатов. В избирательной кампании участвовали члены команды лидера незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального. 18 апреля они заявили о нарушениях при досрочном голосовании и встретились с Эллой Памфиловой. Оппозиционеры утверждали, что при помощи кандидата от «Единой России» Елены Ждановой в поселении организована массовая прописка новых жителей, которых к тому же централизованно подвозят к участку, где проходит досрочное голосование. На следующий день после встречи оппозиционеров с главой ЦИКа господин Навальный объявил, что четверо его соратников снимаются с выборов по второму округу (в первом округе кандидаты не снялись), потому что «это не выборы». В итоге 20 апреля ЦИК обязал избирком Одинцовского района отменить выборы в Барвихе, объяснив свой шаг тем, что решение об их назначении было принято местным избиркомом еще до вступления в силу решения суда о роспуске предыдущего созыва депутатского совета.