Банкир сдал ФСБ Коломойского, Тимошенко и Турчинова

Украинский нардеп-убийца Шепелев ушел от Интерпола и отомстил
В России вышел на свободу бывший депутат Верховной Рады Александр Шепелев, которого в Украине обвиняют в хищении средств банка "Родовид" и заказе нескольких убийств. В России Шепелев просидел под арестом полтора года. ФСБ задержала экс-депутата в марте 2015 года на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины.

ФСБ отпустила

Источник сообщил, что Шепелев дал ФСБ показания против экс-премьера Юлии Тимошенко, а также Александра Турчинова, Сергея Пашинского и Игоря Коломойского. После освобождения беглый украинский депутат был замечен в одном из московских ресторанов. Банкир Александр Шепелев дважды избирался в парламент по спискам БЮТ, но в 2010 году был исключен из фракции и перешел в Партию регионов. В 2012 году МВД Украины возбудило в отношении Шепелева уголовное дело по ряду обвинений, среди которых хищение средств банка "Родовид" в размере 340 млн грн и организация заказных убийств. Экс-депутат был объявлен в международный розыск. 4 июля 2013 года Шепелев и его жена Галина были задержаны в Будапеште венгерской полицией вместе с представителями немецкого Интерпола. Супругам отказали в предоставлении статуса беженцев и экстрадировали из Венгрии в Украину.

Шевченковский райсуд столицы избрал меру пресечения для бывшего нардепа в виде ареста, его жену отпустили под залог в сумме более 6 млн грн. В ночь на 6 июля 2014 года Шепелев сбежал вместе с конвоиром из больницы скорой помощи, где находился на лечении. 20 марта 2015 года стало известно, что Шепелев задержан в России. Это произошло на основании международного ордера Интерпола и запроса правоохранительных органов Украины. Генеральная прокуратура Украины обращалась в российские правоохранительные органы с запросом о выдаче Шепелева Киеву, однако получила отказ.

Справка. Дело банка "Родовид"

Как известно, широкая общественность узнала имя Александра Шепелева в связи с историей банка "Родовид". Этот банк активно развивался в 2005-2006 годах, но не пережил кризис 2008-2009 годов и фактически развалился. Разъяренные вкладчики едва не штурмовали отделения, чтобы забрать свои деньги. Тогдашний премьер Тимошенко активно начала кампанию спасения "полумертвого" банка. Государство рекапитализировало "Родовид" и выкупило 99,97% акций банка. Однако после поражения Тимошенко на выборах 2010 года, в "Родовиде" вновь начались проблемы.

В 2010 году Службой безопасности Украины был задержан временный администратор банка Сергей Щербина. Ему было выдвинуто обвинение в растрате десятков миллионов гривень, выделенных государством на спасение "Родовида". Именно в связи с этими событиями "всплыла" фамилия члена парламентского комитета по вопросам банковской деятельности Александра Шепелева. По утверждению фигурантов дела "Родовида", после национализации Тимошенко назначила именно этого депутата "смотрящим" за уже государственным банком.

19 марта 2012 года под Киевом, в селе Софиевская Борщаговка вооруженные люди обстреляли автомобиль заместителя председателя правления банка "Союз". Сразу после этого покушения появились версии, что его причиной могла стать осведомленность Дядечко в одном из самых громких финансовых скандалов последних лет — выведении средств из банка "Родовид". Следователи назвали Александра Шепелева заказчиком покушения. Четверо исполнителей данного преступления были задержаны еще в 2012 году, однако приговоры им не вынесены до сих пор.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха
У Татьяны Бакальчук клевые «Ягодки»
Новая надпись расположена на главной странице сайта, при этом ссылка на страницу не изменила, и приложение в Google Play все еще называются Wildberries
Лиокумович прикупил OBI за 600 рублей
Закрытие бизнеса в России немецким OBI GmH стало одной из самых драматичных историй исхода иностранных компаний с российского рынка.
Тиньков наговорил Дерипаске на 2 миллиарда рублей
Дерипаска подал иск к Тинькову из-за оскорбительных высказываний в одной из соцсетей. Он требует взыскать с бизнесмена компенсацию 2 миллиарда рублей. Эту сумму в случае победы Дерипаска планирует направить на благотворительные проекты
Скандальных фармацевтов госпрограммой не вылечить
За реализацию инициативы Министерства науки и высшего образования о развитии лекарственной промышленности в России намереваются взяться фармакологические компании с неоднозначной репутацией.
Рекламный рынок попилят Мирзояны и Керимов
Эксперты считают, что поправки в "Закон о рекламе" буквально убьют рекламный рынок. Зато так не считают братья Леван и Роберт Мирзояны, которые могут стать главными выгодополучателями от изменений в законодательство.