Бабушка Алексеева вступилась за упыря Изместьева

Лицо либеральной демшизы в РФ: 90-летняя Людмила Алексеева, номенклатурный борец за свободу и гражданка США, попросила Владимира Путина отпустить из тюрьмы бандита и убийцу Игоря Изместьева. Сколько бабуленции занесли бабла?
Знаменитая правозащитница, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева попросила помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Свою просьбу она озвучила лично президенту, который приехал поздравить ее с 90-летием. Произошло это за бокалом шампанского, выпитого по случаю юбилея. Владимир Путин пообещал выполнить просьбу, но не сразу. Случай примечателен: Игорь Изместьев сейчас сидит пожизненно за организацию нескольких убийств. Впрочем, есть у него и смягчающее обстоятельство.

Только раз в 90 лет

Людмила Алексеева, к которой в квартиру на Арбате приехал Владимир Путин, предложила президенту бокал шампанского. А после того как глава государства согласился немножко выпить, попросила сделать подарок на ее 90-летие: освободить осужденного экс-сенатора Игоря Изместьева.

«Вы знаете, он 12 лет сидит, и двенадцатый год я по ночам просыпаюсь и думаю о нём. Пожалуйста. Это не важно, виноват – не виноват», - сказала Людмила Алексеева.

Более того, судя по стенограмме на сайте Кремля, она привела сравнение с библейскими событиями. Когда народ спросили, кого помиловать: Христа или душегуба Варавву, иудеи выбрали разбойника. Сравнение, конечно, мощное - знать бы еще, кто теперь отправится на крест. Но отставим в сторону досужие рассуждения. Владимир Путин, как потом рассказала Алексеева, пообещал выполнить просьбу. Правда, Кремль приводит несколько иную цитату: «Хорошо, подумаю». А напоследок, когда правозащитница еще раз напомнила об Изместьеве, сказал: «Не сразу, но я сделаю».

И уже после пресс-секретарь президента Дмитрии Песковсообщил, что помилование возможно, но потребуется время. Так что Игорь Изместьев скорее всего еще в течение какого-то периода посидит в тюрьме. Но дело во все не в этом. Удивляет, почему Людмила Алексеева вступилась именно за этого человека и почему власти согласились его, хоть и не сразу, но помиловать.

Типичный «герой» 90-х

Уж кого-кого, а Игоря Изместьева вряд ли можно назвать «узником совести». Таковым, по мнению автора, не стоит считать и Михаила Ходорковского, но Изместьев и вовсе не подходит под это определение. Возможно, Людмила Алексеева привела очень точное сравнение с библейским Вараввой. Что он конкретно совершил, неизвестно, но судя по библейским текстам, был убийцей, уголовником. Игоря Изместьева же Мосгорсуд 7 лет назад признал виновным в терроризме и организации убийств. По версии следствия, бывшей сенатор входил в «Кингисеппскую преступную группировку», которая специализировалась на заказных убийствах. Имя Изместьева всплыло во время процесса по делу ОПГ, участники преступного сообщества сообщили, что сенатор был заказчиком ряда преступлений и вообще подмял под себя «кингисеппских».

На тот момент Игорь Изместьев уже потерял статус парламентария, дающий неприкосновенность. Вскоре его арестовали, а после суда отправили пожизненно в знаменитую тюрьму «Белый лебедь». Важно обратить внимание на то, что экс-сенатора обвинили в организации убийств в сфере нефтяного бизнеса. В Верхней Палате он представлял Башкирию и, по данным правоохранителей, принимал деятельное участие в приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса. Еще один герой тех давних событий – сын первого президента Республики Башкортостан Урал Рахимов. И одним из эпизодов дела Изместьева стало организация покушения на него. Правда, покушение оказалось неудачным. После того как бывшего чиновника признали виновным и отправили в заключение, казалось, что на этом точка. Как истории башкирских нефтяных активов, так и самого Игоря Изместьева.

Но не тут-то было.

Продолжение последовало в 2014-м году, когда в московском Домодедово был задержан предприниматель Левон Айрапетян. Он прилетел в Москву из Ниццы и, вероятно, очень пожалел впоследствии о своем неосторожном шаге. А основанием для задержания и последующего ареста стали показания Игоря Изместьева. Он уже отбывал пожизненный срок, но пошел на сделку со следствием и рассказал подробности приватизации нефтяного комплекса Башкирии. Изместьева можно понять: когда перед тобой перспектива прожить всю жизнь (явно недолгую) в страшной тюрьме, терять уже нечего. В СССР это называлось «Не могу молчать!». Тем более Изместьев сидит, а его «подельники», одного из которых, как решил суд, он «заказал» - гуляют на свободе.

Так вот, судя по показаниям Игоря Изместьева, Левон Айрапетян помогал Уралу Рахимову похитить акции башкирских предприятий, которые позже были проданы за миллиарды долларов. То, что было дальше, крупными буквами вписано в историю российского бизнеса. Эти акции Урал Рахимов продал предпринимателю Владимиру Евтушенкову. После того, как завернулось дело о преступной приватизации, бизнесмен оказался под домашним арестом и вскоре лишился одного из своих главных активов – «Башнефти». Вернее, не совсем лишился, он отдал его добровольно. Неудивительно, учитывая, что Евтушенков, естественно, прекрасно знал как происходила приватизация «Башнефти». В конце концов свершилось то, что и должно было произойти: государство, у которого недобросовестные бизнесмены в «мутные» 90-е году украли активы, начало возвращать свою собственность. А сейчас новые владельцы разбираются с тем, что наворотили прежние «хозяева».

Кровью искупил?

Кстати, после того как Игорь Изместьев дал показания на своих бывших «партнеров», его жизнь резко изменилось к лучшему. В таких колониях как «Белый лебедь» задерживаются надолго, но Изместьева за сотрудничество со следствием перевели в столичную «Матросскую тишину», а там условия, по сравнению с тюрьмой в Соликамске, просто сказочные: прогулки, холодильник, телевизор. В общем, жить можно. Теперь же он и вовсе может выйти на свободу.

Кстати, есть версия, что Игорь Изместьев невиновен, он стал жертвой обстоятельств, его подставили. Такого мнения придерживается, в частности, Людмила Алексеева. Не будем это комментировать, так как все-таки есть решение суда, согласно которому бывший сенатор Игорь Изместьев - террорист и убийца (хоть сам не убивал, но заказывал). И вряд ли будет сильным преувеличением предположить, что если его выпустят, то это станет наградой за помощь в возвращении «Башнефти». Молодец, искупил!

А еще интересно, чем займется Игорь Владимирович после выхода на свободу. Практика показывает, что «невинно осужденные» часто уезжают из страны и примеряют на себя тернистый венец «борцов с режимом».
Авиацеха "МиГа" Слюсарь обменял на жилье
При нынешнем руководителе ОАК Юрии Слюсаре госкорпорация избавляется от государственной собственности со скоростью сверхзвукового истребителя.
Экс-начальника волгоградского СУ СКР пугают отравленной собакой
Защита Михаила Музраева пожаловалась на давление.
Взгляд СК мечется между Гуцериевым и Шишхановым
От интереса к Микаилу Шишханову и его делам в "Бинбанке" силовики плавно перейдут к главе влиятельного семейства, скандальному олигарху Михаилу Гуцериеву.
Алла Лалетина залетит в суд на «Искандерах»
Закончено уголовное дело о коррупции в ОПК.
Сергею Миронову госдеп Белоусов по барабану
Пока федеральный центр молчит, в удмуртском отделении вступиться за политика просто некому.
Юрий Шевчук споет суду по телемосту
В столице Башкирии начали рассматривать административное дело лидера ДДТ.
Альфа-банк сообразит с Тарико на двоих
Альфа-банк хочет взыскать заводы группы компаний за долги.
Специалистов ЦБ послали на «Птицефабрику «Рефтинская» щупать кур
Стратегический поставщик кормов уклоняется от финревизии. Эксперты ждут пересмотра отношений с контрагентом
NordWind не поднял субсидии на крыло
Авиаперевозчику урезали субсидии из-за оставленных за рубежом самолетов.
Siemens Energy выключает свет за собой
Германская энергокомпания Siemens Energy намерена закончить выход из активов в России в конце текущего фискального года, который придется на осень. Об этом говорится в отчетности компании.
У Потанина не получается с женой полюбовно
Английский судья предложил Владимиру Потанину попробовать договориться с бывшей женой, требующей раздела имущества, с учетом «крайне неспокойных времен». Спор бывших супругов оказался в подвешенном состоянии после того, как миллиардер попал под британские санкции.
Александр Роднянский больше не в фокусе
Александр Роднянский больше не является владельцем кинокомпании «Нон-стоп продакшн», создавшей фильмы «Левиафан», «Чернобыль» и «Дылда». Решение прекратить бизнес в России продюсер связал с боевыми действиями на Украине.
«Додо Пицце» в Великобритании помешал привкус спецоперации
Основатель Dodo Brands Федор Овчинников продал свою долю в Dodo Pizza UK топ-менеджеру компании, узнал Forbes. В марте Овчинников объявил, что закрывает компанию в Англии. Международный бизнес «Додо Пиццы» сейчас находится на стадии реорганизации, отметил ее представитель.
Тюменский подрядчик «СИБУРа» загремел в налоговый скандал
«Промэкскавацию» уличили в схеме с ИП. Компании предъявили сделки с Селюком и «ТобольскСпецСтроем».
Следствие взорвало концессионные котельные в Тамбове
Задержаны топ-менеджеры компании-подрядчика строительства котельных в Тамбовской области.
Дом генерала Воронова не оказался его крепостью
Заместитель командующего войсками Южного военного округа проведет два месяца в СИЗО.
Михаил Евраев пообещал каждому ярославскому автобусу медведя с секирой
Как выступил Михаил Евраев в честь президента России.
«Фортум» сбивает российские активы в предпродажную кучку
Компания передает активы и обязательства российской «дочке».
Анатолий Чубайс не смыкает глаз в больнице
Чубайсу, госпитализированному в Европе, окончательно подтвердили диагноз «синдром Гийена-Барре», сообщила Собчак. По ее словам, он остается в реанимации, у него частичный паралич лица, «плохо работают ноги и руки, не закрывается глаз».