Банковские счета Путина искать бесполезно

Президент обречен вести довольно скромный образ жизни, считает председатель правления ВТБ Андрей Костин.
Президент, предправления ВТБ Андрей Костин считает, что искать банковские счета президента России Владимира Путина бесполезно. Об этом он заявил в интервью Financial Times, комментируя так называемое «панамское досье».

«Вы не поймаете Путина на этом. У него нет ни машин, ни денег», - заявил Костин. Согласно декларации о доходах президента за 2015 г., в собственности Путина автомобили ГАЗ М21, ГАЗ М-21, а также автомобиль «Нива» и прицеп автомобильный «Скиф».

"Как вы думаете, когда он выйдет на пенсию, вы найдете его в Монако, на 200-метровой парусной яхте?" - риторически спросил Костин. По его мнению, Путин обречен вести довольно скромный образ жизни, так как его знает почти весь мир. «Люди, которые пытаются найти счета Путина, могут провести в поисках всю оставшуюся жизнь, но они никогда ничего не найдут», - считает топ-менеджер.

В интервью FT Костин также говорит о том, что баланс между управлением финансовым учреждением и служением государству является «двусторонним движением». По его словам, если правительство дает ВТБ $5 млрд, то он ценит это. «Если другие акционеры дают мне $5 млрд, я должен ценить это так же, потому что это важная поддержка, не так ли? И если правительство просит в чем-то помочь, то я, вероятно, помогу. Потому что в следующий раз, когда я постучу в дверь, я предпочел бы получить положительный ответ», - сказал Костин.

Комментируя деятельность ВТБ, Костин отметил, что банковская группа ни при каких условиях не позволяет, чтобы личные или политические отношения брали верх над бизнесом. По его словам, группа иногда принимает неверные решения, но это бизнес, так что ВТБ берет на себя определенные риски. «Иногда мы даем взаймы слишком много денег. Это бизнес. Мы берем на себя некоторый риск. Но если кто-то обвинит меня в том, что я делаю что-то неправильно, пусть мне покажут документы!» - подчеркнул Костин.

3 апреля 2016 г. Международный консорциум журналистов обнародовал данные 11,5 млн документов из базы панамской компании Mossack Fonseca. В так называемом «памнамском досье» говорилось об офшорных сделках политически значимых лиц.

В материалах, попавших в СМИ, утверждалось, что офшорные сделки на сумму не менее $2 млрд также совершаются лицами из близкого окружения Путина, среди них виолончелист Сергей Ролдугин. «Ведомостям» доступ к материалам «панамского досье» тогда предоставил участник ICIJ, региональный редактор OCCRP Роман Шлейнов. Изучение материалов показало, что, несмотря на почти пятилетние призывы Путина вывести российский бизнес из офшоров, компании в закрытых юрисдикциях по-прежнему пользуются большой популярностью.

Как напоминает FT, ВТБ отрицает ключевое утверждение «панамского досье» о том, что в 2010–2012 гг. Sandalwood получила от Russian Commercial Bank $800 млн необеспеченных кредитов и своп-сделок на льготных условиях. RCB (Cyprus) (некогда дочерняя структура ВТБ) в 2008–2013 гг. через Sandalwood провел транзакции на $2 млрд. При этом в документах компании, аффилированной с Ролдугиным, отмечалось, что она «не имеет физического присутствия» где бы то ни было. Офшор выбрал из этих денег как минимум $130 млн. Руководитель пресс-службы RCB Майчел Маратефтис заявил тогда консорциуму, что банк всегда действовал прозрачно.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.