Банк однокурсника Путина погорел на дешевой водке

Президент потерявшего лицензию «ОФК-Банка» Николай Гордеев подозревается в злоупотреблении полномочиями при руководстве кредитным учреждением.
Следственный комитет РФ задержал Николая Гордеева — президента «ОФК Банка», совладельцем которого является однокурсник Владимира Путина Николай Егоров. Гордеев подозревается в злоупотреблении полномочиями при руководстве кредитным учреждением. По подсчетам ЦБ РФ, финансовая «дыра» в капитале банка составляет 17,5 млрд рублей.

Как рассказал «Росбалту» источник в правоохранительных органах, 26 июня 2018 года большая группа сотрудников Следственного комитета России и оперативников нагрянула с обысками к Гордееву. После их окончания он был доставлен в здание СК и допрошен, затем Гордееву объявили, что он задержан. Предполагается, что 28 июня Басманный суд рассмотрит вопрос об избрании президенту банка меры пресечения. Скорее всего, следователи будут просить о домашнем аресте.

Собеседник агентства в правоохранительных органах рассказал, что следственные мероприятия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного в декабре 2017 года по статье 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). «Расследование было начато по заявлению одного из акционеров банка», — отметил он. Другой источник «Росбалта», знакомый с ситуацией, предположил, что речь идет о партнере адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», однокурснике Владимира Путина Николае Егорове, которому принадлежит 25% банка.

Николай Гордеев с 2003-го по 2008 год был генеральным директором Санкт-Петербургского «Императорского фарфорового завода», а потом возглавил «ОФК Банк». Также он сам и ряд его знакомых стали совладельцами кредитного учреждения. Самый большой пакет оказался у Николая Егорова. Также он стал председателем совета директоров банка. При новых владельцах ОФК был крайне активен в осуществление различных коммерческих проектов. Он скупал рыбные хозяйства в Ленинградской и Калужской областях, а также начал тесно сотрудничать с алкогольными предприятиями — «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп». Последняя структура в свое время торговала самой дешевой по ценам водкой, которая выпускалась в Кабардино-Балкарии. Практически весь кредитный портфель банка оказался сосредоточен в «Кристалл-Лефортово» и «Статус-групп».

Это и погубило ОФК. В 2016 году началась «зачистка» алкогольного рынка, у «Статус-групп» отозвали лицензию, предприятие объявило себя банкротом. Серьезные долги образовались и у «Кристалл-Лефортово». В результате оба предприятия перестали обслуживать кредиты, полученные в банке. Более того, ОФК предъявили гарантии по уплате акциза, которые предоставлялись водочным заводам из КБР.  

Весной 2018 года у банка возникли проблемы с переводом платежей клиентам и выплатой средств вкладчикам. ЦБ РФ 21 марта ввел в ОФК временную администрацию, а в апреле отозвал лицензию у данного кредитного учреждения. 

«Проблемы в деятельности ПАО „ОФК Банк“ возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, ориентированной на кредитование компаний сектора производства и дистрибуции алкогольной продукции. При этом банк осуществлял финансирование экономически взаимосвязанных предприятий указанной отрасли, применяя различные „схемы“ в целях формального соблюдения установленных Банком России пруденциальных норм деятельности. Кроме того, ПАО „ОФК Банк“ допускало неоднократные нарушения требований законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части несоблюдения обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также своевременности и достоверности представлявшейся в уполномоченный орган информации», — говорилось в сообщение ЦБ.

В конце мая Банк России объявил, что «дыра» в капитале ОФК составляет 17,5 млрд рублей:  активы банка по результатам обследования составили 11,271 млрд рублей, а обязательства — 28,775 млрд рублей.

Стоит отметить, что еще до отзыва лицензии у акционеров ОФК возник конфликт. Николай Егоров объявил, что он не имеет доступа к оперативному управлению банком и пытался сместить с должности президента Николая Гордеева. Но другие акционеры его не поддержали.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
Питерский миллиардер Агасьян свалил от тепла подальше
Бывший топ-менеджер флагмана петербургского частного ЖКХ — ПАО ГИТ — задержан по обвинению в особо крупном мошенничестве. Бенефициар холдинга и один из самых видных миллиардеров города Грант Агасьян для следователей недоступен — за несколько дней до событий он удачно покинул страну.
Цирковым велели заряжать атмосферу
Владимир Путин встретился с членами правительства.
Структуры "Роскосмоса" заглянули за откатами в НИИ Телевидения
Через главу компании "ЭКБ-Нева" структурами "Ростеха" и "Роскосмоса" могли выводиться государственные миллионы. Главу фирмы Лысенко сделали "крайним", пока достоянием общественности не стали действия чиновников.
Bonava распродает себя по кирпичику
Шведский застройщик пытается уйти из России с наименьшими потерями.
Блогер Хованский отпущен с миром
Следствие сорвало дедлайн в деле блогера Хованского.
Иван Федотов отбивает повестку
Вратарь сборной РФ подал иск к петербургской призывной комиссии.
От Юрия Борисова не ждут космических прорывов
Президент Владимир Путин во время последних кадровых перестановок в кабмине освободил от должности зампредседателя Правительства Юрия Борисова и назначил его главой «Роскосмоса» вместо Дмитрия Рогозина.
Питерский депутат Коваль разочаровался в защитнике
Роман Коваль заявил, что написать явку с повинной его убедил адвокат.
Директора питерского «Водоканала» спустили в канализацию
Задержаны руководители компании, включая гендиректора.
К главному питерскому гаишнику пришли с обысками
Следственные действия у начальника управления ГИБДД связаны с делом о злоупотреблении должностными обязанностями, заведенном в 2020 году после обысков в коммерческих МРЭО в Петербурге.
От испанской керамики потянуло русским духом
Roca Group передаст активы в России местному руководству.
Алексей Кудрин ушел с уроков
Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин покинул преподавательский пост в СПбГУ.
Путин прижмет Shell на Сахалине за трубу
Власти РФ поставили Shell и японские компании перед выбором.
Светские львицы вступились за Тюльпанова-млашего
На днях 17-летний сын покойного сенатора Тюльпанова был избран в молодежный парламент Санкт-Петербурга и рискует быть исключенным.
Режиссера Александра Сокурова притормозили на границе коронавирусом
Кинорежиссёр планировал транзитом через Финляндию улететь на конференцию в Милан.
Наварившиеся на военной ипотеке обеспечили себя жильем на срок от 3 до 8 лет строгого режима
Вынесен приговор по делу о махинациях в накопительно-ипотечной системе для военнослужащих.
Хоккеист-бизнесмен Сушинский предложит похрустеть золотом
Максим Сушинский начнет выпуск чипсов под брендом «Краш лаваш».
В Brexit нашли русский след
Миллионера Аррона Бэнкса считают агентом России, вложившим большие деньги в выход Великобритания из ЕС. Недавно он проиграл суд журналистке, с публикаций которой начались его проблемы.
Леха Иркутский не отвертелся от статуса
Вор в законе получил 12 лет колонии.