Банкиры попались на выводе активов

Задержан бывший председатель правления ОАО «Первый республиканский банк» Олег Курбатов.
25.09.2014
Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержали бывшего председателя правления ОАО «Первый республиканский банк» Олега Курбатова, который подозревается в крупной растрате.

Сотрудниками ГУЭБиПК и антикоррупционного подразделения по Южному округу Москвы был выявлен факт растраты денежных средств в особо крупном размере, принадлежащих вкладчикам ОАО «Первый республиканский банк», у которого была отозвана лицензия. В противоправной деятельности подозреваются бывший председатель правления банка Олег Курбатов, а также его конечный бенефициар.

По версии оперативников, представители руководства банка, используя свои управленческие функции, согласовали заключение ряда договоров с юридическими и физическими лицами по отчуждению ликвидных активов финансовой организации в нарушение предписания ЦБ России об ограничениях операций в связи с тяжелым финансовым положением банка. В дальнейшем полученные средства не были направлены на обеспечение законных интересов клиентов и акционеров банка. Общая сумма ущерба составила более 1,5 млрд руб.

По материалам проверки ГУЭБиПК следственным департаментом МВД России возбуждено уголовное дело по ст. 165 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере) и ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

В банке и по местам жительств фигурантов были проведены масштабные обыски, в ходе которых задержаны Олег Курбатов и четверо его предполагаемых сообщников. Следственный департамент МВД уже обратился в Тверской райсуд с ходатайствами об их арестах.

Первый республиканский банк был основан на базе Венчурного акционерного банка в 1992 году. Имел пять региональных подразделений. По объему чистых активов на 1 марта 39 млрд руб. занимал 109-е место среди российских банков. Его крупнейшим акционером выступала кипрская компания «Ратто Холдингс Лимитед». Решением Банка России лицензия у ОАО «Первый республиканский банк» была отозвана с 5 мая.