Банк братьев Ротенбергов размещает «вечные» бонды

Зачем банку такие бумаги и кто их купит, не ясно. Ранее такие размещали только ВТБ, Газпромбанк и Альфа-банк.
«СМП банк» братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов готовится разместить бессрочные субординированные облигации на 15 млрд рублей – во вторник ЦБ зарегистрировал три выпуска бондов на 2 млрд, 3 млрд и 10 млрд рублей. СМП планирует размещать бумаги по открытой подписке, они могут быть погашены по усмотрению эмитента. Ориентир доходности банк не раскрыл.

Это один из видов привлечения средств в капитал, после согласования с ЦБ средства будут направлены в основной и добавочный капитал, сообщил представитель «СМП банка». Средства банку нужны для финансирования «общих корпоративных нужд», уверят он, а не для «финансирования определенной сделки».

До сих пор бессрочные бонды выпускали только очень крупные банки. ВТБ разместил бессрочные евробонды на $1 млрд под 9,5% годовых летом 2012 г., включив их в расчет капитала первого уровня. Затем госбанк доразмещал «вечные» бонды на $1,25 млрд с доходностью 9,42% годовых. Вторым после ВТБ бессрочные евробонды разместил Газпромбанк на $1 млрд по ставке 7,875%. В этом году «вечный» евробонд разместил Альфа-банк на $400 млн c доходностью 8% годовых.

Последние два года такие рублевые займы проводил Россельхозбанк (РСХБ). В августе госбанк разместил бессрочные субординированные бонды на 10 млрд рублей (ставка первых 20 полугодовых купонов – 14,5%), а в октябре доразместил бумаги еще на 5 млрд рублей. В «Долгосрочной программе развития РСХБ на 2014–2020 гг.» говорилось, что возможности дальнейших таких размещений сильно ограничены рынком и высокой стоимостью. РСХБ признавал, что надеется на докапитализацию за счет государства.

Зачем СМП понадобилось прибегать к дорогому инструменту для пополнения собственных средств, не очевидно. «Судя по нормативам, запас по капиталу у банка есть, и без информации о положении дел в банке (Fitch не рейтингует СМП) сложно сказать, зачем он размещает «вечные» бонды, как и предположить, кто бы мог купить эти бумаги», – говорит аналитик Fitch Александр Данилов. РСХБ раскрывал, что его «вечные» бонды покупали в основном управляющие, страховые и инвестиционные компании, банки.

«С капиталом у банка все в порядке – в ноябре он увеличивал уставный капитал на 2,4 млрд рублей. по требованию госпрограммы по докапитализации банков через ОФЗ. Вливание увеличит показатель достаточности базового капитала Н1.1 с 8,8% на 1 ноября до примерно 10%, а это хороший запас, который позволяет и досоздавать резервы, и увеличивать кредитование», – говорит директор по банковским рейтингам RAEX Юрий Беликов. Крупных размещений банк не планировал, агрессивного роста кредитного портфеля нет – не очевидно, зачем банку нужен лишний буфер капитала, указывает он, замечая, что летом этого года СМП прошел проверку ЦБ, досоздав резервы примерно на 1% ссудного портфеля без учета межбанковских сделок, и какого-то регулятивного стресса у банка нет и не ожидается. Самый маленький запас у СМП по нормативу достаточности основного капитала Н1.2 – на 1 ноября он составлял 8,84% при регуляторном минимуме 6%, замечает Беликов, но и это приемлемый буфер.
Льва Леваева делают бездомным
Генпрокуратура России посчитала, что приватизация двух отелей в Минводах прошла с нарушениями.
Присяжных закидали золотом и драгоценностями Арашуковых
Гособвинение предъявило ценности фигурантов уголовного дела.
Московской фирме не удалось прикинуться китайским Shein
Роспатент защитил бренд от российского конкурента.
Нидерландское Salym учат говорить по-русски
«Газпром нефть» через суд переводит СП в российскую юрисдикцию.
Русского кибермошенника отправили этапом в США
США считают Дениса Дубникова причастным к работе группировки кибермошенников, которые использовали вредоносное ПО для шифрования файлов на компьютерах жертв и требовали выкуп за разблокировку.
С питерским вице-губернатором побеседовали в СК
Бывший глава КРТИ и экс-директор «Метростроя» Сергей Харлашкин обвиняется в превышении полномочий. На его нынешнем месте работы — в правительстве Ленобласти — пока не беспокоятся. Может, оно и правильно. Все это похоже на приглашение к диалогу.
Миллиардер Тукаев спасает активы разводом
Погрязший в долгах подрядчик «Роснефти» и птицевод из Лениногорска тасует недвижимость, машины и доли в бизнесе с близкими.
Миллиарды из "МИЦ" перекачиваются в Лондон
Скандально-известный промоутер бокса и строительный бизнесмен Андрей Рябинский собирается в Лондон, оставив "с носом" дольщиков и кредиторов группы "МИЦ"
От «Ковбоя» до «Аурус»: кто стоял за авантюрами в российском автопроме
Удивительные взлёты и банкротства отрасли.
«Полиметалл» отводит ФНС глаза
Продажу десятков тысяч тонн руды представили попутной добычей. Золотопромышленники ищут способ снизить налоговое бремя.
От «Мозгобойни» у акционеров мозги кипят
Половина акционеров сети паб-квизов «Мозгобойня» обвинила остальных в тайном выводе товарных знаков и денег из головной компании на Кипре в екатеринбургскую.
ФАС ударила по РЖД током
ОАО РЖД не пускают на оптовый энергорынок.
Губернаторов Артамоновых повязали "Русланом"
Долгие годы никому не известная фирма с шлейфом из массы судебных исков получает от Калужской и Липецкой области миллиарды. Не исключено, что к этой "мутной" истории могут иметь отношение губернаторы регионов.
Россиян оставили без швейцарских шоколадок
Производитель шоколада Lindt остановил поставки и закрыла свои российские магазины в начале марта, а теперь окончательно покидает рынок РФ. Причины решения не называются.
Жидомасонская риторика отца Сергия возбудила прокуратуру
На этот раз бывшему духовнику Среднеуральского женского монастыря вменяют разжигание ненависти к представителям других религиозных конфессий. Свою вину он не признал.
Секреты улетали в Китай на гиперзвуковых ракетах «Циркон»
За работу на китайскую разведку наказывать по всей строгости не принято.
Госдеп Белоусов исчез, не попрощавшись
Депутат Вадим Белоусов исчез, не дослушав приговор за миллиардные взятки.
Юрию Шевчуку суд напел штраф
Шевчук на заседании не присутствовал, но передал через адвоката антивоенное заявление.
В МВД запахло «Энергогазом»
«Энергогаз» готовится к новой продаже актива за 1,8 миллиарда. Долю в «Научном-6» реализуют с помощью публичного предложения.
Сенатор Арсен Каноков купил сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ»
Сеть премиум-супермаркетов «Глобус Гурмэ» сменила владельца. Российские рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский продали ретейлера группе «Синдика» сенатора Арсена Канокова.