Банки боятся нового бегства вкладчиков

Внутри российской банковской системы сохраняются риски, связанные с угрозой оттока денег клиентов из ряда кредитных организаций. Об этом в обзоре в понедельник сообщает Райффайзенбанк со ссылкой на данные ЦБ.
О страхе банков перед бегством денег, которое довело до фонда санации "Открытие" и Бинбанк, говорит поведение игроков на депозитных аукционах ЦБ, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Центробанк регулярно, раз в неделю собирает у кредитных организаций свободные средства, предлагая им разместить деньги на своих депозитах под максимальную ставку на 1 процентный пункт выше ключевой.

Несмотря на избыток ликвидности в целом по системе, начиная с конца сентября банки не спешат пользоваться стандартными депозитами ЦБ со сроком 7 дней.

3 октября регулятор был готов взять 1,36 трлн рублей, но банки разместили только 913,7 млрд. 10 октября лимит повысили до 1,65 трлн рублей, но банки принесли почти вдвое меньше - 875,7 млрд рублей. Разрыв спроса и предложения стал рекордным за все время депозитных операций.

При этом, отмечает Райффайзенбанк, если ЦБ проводит аукционы "тонкой настройки", с более короткими сроками размещения (от 1 до 4 дней) то лимиты выбираются практически полностью. Так, в прошлый четверг (спустя два дня после неудачного 7-дневного аукциона) ЦБ предложил короткий депозит на 2 рабочих дня - на 520 млрд рублей, и спрос превысил предложение.

В понедельник, 16 октября, ЦБ пролонгировал его еще на 1 день, и спрос снова превысил 500 млрд рублей.

"Ситуация, в которой банки не готовы размещать большой объем ликвидности на неделю, но могут предъявить спрос на более короткие сроки (1-2 рабочих дня), на наш взгляд, говорит о сохраняющихся рисках внутри банковской системы, связанных с повышенной волатильностью притока/оттока клиентских средств на расчетных счетах", - говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Из-за этих рисков банки стремятся держать больше ликвидности в сегменте "овернайт" и не размещают ее на более долгие сроки: так, в случае острой потребности в деньгах они смогут быстро воспользоваться средствами и не привлекать дорогое фондирование от ЦБ.

Практически вся сумма, которую Центробанк залил в банковскую систему в июле и августе в виде экстренных кредитов репо на 720 млрд рублей, к началу октября была погашена.

Однако одновременно и еще большую сумму банкам за счет федерального бюджета предоставил Минфин. С середины августа казначейство вдвое увеличило сумму, которую держит на банковских депозитах - до рекордных 1,006 трлн рублей.

"Рост депозитов связан с операциями ЦБ по санации банков: депозиты в значительной степени заменили фондирование, предоставляемое регулятором", - отмечает аналитик ФК "Уралсиб" Ирина Лебедева.

На этой неделе Минфин проведет еще три депозитных аукциона на 350 млрд рублей, а также серию аукционов репо - на 1 день, на 7 дней и на 57 дней.

"Потенциально все эти аукционы могут привести к росту задолженности банков перед Казначейством более чем на 500 млрд рублей", - отмечает Лебедева.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.
Катерина Босов стала невозвращенкой
Французское издание опубликовало интервью с вдовой угольного олигарха