Бабы РФА-банка свое получат

Конкурсный управляющий направит в правоохранительные органы доказательства злоупотреблений менеджмента лопнувшего банка.
15.01.2017
В лопнувшем банке «Русский финансовый альянс» (РФА-банк), который в минувшем декабре лишился лицензии «в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность», и который «оказался неспособен своевременно исполнять обязательства перед кредиторами», полным ходом идет расчистка финансовых завалов. Незадолго до отзыва лицензии РФА-банк по величине своих активов находился на 545 месте в российской банковской системе. Банк контролировали бывший президент Калмыкии, глава международной шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов и уроженец Сирии и  гражданин России Мудалал Хури.

Сейчас в «Русском финансовом альянсе» действует временная администрация от Банка России, которая вскрывает все новые и новые нарушения. Ожидается, что конкурсный управляющий, назначенный ЦБ РФ совместно с Агентством страхования вкладов (АСВ), направит в правоохранительные органы материалы, доказывающие злоупотребления топ-менеджмента этой банковской организации.

Среди столичных финансистов «Русский финансовый альянс» был известен в том числе и как «бабский банк», поскольку это был единственный банк в Москве, где в составе правления вообще не было мужчин. Председателем правления РФА-банка была Ирина Сидорова, ее заместителем- Евгения Гиндис, главным бухгалтером — Ольга Савельева, заместителем главбуха — Ольга Долгова.

Напомним, что РФА стало лихорадить еще минувшим летом. Тогда кредитная организация была названа в списке организаций с зашкаливающими объемами «плохих»  кредитов. Эксперты банковского сектора уже тогда считали, что вернуть большинство из них РФА-банку не представлялось возможным. Параллельно поступали сигналы о том, что под прикрытием такой кредитной политики из банка попросту выводились активы в преддверии неминуемой смерти этого учреждения. Об этом свидетельствовали и уже имевшиеся факты. Так, по сообщению СМИ, правоохранительные органы возбудили уголовное дело о незаконном выводе активов из банка РФА. Как отмечалось, «действовала классическая схема, которая применяется банками, занимающимися выводом активов за границу: один участник группы зарегистрировал на себя фиктивные фирмы и занимался переводом на их счета больших сумм денег, затем эти деньги под видом различных операций обналичивались».

А после того как ЦБ РФ отозвал у «Русского финансового  альянса» лицензию,  стали известны еще некоторые подробности финансовых манипуляций обанкротившейся кредитной организации. Как выяснилось, до последнего дня своего существования РФА-банк предоставлял гарантии туроператорам, в том числе и компании «Арт-Тур», но эти гарантии, очевидно, не имели никакого обеспечения. Незадолго до лишения лицензии председатель совета директоров РФА Мудалал Хури обратился в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по выявленным фактам хищений в банке. По словам Хури, к хищениям могут быть причастны бывший председатель правления РФА Ирина Сидорова и ее муж Олег Ашмарин, бывший несколько лет назад председателем совета директоров этого же банка. Общая сумма выведенных ими средств превышает 700 млн. рублей. Как отметил Хури, бывшие руководители кредитной организации приказывали своим подчиненным фальсифицировать все документы, так или иначе связанные с выдачей кредитов. А чтобы замести следы, за несколько месяцев до закрытия банка они всячески способствовали тому, чтобы ЦБ отобрал лицензию, рассчитывая, что закрытие РФА поможет скрыть их злоупотребления.

На днях Кирсан Илюмжинов  фактически поддержал обвинения своего партнера Мудалала Хури в отношении бывших руководителей РФА-банка. «Меня предупреждали о неких проблемах в руководстве банка, команда действительно оказалась слабенькой», — отметил Илюмжинов. При этом общественный деятель  добавил, что «уже не имеет к банку отношения как бенефициар».

Теперь в деле о хищениях в «Русском финансовом альянсе» слово за правоохранительными органами. Однако у экспертов, знакомых с ситуацией в банке, нет сомнений, что следователи найдут виновных.