Банк ‟Советский‟ не вынес финансовой санации

Центральный банк РФ устал три года вливать ликвидность в зомби-банк, и отозвал у него лицензию. Дыра в "Советском" составила 40 миллиардов рублей.
Центральный банк РФ во вторник сообщил, что отозвал с 3 июля лицензию у банка Советский из Санкт-Петербурга, при этом его вкладчики получат шанс продолжить обслуживание депозитов в другом банке.

“Решение Банка России принято в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации”, - говорится в сообщении на сайте регулятора.

По состоянию на 1 июня 2018 года собственные средства банка составляли отрицательную величину 40,8 миллиарда рублей.

С октября 2015 года в питерском банке работала временная администрация Агентства по страхованию вкладов (АСВ), затем санируемый банк в марте 2016 года выкупил Татфондбанк, лишенный Центробанком лицензии в 2017 году.

В феврале 2017 года функции временной администрации банка Советский опять перешли к АСВ, а спустя год - в феврале 2018 года - к Фонду консолидации банковского сектора, созданному Центробанком.

Согласно данным отчетности, по величине активов Советский на 1 июня 2018 года занимал 111 место в банковской системе.

Банк Советский является участником системы страхования вкладов с 2004 года, но в отношении него не будет применяться стандартная схема с выплатами из фонда страхования вкладов, ЦБР решил урегулировать обязательства перед вкладчиками, передав обслуживание их депозитов другим банкам с сохранением условий.

Схема урегулирования задолженности перед вкладчиками через назначение банка-распределителя ранее использовалась при банкротстве Нота-Банка и Пробизнесбанка.

Президент Татарстана Рустам Минниханов просил ЦБР применить ее и в отношении рухнувшего Татфондбанка, но первый зампред ЦБР Дмитрий Тулин сказал тогда, что это невозможно.

После отзыва лицензии банка Советский АСВ будет участвовать в урегулировании обязательств банка, на него же вновь возложены функции временной администрации до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

АСВ проведет конкурсный отбор приобретателя обязательств банка в сроки, которые позволят начать обслуживание кредиторов, чьи требования подлежат удовлетворению в составе первой очереди не позднее чем через 14 дней.

“Кредитная организация, которой будут переданы обязательства АО Банк Советский, продолжит обслуживание вкладчиков на прежних условиях, включая процентные ставки по вкладам и сроки их размещения”, - говорится в сообщении ЦБР.

Регулятор указал, что реализация процедуры урегулирования обязательств банка Советский позволит полностью удовлетворить требования кредиторов первой очереди (в том числе, в случае если вклад превышает страховую сумму — 1,4 миллиона рублей), без понесения вкладчиками банка финансовых потерь.

В отчетности банка говорится, что на срочных депозитах банка были средства физических лиц на сумму более 36,8 миллиарда рублей на 1 апреля этого года. Кроме того, банк был должен АСВ 10,79 миллиарда рублей.

Пресс-служба АСВ пока не ответила на запрос Рейтер с просьбой о комментарии.

Обязательства банка перед кредиторами, чьи требования подлежат удовлетворению в составе второй очереди (требования о выплате выходных пособий, об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору и другие), планируется погасить в полном объеме.

Обязательства перед кредиторами третьей очереди оцениваются в 0,1 миллиарда рублей, в том числе остатки на счетах клиентов банка — юридических лиц оцениваются в 0,01 миллиарда рублей.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».
МТС накапала в ФАС на «Мегафон»
Мобильный оператор не оценил рекламную кампанию конкурента.
У компаньонов Абрамовича рыбка больше не ловится
Структура топ-менеджеров Романа Абрамовича вышла из рыболовного актива.
Новый собственник «Холсим» оказался судимым пермяком с диагнозом
Компания «Холсим» опубликовала подробности попытки рейдерского захвата двух подразделений холдинга — коломенского ООО «Холсим (Рус) СМ» и зарегистрированном в Вольске ООО «Холсим (Рус)».