Банковская «хотелка» Хотимских

Братья Хотимские поглотят «Росевробанк».
Дмитрий и Сергей Хотимские, которых подозревают в выводе средств из «Совкомбанка», собираются прикупить «Росевробанк». Эксперты полагают, что капитал нового актива поможет «закрыть» дыру в «Совкомбанке». Владельцы «Росевробанка» не против. Ранее, Хотимские уже смогли заполучить 10% «Росевробанка». На данный момент контрольный пакет «Росевробанка» - 73,8% принадлежит офшору REG Holding, Европейскому банку реконструкции и развития - на 11%, и как мы уже упоминали, на 10% Хотимским.

«Росевробанк» активно выдавал за последний год кредиты, что позволило ему получить прибыль в 4 млрд рублей. «Основной недостаток этой бизнес-модели – ее очень трудно масштабировать. Банк не может активно наращивать кредитный портфель и выдавать кредиты крупным корпоративным заемщикам первого эшелона, хотя мог бы предложить процентную ставку на уровне госбанков», – сказал аналитик Fitch Дмитрий Васильев.

«Игрок» по Достоевскому?

На рынке «Совкомбанк» принято считать крупным игроком слияний и поглощений. Сейчас все силы Хотимских нацелены на приобретение «Росевробанка». Напомним, после того как банкиры за получили 10% пакет «Росевробанка» Сергей Хотимский заявил: «Росевробанк» — наиболее качественный корпоративный банк, который отличают высокие стандарты корпоративного управления и прозрачности. Мы не приобрели бы долю ни в одном другом корпоративном банке».

Зачем Хотимским новый банк? Напомним, в прошлом году «Совкомбанк» оказался втянут в резонансный скандал, когда акционеры решили уменьшить уставный капитал на 190,4 млн руб. (на 9,99% – до 1,7 млрд руб.), погасив казначейские акции. Тогда эксперты заговорили о том, это «способ вывода активов в интересах основных акционеров «Совкомбанка». Тут стоит напомним, что ранее «совет директоров Совкомбанка согласился выделить кредит сроком на год (до 2 февраля 2016 года) под залог векселя компании «Дилпондо холдинг Лтд» первому заместителю председателя правления Сергею Хотимскому».

Проблемой также является то, что 90% «Совкомбанк» является собственностью офшора SovCo Capital Partners B.V. который контролируют братья Сергей и Дмитрий Хотимские. Пользуясь офшорной системой хранения акций Хотимские постоянно покупают сомнительные банки. Так, в октябре 2016 года был куплен «Меткомбанк» Алексея Мордашова, который очень хотел избавиться от финансового учреждения.

Перекупщики

Напомним, в начале 2014 года Хотимские «всего» за 200 млн долларов приобрели 100% акций GE Money Bank у корпорации GE. Весной 2015 года за 30 млн долларов был куплен банк ICICI. Осенью того же года Хотимские смогли стать санаторами банка «Экспресс Волга». В 2016 году «Совкомбанка» внезапно для банковского сообщества «отхватил» пакет акций банка «Пойдем!». Что странно, «аукционы по продаже акций проводились дважды и дважды их организаторы посчитали торги несостоявшимися». Возможно, активы банка оказались в офшорах.

«Кадры решают все»

Что за «кадры» Хотимские, стало ясно еще весной 2014 года. ЦБ наложил штраф на «Совкомбанк» «за несоблюдение законодательства в части противодействия отмыванию доходов». Еще одна пикантная деталь: служащие Центробанка не раскрыли причин штрафа, но исходя из ч. 1 ст. 15.27 КоАП, «Совкомбанк» вероятно был наказан за «сокрытие участников финансовых операций, за которыми может скрываться легализация доходов».

Касательно легализации средств. Откуда они? Стоит упомянуть, как в середине 2016 года правоохранительные органы арестовали высокопоставленного управленца «Совкомбанка» Дмитрия Гусева, который открыл нелегальное казино! О главном кадре Хотимских, бывшем акционере «Совкомбанка» Алексее Алякине тоже надо сказать несколько слов. В конце 2015 года столичный суд дал «добро» на заочный арест господина Алякина. Банкиру «инкриминируются два эпизода организации хищений из обанкротившегося банка «Пушкино». Речь идет примерно о 700 млн руб».

«Замолвите слово...»

О работе банка многое говорят и отзывы клиентов. «Обошла 3 филиала банка, но так и не смогла сделать вклад. В одном просто не дождалась очереди, которая даже через пол часа ожидания не только не уменьшилась, а наоборот увеличилась и это в 12 дня! В двух других отделениях утверждали, что чтобы сделать вклад обязательно нужно оплачивать обслуживание счета причем в категоричной форме. Ссылка на горячую линию где сказали, что тариф «Базовый» при вкладе не обязателен и добровольный ничего не дала. Так что же это: некомпетентность сотрудниц или прямое вымогательство?», - возмущена Алла из Тольятти.

«Я явлюсь вкладчиком этого банка - мне выдали кредитную карту «Бумеранг». Обещали 10% бонусов от всех покупок, за 1 месяц я потратила 63005,88р. Но бонус пришёл 1500.р. Где остальные? Оператор по телефону объяснил ,что максимальный бонус-1500р. В договоре и на официальном сайте этого нет. Граждане вкладчики - не пользуйтесь бумерангом, как впрочем и Совкомбанком», - писала Елена из Барнаула.

«Ситуация следующая, брат жены с которым мы не поддерживаем отношения когда брал потребительский кредит указал как дополнительный номер телефона сестры (моей супруги Колесниковой А.Б.) начиная с 10.06 по 27.06 неприрывно по 15-20 раз в день названивают с разных российских номеров телефонов, будучи за границей нам приходят бешеные счета за разговоры из роуминга, оставляли заявки через call centre, несколько раз обьясняли звонившим, что не поддерживаем отношения и не можем ничего передать, но нам настойчиво названивают каждый день», - пишет московский клиент банка Андрей.

«Добрый день! Банк отказывает принимать дополнительные взносы во вклад, хотя в Челябинске было вынесено Апелляционное определение, где суд обязал банк принимать пополнения во вклад. Хотелось бы узнать у банка, обжаловал ли он это решение в кассации, если нет, то почему не принимают пополнения? Или каждый раз только через суд?», - негодует клиент банка.

«Взяла кредит, страховка оказалась по стоимость как треть кредита! Причем менеджеры в банке это всячески заигрывают, можно не заметить (как со мной и произошло). Но это еще полбеды. Оказывается еще и при досрочном погашении, страховку аннулировать просто так нельзя, вернее можно, но при таких условиях, которые очень трудно выполнить самому. В общем, имейте в виду и посмотрите другие банки», - оставила свой отзыв о «Совкомбанке» Светлана. Ни штрафы ЦБ, ни правоохранительные органы пока не могут остановить Хотимских. А что если деньги «Росевробанка» окажутся выведены в офшор? Опять будет расплачиваться АСВ?
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.
Вышка «Мегафона» намозолила самарским военным глаза
Оператор настаивает, что пока не может перенести оборудование без ущерба для абонентов.
«Россельхозбанк» хочет отщипнуть от «Русского хрома»
Банкиры заявляют об угрозе вывода активов за рубеж.
У Шмакова отобрали 34 санатория
Генпрокуратура РФ через суд вернула профсоюзные курорты государству.
Экс-банкир Трепов не успел добежать до Грузии
Бывшего депутата Госдумы арестовали за хищения.
Уголовные дела за разлив нефтепродуктов "Норникелем" закончились пшиком
Сотрудников управления по делам ГО и ЧС освободили от ответственности за загрязнение Арктики.