Бандитам «Калуги» припомнили Чеховский рынок

Перваки, получившие оправдательный вердикт, ввели среди подозреваемых в организации ОПГ моду на коллегию присяжных.
Сегодня в Верховном суде РТ коллегия присяжных заседателей приступила к рассмотрению уголовного дела в отношении предполагаемых лидеров группировки «Калуга». На скамье подсудимых четыре человека, еще двое объявлены в международный розыск. Как выяснила газета «БИЗНЕС Online», несмотря на то, что бандиты в 90-е не могли тягаться славой с другими казанскими группировками – «Севастопольскими», «Жилкой», они доставили немало проблем предпринимателям, владеющим бизнесом в центре города. Больше всего досталось директору Чеховского рынка – его пытались взорвать, кидали гранату в его офис. После того как один из лидеров в начале нулевых решил легализоваться, бандиты убили его.

ЧЕТВЕРО ПОДСУДИМЫХ И МЕЖДУНАРОДНЫЙ РОЗЫСК

Уголовное дело по статье «Бандитизм» было возбуждено в июле прошлого года. Следственные органы решили привлечь к уголовной ответственности 8 активных участников преступной группировки «Калуга», 2 из которых были объявлены в международный розыск. В отношении остальных, 45-летнего Альберта Сиразиева, 36-летнего Романа Диденко, 42-летнего Эдуарда Салахова и 48-летнего Ильдара Муртазина, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Все они подозреваются в покушении на убийство, а также в совершении трех убийств, среди которых: подрыв автомобиля директора Чеховского рынка Казани в мае 1999 года, убийство в апреле 2004 года лидера группировки «Калуга» Николая Казакова и совершение других преступлений. К примеру, члены банды с 2000 по 2010 год, по версии следствия, занимались вымогательством денег, причем в основном, как ни странно, у своих же бывших соратников, которые в свое время отошли от криминала и получали доход легально. 


На судебный процесс по делу общественно преступного формирования «Калуга» сегодня пришли в основном родственники подсудимых, у которых нет возможности видеться с подсудимыми часто – они уже больше года находятся в одном из казанских СИЗО. Родственники не захотели комментировать процесс и прошли в зал заседаний, отметив лишь, что «все уже сказано».

Обвиняемые, находящиеся в судебной клетке, отвернулись, увидев фотоаппарат в руках корреспондента «БИЗНЕС Online». Кто-то закрылся папкой для бумаг, кто-то просто отвернулся, только один не постеснялся камеры и смотрел прямо перед собой.

КАК «КАЛУЖСКИЕ» РЫНОК НЕ ПОДЕЛИЛИ

«Калуга» образовалась в конце 80-х годов в поселке Старая Калуга Вахитовского района Казани. В 90-х годах группировка, по оперативным данным, насчитывала около 200 бойцов и состояла из нескольких бригад. Бандиты взяли под свой контроль коммерческие структуры в своем районе, в том числе небезызвестный Чеховский рынок. ОПГ «крышевала» легальный бизнес — рестораны и гостиницы. К примеру, в прошлом году на процессе по делу «Перваков» в Верховном суде Татарстана стало известно, что в середине 90-х «Калуга» конфликтовала с бандитами с Первых Горок за право «крышевать» отель «Булгар». В ходе этих разборок был убит один из лидеров «Калуги»  Вячеслав Татаров, больше известный в Казани по кличке Янис. О личности самого Яниса известно немного. В зале суда несколько раз упоминалось о том, что он был в хороших отношениях с Автандилом Янаковым – лидером ОПС «Квартала» (он обвиняется в организации убийств по заказу директора санатория «Санта» Ираклия Саввиди, который скрывается в Греции). Последний в настоящее время тоже скрывается от российских правоохранительных органов в Греции, где оформил местное гражданство. Скорее всего, Янис с Янаковым сошлись в свое время, в первую очередь, за счет греческих корней.

По данным следствия, в 1999 году к власти в ОПГ пришел ныне покойный Казаков по прозвищу Казак. Тогда в группировке появилась так называемая бригада Казака-Пятака (вместе с Казаком бригадой руководил его товарищ по кличке Пятак). Кроме этой бригады, в ОПГ «Калуга» входили еще несколько бригад – бригада Банщика и бригада Муллина – хотя наиболее крупной и влиятельной считалась бригада Казака. В то время Казак пользовался непререкаемым авторитетом в группировке. 

Став лидером ОПГ, Казак сконцентрировал внимание преимущественно на Чеховском рынке, который, по данным прокуратуры, являлся «основным источником» доходов группировки. В мае 1999 года «калужские» взорвали автомобиль директора рынка. В результате взрыва директор и главный инженер получили ранения, по счастливой случайности неопасные для жизни. А в августе в четыре часа утра неизвестные бросили гранату в окно офиса директора. Рынок в то время был в муниципальной собственности, став ООО гораздо позднее, поэтому в сферу влияния бандитов входили стихийные торговые ряды, которые были за пределами торгового павильона, к слову, «крышеванием» этих рядов занималось и «борисковская» ОПГ, уж слишком лакомый был для бандитов кусочек. По мнению работников правоохранительных органов, директор рынка пытался выжить «калужских», однако получил ожесточенный отпор. Не желая идти на компромисс с бандитами, он вынужден был уйти с работы.

Согласно материалам дела, в том же 1999 году Казак вместе с обвиняемым Сиразиевым создали специальную бригаду боевиков для решения вопросов силовыми методами. У банды имелось 7 пистолетов, обрез двуствольного ружья, взрывные устройства, а также множество патронов различного калибра.

В основном жертвами бригады становились члены ОПГ, которые либо стремились занять лидирующее положение, то есть составить конкуренцию Казаку, либо выйти из группировки. Так, согласно одному из эпизодов дела, в апреле 1999 года был убит член ОПГ, который стал претендовать на место Казака. Узнав о его планах, участники банды забили его гаечными ключами и молотком.

ПОПЫТКА ЛЕГАЛИЗОВАТЬСЯ

Вечером 9 апреля 2004 года был убит сам Казак. В то время он передвигался по городу лишь в сопровождении двух телохранителей, провожавших его до дверей квартиры. Однако в день убийства Казак почему-то остался без охраны. По версии следствия, его убийство организовал Сиразиев, «желая занять лидирующее положение в банде». Кроме того, по версии следствия, бандитам было не по нраву желание Казака «легализоваться». Он возлагал большие надежды на строительство торгового комплекса, который начали возводить в 2004 году напротив Чеховского рынка – сейчас в этом здании находится известная кальянная.

Реализовать идею развлекательного центра не удалось – авторитета расстреляли практически в упор, подкравшись сзади в подъезде его дома на ул. Бойничная. От полученных пяти огнестрельных ранений в спину и голову Казак скончался на месте. Казанский криминалитет справлял поминки по Казаку в ресторане «Булгар» (по некоторым сведениям, стол был заказан на 400 персон). Похоронили авторитета на Самосыровском кладбище.

Две недели назад, когда в Верховном суде Татарстана прошли предварительные слушания, подсудимые подали ходатайство о рассмотрении дела с участием коллегии присяжных заседателей. Такое решение, по всей видимости, было принято с оглядкой на оправдательный вердикт присяжных, который неожиданно для многих был оглашен весной этого году по делу «Перваков». Но при этом избежать наказания еще не удалось ни одному из штатных участников «Калуги», которых судили ранее за преступления, не связанные с их участием в группировке. Так в июле по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») уже были осуждены «калужские»: Евгений Лянгузов и Фарид Мингазов. Один получил 12,5 лет лишения свободы, другой 11,5 лет.

Ранее за совершение различных преступлений отправились за решетку еще 6 участников группировки: Дмитрий Теперин (7 лет), Андрей Васильев (4 года), Данил Хуснутдинов (1 год и 3 месяца), Рамиль Загртдинов (2 года и 6 месяцев), Камиль Шаймуллин (1 год), Александр Куприянов (1 год и 3 месяца).


ПО ТЕРРИТОРИАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ

Александр Аввакумов – бывший начальник уголовного розыска МВД по РТ:

- В мою бытность группировка «Калуга» не была мощной, сильной группировкой, о которой можно было говорить. Тогда было много группировок, все они были созданы по территориальному признаку. Наверное, «Калуга» тогда была в составе группировки «Аделя Кутуя», как самостоятельная единица себя не проявляла. Со временем, наверное, когда рухнула группировка «Аделя Кутуя», она получила своеобразную самостоятельность. Знаю, что они Чеховский рынок пытались взять под контроль, были у них конфликты с другими группировками.

Газета «БИЗНЕС Online» продолжает следить за развитием ситуации.
СИБУР посчитал жильцов непрофильным активом и выставил на продажу
Тренеры спортклубов «Нижнекамскнефтехима» боятся, что могут остаться без крыши над головой.
Легендарных «Перваков» в Казани судят повторно
Предполагаемые лидеры и киллеры группировки выслушали обвинение. Присяжным они заявили: никакой ОПГ не было, их оговорили.
СИБУР не стал заселяться в VIP-резиденцию ТАИФа
25 га с искусственным заливом, бассейном, вертолетной площадкой продаются за 1 миллиард рублей.
Прыткий подполковник МЧС брал взятки чуть ли не через день
По версии ФСБ и СКР, Линар Сунгатуллин за три года получил взяток на 5,3 миллионов и один кондиционер.
Минниханов еще не всех родственников трудоустроил
Родственники главы Татарстана – сплошь "талантливые бизнесмены", при этом, вместе с аппетитами родни Минниханова растёт и штат правительства республик.
Казанский миллиардер вольно обошелся с Адмиралтейской конторой
В розыск объявлен известный предприниматель из Татарстана Алексей Семин.
Экс-директор казанского «Метроэлектротранса» вышел на работу с нечистой совестью
Обвиняемого в мошенничестве Асфана Галявова освободили из-под домашнего ареста, но запретили пользоваться телефоном и интернетом.
Из пирамиды Finiko вытащили новое уголовное дело
МВД возбудило новое дело против организаторов и участников Finiko.
Роковые памперсы чиновника Павла Лоханова
Экс-руководитель отделения ФСС получил девять лет за взятку.
Бандиты против ректора КФУ - что сказал о своем деле Ильшат Гафуров
Экс-ректор КФУ негодует, что оказался за решеткой по показаниям членов ОПГ, выторговывающих УДО.
«Спурт» у банкирши не задался
СКР в Татарстане завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего председателя правления АКБ «Спурт» Евгении Даутовой.
Полиция 24 года догоняла последнего из «Татар»
В Казани арестовали подозреваемого участника нижнекамского ОПС.
Куда укатятся шины от Рустама Минниханова
Люди близкие к главе Татарстана Рустаму Минниханову могут продать пакет "шинных" активов своим структурам. Сможет ли глава Республики мог получать сверхдоходы от де-факто государственного бизнеса.
Сеть супермаркетов Махеев подал под майонезом
Кражей миллионов из сейфа Следкома прикрыли банкротство «Эссен».
Губернаторские амбиции Метшина разбились об депутата Хасанова
Слухи о нечистоплотности депутата Госсовета Татарстана Рустема Хасанова могут ударить по репутации мэра Казани Ильсура Метшина и закрыть тому продвижение по карьерной лестнице.
Сейф с деньгами крали под крышей полиции
Дело о хищении средств татарстанского следствия дошло до суда.
Депутат Госсовета Татарстана уйдет с молотка
Рустем Хасанов признан банкротом
Пластиковые нанодоски казанские ученые подменили китайским импортом
Вынесен приговор по делу экс-проректора КНИТУ-КАИ.
Смотрящий за Татарстаном сядет на 9 лет
Положенец по Татарстану Сергей Нейдеров (Нейдер) осужден на длительный срок.
Минниханов приделал лыжи бюджетным миллионам
На лыжно-биатлонную трассу в Мирном без слез не взглянеш. Но чиновники Минниханова делают все, чтобы ее принять, по сути, в неготовом виде.