Финпромбанк Мусы Бажаева утащил на дно АйМаниБанк

А деньги вкладчикам разорившегося «АйМаниБанка» будет возмещать убыточный Россельхозбанк Дмитрия Патрушева.
С 19 октября начинается прием заявлений и выплата страхового возмещения вкладчикам лишенного в начале месяца лицензии «АйМаниБанка». В одном только «родном» для финансового учреждения Алтайском крае на компенсацию претендуют около 2 тысяч вкладчиков, открывшие депозиты на 988 млн рублей, следует из сообщения на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Всего выплаты страховых возмещений вкладчикам Айманибанка составят около 21,5 млрд руб. За ними могут обратиться около 48 тыс. вкладчиков, говорится в сообщении. Банками - агентами по выплате возмещения будут Россельхозбанк и ФК "Открытие". Банк России 5 октября 2016 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Айманибанка за утрату капитала. По данным регулятора, в условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества Айманибанк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски.

Напомним, причинами отзыва лицензии у «АйМаниБанка» стали несколько факторов. Так, ЦБ указывал, что у финансовой организации нормативы достаточности собственных средств были ниже 2 %, а собственный капитал оказался ниже минимального значения уставного капитала. По данным регулятора, «АйМаниБанк» размещал деньги в активах неудовлетворительного качества и неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате капитала, констатировал Центробанк.

ООО КБ «АйМаниБанк» был основан в 1992 году в Горно-Алтайске и до 2013 года носил название ООО КБ «АлтайЭнергоБанк», с января 2013 года зарегистрирован в Москве. В декабре 2012 года банк объявил о своем ребрендинге: логотип и торговое наименование были изменены на iMoneyBank. По данным на 1 сентября 2016 года, «АйМаниБанк» занимал 150-е место в российской банковской системе по величине активов. Банк специализировался на предоставлении депозитов физлицам и выдаче автокредитов. Основным источником его фондирования были средства физлиц — 80 %, на средства предприятий приходилось 2,1 %.

Бывший владелец банка Сергей Востриков в декабре 2013 года продал почти 55 процентов учреждения «Экспо капиталу» банкира Игоря Кима, который в свою очередь перепродал ее Финпромбанку, под контролем которого банк и пребывал до самого закрытия.

Стоит отметить, что Финпромбанк также испытывает трудности с капиталом. Как сообщали «Ведомости», несмотря на то, что банк получил сопоставимую с собственным капиталом помощь в 10 млрд рублей от одного из акционеров – владельца группы «Альянс» Мусы Бажаева — только за июль его капитал резко сократился до до 4,6 млрд рублей, с начала года убыток банка достиг 14 млрд руб.

До последнего времени «Финпромбанк» занимал 95-ое место среди российских банков по объему активов. В середине сентября акционеры «Финпромбанка» задумались о том, чтобы попросить у ЦБ ​аннулировать или отозвать лицензию банка. Голосование по этому вопросу было назначено на 14 октября, но 19 сентября ЦБ лишил «Финпромбанк» лицензии из-за неспособности банка удовлетворить требования кредиторов. Начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий полагал, что на корреспондентском счете в «Финпромбанке» у «АйМаниБанка» находилась на 1 сентября сумма в размере 9 млрд рублей. В августе этого года сообщалось о безуспешных попытках выйти из капитала банка двух других его совладельцев: Александра Кашапова и Яны Федоровой.

В середине сентября «АйМаниБанк» перестал принимать вклады. В call-центре банка это объяснили техническим обновлением системы. 21 сентября стало известно о том, что акционеры «АйМаниБанка» планируют рассмотреть вопрос о его ликвидации. В материалах кредитной организации уточнялось, что внеочередное собрание пройдет 19 октября. 22 сентября ЦБ отключил «АйМаниБанка» от своей платежной системы, уточняет РБК.

Стоит отметить, что Россельхозбанк под руководством Дмитрия Патрушева (сына бывшего шефа ФСБ Николая Патрушева) сам является общероссийским рекордсменом по генерированию убытков и неожиданное решение переложить на него выплаты вкладчиком «Айманибанка» можно рассматривать, как способ поддержать банк, близкий к руководству страны, на плаву.
Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Умар Кремлев выбил себе новый срок
Внеочередной конгресс Международной боксерской ассоциации сохранил за ним президентский пост, несмотря на внешнее давление
Дмитрия Рогозина зашвырнут на орбиту Малороссии
Экс-глава Роскосмоса может стать полпредом на присоединенных территориях. Новый федеральный округ может получить название «Крымский».
Как Пригожин ЧВК Вагнера породил
Евгений Пригожин рассказал, как появилась группа Вагнера и какое отношение он имеет к ее возникновению. Ранее владелец «Конкорда» неоднократно отрицал какую-либо связь с ЧВК.
Строителя аэродрома в Ахтубинске заводит на посадку Следственный комитет
Военного строителя заподозрили в злоупотреблениях при реконструкции аэродрома.
Бывшему главе "Совкомфлота" Дмитрию Скарге смягчили приговор в рублях
Кассационный суд вынес решение по делу о хищении средств «Совкомфлота».
Mazda свалит, но запчасти в России останутся
Mazda, как сообщает издание, ведет переговоры с российским партнером «Соллерс». При этом российские владельцы автомобилей этой марки без обслуживания и запчастей не останутся, уверен автоэксперт.
РЖД и ФСИН заманивают сотрудников бронью
Кадровики ряда государственных структур, в основном силовых, после объявления о частичной мобилизации быстро сориентировались и стали продвигать в своих вакансиях новое конкурентное преимущество.
Залп на сотни миллионов от Минобороны по "Красмашу"
Уральские производители требуют сотни миллионов с завода «Роскосмоса». В суды обратились «Уральский электромеханический завод» и «НПО им. академика Н.А. Семихатова».
Медведчука прочат в полпреды
Виктор Медведчук – на свободе в России, возможно, он станет полпредом на освобождённых территориях.
Хакеры взяли «Мир» на абордаж
Они атаковали национальную платежную систему.
Волож купит Алексея Кудрина за 5%
Основатель «Яндекса» Аркадий Волож предложил главе Счетной палаты Алексею Кудрину 5% компании за помощь в разделении российского и международного бизнеса «Яндекса». Стоимость этой доли составляет 325 ммиллионов долларов.
Мошенники ловят россиян на удочку мобилизации
Интернет-мошенники отреагировали на повестку дня.
Рустам Тарико зальет долг водкой
Производитель «Русского стандарта» уладил спор с Альфа-банком
Александр Орлов больше не столуется в «Тануки»
Бизнесмен продал последние активы в России. Сделка могла быть номинальной, допускают эксперты.
Брызги металла ЗЭМЗ долетели до Швейцарии с Кипром
В судах всплыли интересы граждан Украины. ФАС осталась недовольна приобретением металлургов.
"Эфко" накормит россиян синтетикой
Похоже, хозяин ГК "ЭФКО" Валерий Кустов решил в очередной раз "позаботиться" о здоровье россиян, "разбавив" свой ассортимент синтезированными "аналогами" настоящей продукции.
Сергей Пускепалис не увернулся от фуры
Погиб известный актер и режиссер. Его артистическая карьера начиналась в Саратовском ТЮЗе
Побег убийцы мясного короля вышел полицейским сроком
Вынесен приговор сотрудникам ИВС, упустившим Александра Мавриди.
Салман Бабаев будет спаивать россиян
Бывший вице-президент РЖД развлекается на пенсии через винный бизнес своих сыновей.