Банкам-санаторам скоро понадобятся доктора

ЦБ РФ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков.
ЦБ, наконец, надоело смотреть, как санаторы цинично пользуются тем, что спасаемые ими от банкротства банки могут на законных основаниях нарушать все нормативы. Как именно пользуются этой лазейкой в законодательстве санаторы? Они отдают свои проблемные активы спасаемому банку, тем самым, улучшая свой собственный баланс. А то, что одновременно ухудшается баланс спасаемого банка, санаторов нисколько не волнует. Как говорится, "Только бизнес, ничего личного" и "Каждый сам за себя".

На самом деле, на банковском рынке давно утвердилось мнение, что механизм спасения от банкротства одного банка с помощью другого банка призван, в первую очередь, спасти от банкротства спасателя.

Подобные слухи были в отношении "СМП банка" (контролируется братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, друзьями президента РФ), которому в мае 2014 года поручили спасать "Мособлбанк". Незадолго до этого "СМП банк" попал под западные санкции, которые могли основательно подорвать его здоровье. Подобные слухи были в отношении "Татфондбанка", которому в марте 2016 года поручили спасать банк "Советский". Это "Татфондбанку" не помогло, в декабре того же года он полностью остановил операции. ЦБ был вынужден ввести в банк временную администрацию, и объявить мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А в марте 2017 года "Татфондбанк" умер.

Теперь, если действия санатора приведут к ухудшению показателей санируемого банка, то санатор должен или осуществить докапитализацию, или выкупить актив, финансовое положение которого ухудшилось. Теперь передача плохих активов будет расцениваться как прямое нарушение условий санации.

Новая ситуация может ухудшить финансовое положение сразу нескольких "спасателей". Это уже упоминавшийся выше "СМП банк", а также "Бинбанк", банк МФК, "Открытие", "Промсвязьбанк". Нельзя исключать и того, что некоторым "спасателям", в результате, придётся подыскивать санаторов для спасения от банкротства уже их самих.

Например, я уже неоднократно обращал внимание читателей на весьма странную ситуацию с кредитом "Бинбанка" "Рост банку". Заглянул я в отчётность "Бинбанка" за 2016 год, и понял, что всё стало ещё хуже, ещё запущенней.

Когда-то кредит "Бинбанка" "Рост банку" был размером в 250 млрд рублей. На 31 декабря 2016 года он вырос до 545,8 млрд рублей, что составляет 49,5% активов "Бинбанка". Аудитор "Бинбанка" в своём заключении поставил под сомнение адекватность применяемых банком подходов к оценке рисков данного кредита. В частности, он написал следующее: "Подход руководства группы к оценке резерва основан на использовании существенных ненаблюдаемых исходных данных… Использование иного подхода и допущений могло бы привести к существенно другим результатам".

Всего счета и депозиты в банках до вычета резервов под обесценение на 31 декабря 2016 года у "Бинбанка" составляли 599,8 млрд рублей, а резерв под обесценение этих счетов и депозитов – всего 12,1 млрд рублей, или 2,0%. Львиную долю таких вложений составляет кредит "Рост банку" (545,8 млрд рублей, или 90,1%). "Рост банк" убыточен уже три года подряд (убыток за 2014 год составил 21,6 млрд рублей, за 2015 год – 36,8 млрд рублей, за 2016 год – 22,2 млрд рублей). Кредит подобной хронически убыточной организации, по правилам ЦБ, должен классифицироваться, как минимум, как сомнительный. Резерв по такому кредиту должен начисляться по ставке, как минимум, 21% от суммы кредита. В нашем случае – это 114,6 млрд рублей. В реальности же "Бинбанк" начислил резервов всего на 12,1 млрд рублей. Недостаток резервов можно оценить в сумму 102,5 млрд рублей. А теперь смотрим на строчку "Всего капитала" отчёта "Бинбанка" на 31 декабря 2016 года, и видим там цифру 81,8 млрд рублей.

То есть, даже если больше ничего не смотреть в отчётности "Бинбанка", и принять на веру всё, что там написано (а там, наверняка, поработал хороший художник) – отражение кредита "Рост банку" по всем правилам ЦБ, неизбежно приведёт к тому, что капитал "Бинбанка" станет отрицательным. Отрицательный капитал у любого банка означает, что этот банк – банкрот. До сих пор пациент жив только благодаря необъяснимой благосклонности ЦБ.

Ещё один интересный санатор из перечисленных выше – "Промсвязьбанк". Интересный тем, что в последнее время по нему появляется много интересной информации на эту же тему – как спрятать свои плохие активы в недрах спасаемого от банкротства банка. Пожалуй, стоит к нему присмотреться повнимательней в самое ближайшее время.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.
Маркировка Галицкого работает на офшоры
"Маркировочная дань", собираемая с россиян, пойдёт не только в казну государства. Часть средств через структуры олигархов может уйти в офшоры, на укрепление "недружественных экономик".
Греф сплавил Okko кому надо
Онлайн-кинотеатр перешел в собственность бывшего подчиненного Сбера Сергея Шишкина. Под зонтиком "Сбербанка" и его нужд глава госбанка продолжает "раздавать" активы "своим людям".
Никита Гордеев подлетел к коровам на "Самолете"
Лишившись властных полномочий, семья экс-губернатора Алексея Гордеева вместе с сыном продолжает бизнес не без помощи главы Подмосковья Андрея Воробьева.
Крутые яйца Наума Бабаева
Как структура Наума Бабаева с помощью губернатора Моора, пытается представить главе государства сомнительный проект. Открытие нового племенного репродуктора Наума Бабаева может закончиться "пшиком", а кредитные деньги - "улететь" в тёплые страны.