"Банановый наркокартель" осудили гуманно

Кировский районный суд Петербурга вынес приговор по делу "бананового наркокартеля".
09.06.2014
Двое граждан Сербии были признаны виновными в контрабанде кокаина из Эквадора в РФ. Несмотря на это, они получили минимальные сроки — даже меньше, чем их подельники, сотрудничавшие со следствием.

Как сообщили "Росбалту" в Кировском районном суде, гражданам Сербии Богдану Остойна и Николу Чоричу, которые обвинялись по статьям УК РФ 188 и 228.1 (контрабанда наркотиков в особо крупном размере), назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы каждому в колонии строго режима. По данным агентства, служители Фемиды учли массу смягчающих обстоятельств, из-за чего приговор получился более чем гуманным. Обычно за такие преступления дают сроки от 15 лет и выше. Прокуратура уже обжаловала такое решение в городском суде Петербурга.

По данным российских правоохранительных органов, Остойна и Чорич являлись одними из сподручных Ивана Савкича – лидера "бананового наркокартеля". Он уже довольно давно обосновался в Эквадоре, где сошелся с представителями местных и колумбийских наркобаронов. Затем серб решил организовать свой синдикат, который будет заниматься поставками кокаина в страны бывшей Югославии, Литву, Германию, Испанию и Россию. В качестве помощников Савкич взял соотечественников Богдана Остойна и Николу Чорича. Двое последних неоднократно бывали в России, где и налаживали каналы по контрабандной переправке наркотиков.

Изначально кокаин загружался в партии бананов в эквадорском городе Гуаякиль. Потом груз шел в портовый город Пуэрто Боливар. Там участники наркосиндиката договаривались с членами экипажей судов, на которых должны были вести бананы, о том, что они посодействуют в переправке кокаина.

В задачи моряков входило вынуть наркотики из партии фруктов на подходе к порту Петербурга. Затем пакеты с кокаином вместе со специальными "маячками" сбрасывались в воду, откуда их забирали сообщники. Существовали и другие способы переправки наркотиков. Иногда члены синдиката по поддельным разрешающим документам проходили на суда и проносили кокаин в обход таможни. В других случаях сами моряки тайно доставляли груз с корабля в город и передавали Остойну и Чоричу.

21 ноября 2011 года сотрудники Балтийской таможни обнаружили в тайнике на судне Autumn Wind, которое только прибыло из Эквадора, 4,5 кг кокаина стоимостью $1,5 млн. Оказалось, что наркотики вынули из партии бананов и спрятали члены экипажа, граждане Украины Олег Манкевич и Валерий Кортунов. Они сразу согласились сотрудничать со следствием и назвали имена получателей кокаина. Благодаря этому оперативно были задержаны Остойна и Чорич.

Расследованием дела занимаются сотрудники Следственного департамента МВД РФ, которые установил, что организатором канала по переправке наркотиков был Иван Савкич. Его объявили в международный розыск по линии Интерпола. Позже было установлено, что Савкич по поддельным документам проживает в эквадорском городе Салинас, однако задержать серба долгое время не удавалось.

В декабре 2012 года он приехал в Гуаякиль, где купил билеты на самолет в Кито. Этот факт зафиксировали эквадорские полицейские, и задержали его сразу по прилету в столицу государства. В начале 2014 года Национальный суд Эквадора постановил экстрадировать в Россию гражданина Сербии Ивана Савкича. Его адвокаты пытаются обжаловать такое решение, поэтому появление серба в России пока откладывается.

В декабре 2013 года Кировский суд вынес приговор Манкевичу и Кортунову. Учитывая, что моряки заключили сделки с правосудием, активно сотрудничали со следствием и полностью признали вину, они получили семь и шесть лет лишения свободы соответственно. Остойну и Чоричу, которые ничем в расследовании не помогли, являлись одними из лидеров наркокартеля, почему-то назначено наказание, почта в два раза меньше, чем морякам.