Банку Пяткина Центробанк смазал пятки

ЦБ аннулировал лицензию бывшего банка Вексельберга и Блаватника. «Альба Альянс» занимал по величине активов 282-е место в банковской системе России. 
Банк России аннулировал лицензию на осуществление банковских операций, выданную ранее КБ «Альба Альянс». В сообщении ЦБ отмечается, что это сделано по ходатайству самого банка, поданному в связи с принятием его владельцем решения о добровольной ликвидации организации.

По данным ЦБ, единственный владелец «Альба Альянса» — российский бизнесмен Дмитрий Пяткин. До 2005 года половину долей банка контролировали совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг и президент Access Industries Леонард Блаватник, продавшие затем свои паи.

18 января 2021 года «Альба Альянс» сообщил, что его единственный владелец принял решение закрыть банк, в связи с чем начата процедура добровольной ликвидации. Тогда же организация предупредила о прекращении обслуживания банковских карт Masterсard, а с 17 марта — дистанционного банковского обслуживания юридических лиц.

По данным СПАРК, решение о ликвидации банка было принято в августе 2020 года. Тогда же Forbes писал, что «Альба Альянс» является номинальным держателем доли в 50% в капитале «Башхима», которому «Башкирская содовая компания» (БСК) только за 2018-2019 годы выплатила в виде дивидендов 14,4 млрд руб. Из них «Башхим» перевел 6 млрд рублей «Альбе Альянс».

В августе 2020 года вокруг БСК возник конфликт из-за протестов на горе Куштау, где компания собиралась начать разработку известняка. На горе произошли столкновения между экоактивистами и сотрудниками ЧОПа и полиции. Дело получило федеральный резонанс и в ситуацию вмешался Владимир Путин. Он заявил о том, что доля государства в компании снизилась с 62 до 38% внезапно, а частные акционеры выкачивают из нее деньги и переводят их на счета в других странах. Генпрокуратура по поручению президента занялась проверкой законности снижения доли государства в БСК, по ее иску суд арестовал акции компании. После этого глава Башкирии Радий Хабиров сообщил, что республика подала иск в Арбитражный суд о признании приватизации БСК незаконной и ее возврате в собственность республики.

В декабре 2020 года Арбитражный суд Башкирии в полном объеме удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии акций и их передаче государству. В марте 2021 года 18-й арбитражный апелляционный суд (Челябинск) подтвердил решение об изъятии акций БСК в пользу России, отказав в удовлетворении апелляции прежних владельцев.
 
В ЦБ особо отметили, что «Альба Альянс», занимавший по величине активов 282-е место в банковской системе России и входящий в систему страхования вкладов, располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов.

В 2016 году сообщалось, что глава московского банка «Альба Альянс» покончил с собой в тире.
Как Игорь Краснов следит за ценами и продолжает ли прокуратура кошмарить бизнес «Не на бумаге, а на деле»
Генпрокурор Игорь Краснов рассказал “Ъ” о борьбе с коррупционерами, украинскими националистами и собственными подчиненными.
Марину Ракову не отпустили домой
Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова попросила на заседании Тверского районного суда заменить ей меру пресечения с СИЗО на домашний арест, ей отказали.
Топы Бинбанка уже в СИЗО, с Шишхановым пока не определились
Экс-владельца банка Микаила Шишханова проверяют на причастность к хищениям.
Высокопоставленный сотрудник МЧС загремел в СИЗО
Бывший глава аппарата Евгения Зиничева арестован по обвинению в превышении полномочий при ремонте.
Суд обул профсоюз журналистов на полмиллиона
Суд назначил организации рекордный штраф за «дискредитацию» армии.
Писателям-иноагентам Сергей Миронов велел творить на кухне
СРЗП займется поиском «агентов иностранного влияния» среди деятелей искусств
КПРФ выкорчует у депутатов домики в странах НАТО
Партия предлагает запретить чиновникам и депутатам иметь недвижимость в странах альянса.
Погорелый OZON
Ущерб от возгорания превышает 10 миллиардов рублей, продавцы и покупатели могут рассчитывать на компенсацию.
Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Столичные эмчеэсовцы сфальшивили с "Сонатой"
В деле о сгоревшем хостеле "Соната" в Москве речь может идти о целой коррупционной системе поборов в столичном ГУ МЧС.
Колумбийские вертолеты ремонтировали взаправду
Апелляция оправдала одного фигуранта и дала условный срок второму.
Горе адвоката Талантова - от ума
Защитник Ивана Сафронова оставлен в СИЗО.
Торговля правами аукнулась московским гаишникам через 10 лет
Осуждены фигуранты дела о взятках.
«Омбудсмен полиции» получил пять лет
Вынесен приговор Владимиру Воронцову.
Самолеты iFly приземлила Внуковская таможня
Чартерный перевозчик пытается оспорить таможенные претензии.
В Нижневартовске сооружают "пирамиду позора" для Вексельберга
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям.
Задорные госконтракты дизайнера Задориной
Кто помогает успешному дизайнеру Анастасии Задориной получать многомилионные госконтракты из бюджета.
Голикову разменяют на Ракову
Объединённую структуру ПФР и ФСС может возглавить Татьяна Голикова, тогда как её пост вице-премьера может получить заммэра Москвы Анастасия Ракова. Кто окажется в плюсе - Михаил Мишустин или Сергей Собянин.
Платформа для бизнеса от РФРИТ стала фундаментом для взяток
Фигурантов дела о коммерческом подкупе отправили под домашний арест.
Пассажиры «России» сидели на буйволиной коже
По громкому делу о махинациях с отделкой бортов специального летного отряда назначена новая экспертиза.