‟Балтстрой‟ ведет следователей в пасть Евгения Мурова

Получивший условный срок по делу Минкульта, директор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев стал Колобком для следователей, ведущим их к экс-главе ФСО РФ Евгению Мурову. Сергеев был снова задержан, но уже по делу о хищениях на реставрации резиденции Владимира Путина.
В Куйбышевском суде Петербурга по делу Минкульта был вынесен условный приговор стратегическому директору петербургской компании "Балтстрой" Дмитрию Сергееву. Но не успел господин Сергеев вздохнуть с облегчением, как снова был задержан.

В рамках  дела о хищении бюджетных средств на реставрации объектов культурного наследия Сергеев, можно предположить, вел себя как образцовый фигурант. Давал показания на других обвиняемых, заключил сделку со следствием, раскаивался в совершенном и возместил все причиненные убытки. И в итоге получил 4,5 года условного срока и штраф.

Напомним, что речь идет о завышении объема работ на реставрации Псковского драмтеатра, усадьбы фабриканта Асеева и московского Новодевичьего монастыря.

Защита директора "Балтстроя" апеллировала к тому, что не так уж много непосредственно Дмитрий Сергеев и своровал - директору "Балтстроя" из похищенных 72 млн рублей перепало "всего" 11 млн рублей.

Видимо, для "веса" были упомянуты всевозможные благодарности и положительные характеристики Сергеева. Хвалили его, наместник Троице-Сергиевой лавры Феогност, художественный руководитель Малого театра Соломин и настоятель Софийского собора Геннадий Зверев. Благодарственные грамоты - от патриарха Кирилла, Владимира Путина, Дмитрия Медведева.

Но вот что важно: господин Сергеев удостоился особой признательности Федеральной службы охраны РФ. ФСО благодарила директора "Балтстроя" и за Большой Кремлевский дворец, и за Грановитую палату, и за летнюю резиденцию главы государства "Бочаров ручей".

По иронии, сразу после суда Дмитрий Сергеев был задержан сотрудниками ФСБ в рамках уголовного дела, прямую причастность к которому может иметь одна из структур ФСО.

Дело касается хищения в ходе строительных и ремонтных работ в президентской резиденции в Ново-Огарево 225 млн рублей. Как считает следствие, "распил" был совершен организованным преступным сообществом, возглавляемым экс-директором подведомственного ФСО ФГУП "Атэкс" Андрея Каминова. И учитывая, как караулили сотрудники ФСБ Дмитрия Сергеева в суде, можно предположить, что правоохранители считают директора "Балтстроя" причастным к этому делу.

Кстати, как пишет "КоммерсантЪ", кроме Сергеева следствие считает "вхожими" в ОПС и других бизнесменов, в частности, экс-главу компании "Стройфасад" Станислава Кюнера и бывшего руководителя "Стройкомплекта" Дмитрия Торчинского. Обе фирмы были подконтрольны господину Сергееву.

Схема хищений в Ново-Огарево в общих чертах напоминает дело Минкульта. Точно также завышались объемы выполненных работ. Вот только денег успели "попилить" побольше.

Что примечательно, хищения на работах в резиденции главы государства были совершены в период 2012-2015 годов. А тогда всей ФСО командовал Евгений Алексеевич Муров, который был снят с должности "по возрасту" в прошлом году. Но вот у фигурантов уголовных дел предельного возраста не бывает. Так можно ли предположить, что тогдашний глава ФСО прекрасно знал о том, как тратятся бюджетные средства, выделенные на работы в Ново-Огарево?

Мурова не списали со счетов?

ФГУП "Атэкс" был создан в 2003 году, распорядился о создании предприятия как раз господин Муров, бессменный руководитель федеральной службы охраны в течение 16 лет. По сути, "Атэкс" являлся коммерческой структурой, которой владеет госорганизация. Но тратило предприятие бюджетные деньги, и за их хищение кто-то должен ответить.

В середине августа до 21 ноября был продлен арест ряду фигурантов дела, среди которых Сергей Литвинов, Дмитрий Торчинский, Сергей Перевалов и Станислав Кюнер. Последний ранее был председателем тендерных комиссий ФГУП "Атэкс" и заместителем главы предприятия Андрея Каминова. По последней информации, кроме Каминовавсе остальные фигуранты дела уже признали свою вину. Более того, господин Кюнер успел заключить со следствие соглашение о досудебном сотрудничестве.

Кюнер и директор "Балтстроя" Дмитрий Сергеев - не только фигуранты одного дела, но одноклассники, партнеры по бизнесу и вообще, давние друзья.

Более того, Кюнер, который пришел на должность замдиректора в "Атэкс" в июне 2011 года, по данным того же The New Times, еще месяц трудился на высокой должности в подконтрольном Сергееву "Стройфасаде", а ранее  работал в "Балтстрое".

Стоит ли удивляться, что и "Балтстрой", и "Стройкомплект" выходили регулярными победителями в тендерах, которые проводил ФГУП ФСО "Атэкс"?

Казалось бы, от самого Евгения Мурова, тогда еще главы ФСО, до даже руководства "Атэкса" дистанция - более чем приличная. Мог ли господин Муров быть, что называется, не в курсе, кого и кем назначали в этой структуре?

Но ведь не надо забывать, что ФГУП был создан распоряжением самого Мурова, и что предприятие распоряжалось миллиардами рублей - одних только работ в "Ново-Огарево" ФСО заказала "Атэксу", как следует из данным портала госзакупок, на 5,7 млрд рублей!

По слухам, Станислав Кюнер и Дмитрий Сергеев в свое время свели знакомство с арестованным ныне петербургским бизнесменом, главой ХК "Форум" Дмитрием Михальченко. Приятелем Михальченко в определенных кругах назывался и Андрей Каминов. Осведомленные источники указывают, что сам Михальченко еще в конце девяностых познакомился с генерал-майором ФСБ в отставке Николаем Негодовым. В свое время сослуживцем господина Негодова был…Евгений Муров.

"Новая газета" пишет, что Дмитрий Михальченко считается приближенным к семье Мурова. Учитывая, какие бюджеты были в распоряжении ФГУП "Атэкс", сложно поверить, что глава ФСО не брал под личный контроль назначение руководства предприятия. Тем более что Кюнер был назначен ответственным за проведение тендеров. А "Росбалт" ранее приводил данные, что в показаниях фигурантов дела о хищении в Ново-Огарево господин Михальченко фигурирует в качестве организатора хищений.

Квартиры не по карману?

Конечно, экс-главу ФСО Евгения Мурова никто не мог бы даже заподозрить в причастности к каким-либо хищениям. Господин Муров честно руководил ведомством и жил, разумеется, лишь на официальные доходы.

Но в прошлом году издание "Собеседник.RU" опубликовало расследование, если верить которому, у супруги Евгения Мурова "накопились" целых четыре элитных квартиры, которые сложно объяснить с точки зрения официальных доходов семьи бывшего главы ФСО.

Первую - служебную квартиру своего супруга метражом более 207 "квадратов" в Даевом переулке бывшая "первая леди" ФСО, по данным, "Собеседник.RU", приватизировала в 2002 году. Еще в 2014 году стоимость квартирки в этом прекрасном особняке 1914 года стоила порядка 50 млн рублей.

Но происхождение служебного жилья, по крайней мере, прослеживается. А как насчет петербургской квартиры метражом без малого 300 квадратных метров в элитном петербургском доме на набережной Робеспьера?

Стоимость этой недвижимости оценивается в сумасшедшие 150 млн рублей. И в собственности у госпожи Муровой эта квартира появилась в 2007 году. А в декларациях Евгения Мурова, где указывается собственность супруги - только в 2016 году.

Но у госпожи Муровой квартира и подороже. В 2009 году жена тогдашнего главы ФСО приобрела во 2-ом Зачатьевском переулке на Остоженко трехкомнатную квартиру площадью 161 квадратный метр. Дом располагается прямо у стен монастыря. Сегодня стоимость недвижимости, скорее всего, уже перевалила за 300 млн рублей. Элитнее, что называется, не бывает. Но в антикоррупционной декларации Мурова за 2012 год эта квартира почему-то не указана.

А в 2015 году Людмила Мурова покупает квартиру площадью 186,8 "квадратов" на Новом Арбате. Примерно такую же жилплощадь можно купить за 160 млн рублей…

Напрашивается вопрос, откуда у супруги Евгения Мурова деньги на все эти более чем дорогостоящие покупки? Злые языки говорят, что имя экс-главы ФСО может так и не появиться в деле "Атэкса". Косвенно в пользу этого предположения говорит тот факт, что Следственный комитет присвоил делу гриф "Совершенно секретно".
Серийный банкир Илья Клигман упек чекиста за решетку
Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде содержания под стражей бывшему сотруднику службы собственной безопасности ФСБ Сергею Беспалову.
История взлета и падения Антипинского НПЗ
Передовой нефтеперерабатывающий завод, масштабный кредит, банкротство.
БТР "Курганец" остался без брони, а "Тракторные заводы" - без директора
Основатель КТЗ Михаил Болотин осужден за растрату бюджетных средств, выделенных на гособоронзаказ.
Коллекция сабель и шапка Мономаха - таганрогский подрядчик Минобороны шикует не на свои
В Таганроге по подозрению в хищении 15 млн рублей при исполнении гособоронзаказа задержан сотрудник Минобороны и руководитель АО "Звезда-Стрела". Что нашли у бизнесмена.
«Яндекс» размножают делением
«Яндекс» подтвердил планы по разделу активов. Нидерландская материнская компания «Яндекса» — Yandex N.V. сообщила, что ее совет директоров предварительно намерен внести изменения в структуру собственности и корпоративного управления.
Хакеры могут взломать любого, Microsoft Office им в помощь
Всего 45 минут требуется злоумышленникам, чтобы через известную брешь ворваться в киберпространство любой компании и далее реализовывать черный сценарий — от хищения денег до блокировки деятельности предприятия.
«Билайн» перестанет жить на яркой стороне
Новые владельцы актива могут перепродать компанию дороже, но прибылью придется делиться с Veon.
Nissan подъехал к Мантурову
«АвтоВАЗ» обеспечит поставку запчастей и комплектующих, гарантийное обслуживание автомобилей компании, уже проданных в России.
Что посеет и пожнет Киев на зерновой сделке
Владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин стремится «решить вопрос» с поставками аммиака из Тольятти в Одессу.
Узбекистан просит за Усманова
Сможет ли основатель USM Holdings Алишер Усманов добиться отмены санкций.
Финансист Тимур Турлов меняет подданство
Как брокер-миллиардер Тимур Турлов переехал из Лобни в Алматы.
Гендиректора Redmond закоротило
Совладелец группы пытается оспорить свое отстранение от управления компанией.
Суд отфутболил вдову и детей от наследства миллиардера Бурлакова
За наследство умершего бизнесмена, в том числе яхту Black Pearl, боролись его вдова и дети, а также сестра предпринимателя и ее муж. Суд в Москве встал на сторону последних. Forbes оценивал состояние Олега Бурлакова в 2,7 миллиарда долларов.
Медведев - в Кейптаун, Мантуров - в Дубай
Куда летают российские чиновники при закрытых границах.
Андрей Гурьев отъелся на удобрениях
Компания «ФосАгро» выплатила своему основному бенефициару 48,4 миллиардов рублей дивидендов.
Собственные "шахты смерти" мало беспокоят Струкова
«Южуралзолото» ответило на иск в 162 миллиона заявлением о фальсификации. Работы на шахте «Центральная» снова привели бизнес Струкова в суд.
Британская Lush смылилась из России
После ухода из России косметической марки Lush ее бывший локальный партнер планирует запустить новую сеть. Магазины под брендом Oomph займут точки британского ретейлера, включая флагманский магазин на Тверской улице.
Иван Юзефович распашет «АФГ Националь»
Патнер миллиардера Махмудова планирует приобрести производства группы в Нижегородской области.
ФНС обувает Ralf Ringer
Налоговики хотят взыскать с компании 1,5 миллиарда рублей. Это может привести к банкротству компании, предупреждают юристы.
Что вылавливают сети «Рыбаря»
Как работает крупнейший анонимный провоенный телеграм-канал с миллионной аудиторией.