Банкротство без «Системы»

Компания переуступила долги в рамках дела о несостоятельности «Сигма Капитал Партнерз».
08.12.2015
Контроль над банкротством ООО «Сигма Капитал Партнерз» в ближайшее время практически полностью перейдет к Sulby Holdings Corp., которую в 2010 году владелец компании СМАРТС Геннадий Кирюшин называл «дружественной». Sulby Holdings Corp. перекупила права требования к «Сигме» у всех кредиторов компании, кроме налоговой службы. Общая сумма перекупленных требований составляет около 7 млрд рублей. Отметим, между СМАРТСом и «Сигмой» ведутся судебные разбирательства на протяжении последних десяти лет, в залоге у «Сигмы» находится пакет акций компании СМАРТС, ради получения контроля над которым, по мнению экспертов, и были предприняты все эти меры.

Основным и почти единственным кредитором банкротящегося ООО «Сигма Капитал партнерз», довольно давно находящегося в конфронтации с самарским сотовым оператором ОАО «СМАРТС», в ближайшее время может стать некое Sulby Holdings Corp. (SHC) Компания, по данным kartoteka.ru, зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Прежде, в 2010 году, продав этой компании часть собственных акций, основной владелец компании СМАРТС Геннадий Кирюшин в беседе с „Ъ“ называл ее «дружественной». Sulby Holdings Corp., по данным КАД ВАС, перекупила право требования к «Сигме» у всех зарегистрированных в деле кредиторов кроме налоговой службы (требования ФНС к «Сигме» составляют 132,4 млн рублей. — „Ъ“). Так, ООО «Лотос» переуступило SHC право требования на сумму 1,1 млрд рублей, ООО «ВекторПлюс» — на 82,4 млн, ООО «Вектор» — на 823,09 млн рублей, ООО «Ренстайл» — 1,38 млрд рублей, ОАО АФК «Система» — 3,67 млрд рублей. Пока судом указанные ходатайства не удовлетворены. Параллельно с этим в деле сменился арбитражный управляющий — вместо Владимира Никифорова им занимается Денис Беляков.

Напомним, конфликт между СМАРТСом и «Сигма капитал партнерз» (председателем совета директоров последней является Леонид Маевский. — „Ъ“) начался в конце 2005 года, после того как «Сигма» (тогда миноритарный акционер оператора) перекупила у ВЭБа за 1,68 млрд рублей права требования $56,3 млн к Angentro Trading and Investments limited (ATI) (акционер СМАРТСа. — „Ъ“), обеспеченные залогом акций оператора, и начала судиться по этому долгу. «Сигма» получила права требования на 999 обыкновенных акций СМАРТС, или 24,975 % от уставного капитала оператора (впоследствии судебные приставы арестовали все акции, принадлежащие совладельцу СМАРТС компании Angentro, из-за чего размер оспариваемого пакета, как считают в «Сигме», увеличился до 32,075 %).

Как ранее писал „Ъ“, в рамках разбирательств по ходатайствам «Сигмы» были приняты обеспечительные меры в виде ареста акций, суммарно действовавшие с ноября 2005 года по июль 2008 года. По мнению Angentro, арест акций и запрет проводить реорганизацию компании не позволили СМАРТС провести IPO и продаться в 2007 году «Вымпелкому». В мае 2009 года Angentro заявила к «Сигме» встречные требования о взыскании убытков, оценив их в 2,48 млрд рублей, но проиграла. Однако в начале июня 2013 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил требования Angentro и постановил выплатить ей 2,6 млрд рублей. В то же время суд отказал учесть эту сумму взаимозачетом.

При этом «Сигма» находится в процессе банкротства с 2010 года, но Angentro не включена в список ее кредиторов. В 2011 году в отношении компании было введено конкурсное производство. Общие требования кредиторов к компании «Сигма капитал партнерз» составляют около 7 млрд рублей, из которых 3,67 млрд рублей — требования ОАО «АФК «Система». Правда, с учетом произошедших в последние два месяца изменений практически единственным кредитором «Сигмы капитал партнерз» в ближайшее время, вероятно, станет SHC.

Как стало известно „Ъ“, на последнем собрании кредиторов ООО «Сигма Капитал Партнерз» 2 декабря 2015 года было одобрено решение о «проведении мероприятий по прекращению исполнительного производства в отношении имущества, обеспечивающего требования залогового кредитора». Речь идет о прекращении исполнительных производств, связанных с продажей пакетов акций ОАО «СМАРТС». Вероятно, это решение связано с проведенным в октябре аукционом по продаже 484 акций (12,1 %) компании СМАРТС. Правда, аукцион был признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных участников. Пакет был передан на торги Росимуществом в сентябре в ходе исполнительного производства в пользу «Сигма Капитал Партнерз». Начальная цена акций составляла 2,014 млрд рублей.

Основной владелец ОАО «СМАРТС» Геннадий Кирюшин ситуацию не комментирует. Относительно Sulby Holdings вчера он заявил следующее: «Надеемся, что она осталась дружественной». В АФК «Система» от комментариев воздержались. Получить комментарий Леонида Маевского вчера также не удалось — на запрос „Ъ“ не ответили.

Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов считает, что произошедшее — «один из способов закрытия» конфликта. По его мнению, скорее всего Sulby Holdings по завершению конкурсного производства «Сигмы» в качестве «отступного» получит 24 % акций СМАРТСа, которые сейчас находятся в залоге. Адвокат адвокатского бюро Vegas Lex Максим Лавров считает, что перекупка долгов — попытка установить полный контроль над банкротством и через него — над находящимися в залоге акциями компании. Как пояснил „Ъ“ господин Лавров, решением, принятым на собрании кредиторов, фактически была перекрыта возможность приставам реализовать это имущество (акции. — „Ъ“). Однако он добавил, что акции должны быть реализованы в рамках конкурсного производства, которое, правда, контролируется крупнейшим кредитором, пояснил Максим Лавров.