Банкротных дел мастер Гуцериев

Бизнесмен ликвидирует стратегическое предприятие "Уфалейникель" на Урале.
26.07.2017
На 7 августа назначено собрание акционеров завода Уфалейникель. Акционеры должны решить вопрос о том, когда предприятие будет ликвидировано. К такому грустному решению руководство Уфалейникель подвигла просто плачевная ситуация на предприятии. Оно полностью остановилось почти 4 месяца назад. С того же времени на предприятии начались сокращение работников, причем в массовом порядке. С апреля было уволено более 2 тысячи человек. А ведь предприятие являлось градообразующим в городе Верхний Уфалей. С одной стороны, крах предприятия отчасти можно объяснить объективными факторами. Да, мировые цены на никель резко упали и продолжают падать. Прошлый год никелиевый завод завершил с убытком почти в полтора миллиарда рублей.

С другой стороны, как отмечают участники рынка завод абсолютно не интересовал владельца Уфалейнкеля, Бинбанк, который подконтролен бизнесменам Михаилу Гуцериеву и Михаилу Шишханову. Ведь падение цен на никель – дело временное. Здесь все зависит от коньюнктуры на рынке. Никель – стратегический металл. Он используется, как основной элемент в оборонной и космической промышленности.

"Уфалейникель" второе кроме "Норникеля" Олега Дерипаски и Владимира Потанина производство ценного ресурса. Никель является основой большинства жаропрочных материалов, применяемых в аэрокосмической промышленности для деталей силовых установок. Это не уголь, который можно добывать хоть в Польше, хоть в Африке. Не так много стран его производят. Тем не менее, Гуцериев своей политикой, а, если называть вещи своими именами, бездействием, фактически уничтожил предприятие…7 августа останется забить последний гвоздь в его гроб.

Как в Ростове?

Наблюдатели в связи с ситуацией на Уфалейникеле сразу провели аналогию с угольной компанией Кингкоул, что в Ростовской области. Получив в собственность компанию 6 лет назад Гуцериев строил перед областными властями и общественностью планов громадье. Он публично обещал вложить в Кингкоул порядка 9, 5 миллиардов рублей. Более того, Гуцериев обещал создать дочернюю компанию "Ростовский антрацит", в которую будут переданы для реорганизации шахты. Проект по мнению экспертов должен был окупиться через 3-4 года.

Что вышло в итоге. Вместо обещанных миллиардов в УК было наплавлено менее 70 миллионов рублей. Естественно, ни какой модернизации шахт при столь мизерных подачках не могло быть и речи. Предприятия компании продолжали постепенно и уверенно загибаться. Прада, одно свое обещание миллиардер выполнил. Он действительно создал дочернюю фирму. И назвал ее как и обещал Ростовский антрацит. Вот только счета компании почему-то оказались на берегах Дона, а в солнечном Кипре.

"Виллбург финанс лимитед", "Лионберг финанс лимитед", "Саррингтон трейдинг лимитед", "Фортфилд энтерпрайзис лимитед", каждая из которых имела по 25% компании. Не трудно догадаться, что все они оказались классическими оффшорами. Однако, вместо реорганизации шахт Ростовский антрацит начал эти шахты распродавать. Сейчас в стадии продажи находятся шахта Дальняя и шахтоуправление Обуховское. Остальные предприятия стоят в очереди. Их, кстати, получила в собственность подконтрольная Гуцериеву некая ГК Кингкоул. Номинальных хозяином конторы стал Владимир Пожидаев – давний соратник Гуцериева и его топ-менеджер. Фирма работала из рук вон плохо. Уже за первый год работы ее долги превысили 400 миллионов рублей.

Два года назад ООО "Частная охранная организация "Форт" подало иск о банкротстве к одной из крупнейших угольных компаний Ростовской области ООО "Кингкоул "Юг" (входит в ГК "Кингкоул"). В 2016 году дочернее предприятие "Кингкоула" "Угольная компания "Алмазная" признана банкротом! То есть, шахты, будь они убыточные или рентабельные, начали планомерно банкротить. В дело, видя, что оно просто швах, вынуждены были вмешаться областные власти. Так, региональная корпорация развития сумела выкупить у кредитора Рост банка права требований трех шахт и начать выдавать шахтерам зарплату, которую они не получали по полгода.

Тем не менее текущая задолженность перед рабочими превышает 300 миллионов рублей. Таким образом, Михаил Гуцериев офшорную компанию, которая передала рентабельные шахты иностранным инвесторам, а нерентабельные компании бывшего топ-менеджера Гуцериева. Кстати есть информация, что "по факту шахты как принадлежали, так и принадлежат Гуцериеву, а Пожидаев лишь "взял их в аренду" на три года".